Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Золото как спекулятивный инструмент. Обзор на 6 февраля
Уже значительное время золото не коррелирует ни с фондовым рынком, ни с индексом доллара, ни с ценами на сырьё. Порой на ценах золота не отражаются достаточно сильные фундаментальные новости, даже прямо касающиеся рынка драгоценных металлов. Золото торгуется как самостоятельный инструмент, уже не являясь средством защиты от рисков, хотя бы потому, что и сейчас находится на достаточно высоких уровнях.
На рынке сложились равновесные факторы как для роста цены, так и для её снижения, в связи с чем при любой удобной возможности спекулятивные атаки крупных игроков можно подвести под любые новости.
Факторы роста: Центральные банки продолжают активно скупать золото. К концу текущего года Китай планирует увеличить золотой запас в два раза, до более 3000 тонн, только за прошлый год Китай купил 834 тонны этого металла. ФРС на ближайшие два месяца запланировало привлечь 331 млрд долларов через облигации. Рост золота с коррекцией на инфляцию значительно ниже своей максимальной скорости в конце 70-х годов, когда с поправкой на инфляцию условная цена составляла 3000 долларов против нынешней стоимости с поправкой в 1700 долларов.
Факторы снижения: уверенность инвесторов в росте экономики США, снижение спроса со стороны Азии, где завершился сезон фестивалей и свадеб, постоянно увеличивающееся предложение со стороны золотодобытчиков.
Средняя себестоимость добычи золота составляет 500 долларов. На рынке золото продаётся в 3,35 раз дороже, что превышает доходность других добывающих отраслей, кроме нефтяной. Данный фактор также может использоваться для игры в обе стороны.
Таким образом, в перспективе 2 - 4 месяцев золото ещё будет рискованным инструментом для биржевых игроков.
После отката от максимума 5 октября 2012 года золото проторговывалось в диапазоне 1672 - 1753, после чего сместилось этажом ниже (прямоугольник несколько темнее), в диапазон 1625 - 1696, где сейчас и находится. Вероятно, нижняя граница диапазона ещё будет тестироваться. Там же проходит и поддержка красной трендовой линии. Первая цель 1643 – район пересечения уровня Фибоначчи 123,6% с повышательной трендовой линией старшего ТФ.
В локальной ситуации цена находится на индикаторной балансовой линии цены, которая смотрит «вправо» (красная скользящая), осциллятор Марлин также близ нулевой линии и расположен горизонтально, то есть ситуация равновесная и флуктуация возможна в диапазоне 1663 - 1683, хотя приближение к её нижней границе (1663) резко повышает вероятность срыва цены к 1643, что технически будет выражаться выходом осциллятора Марлин из треугольника вниз.
Движение вверх более затруднено: впереди сопротивление 1683, за ним 1690 – совпадение трендовой линии с индикатором Крузенштерн (голубая скользящая), далее 1696 (максимумы января). Выход из диапазона можно считать состоявшимся при закреплении цены над 1712 (сопротивление трендовой линии).