Прошедшая неделя закончилась под знаком мощной бычьей атаки. Особую активность покупатели проявили в четверг, но и в пятницу, несмотря на коррекцию в курсах сырьевых валют, евровалюты продолжили рост.
Напомним, что первым новостным драйвером для начала активных покупок в курсах основных валют послужили новости из Японии, где появились прогнозы в отношении того, что Банк Японии на своем ближайшем заседании, намеченном на 21-22 января, скорее всего, обнародует программу мер, направленных на стимулирование экономики и противодействию дефляции в стране.
Заметим, что после интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ изданию Nikkei в четверг, восходящий тренд в кросс-курсах получили дополнительное ускорение.
В этом интервью премьер отметил, что он выступает за то, чтобы центральный банк "также взял на себя ответственность за реальный сектор экономики".
Кроме того, Абэ подчеркнул, что повышение занятости должно быть в ведении Банка Японии, то есть ЦБ должен работать, преследуя максимальную занятость населения.
Очевидно, что Синдзо Абэ имеет в виду двойной мандат ФРС в вопросе стабильных цен и максимальной занятости, тогда как закон о Банке Японии гласит, что роль Банка Японии состоит в "достижении стабильности цен, тем самым способствуя здоровому развитию национальной экономики". При этом в законе ничего не было сказано о занятости в стране.
Также напомним о том, что правительство Абэ стремится добиться выхода совместного заявления с Банком Японии, которое содержало бы упоминание о целевой инфляции на уровне 2%. Премьер отметил, что большинство центральных банков, которые имеют такие цели, не установили временные рамки для их достижения. При этом он добавил, что долгосрочные усилия "не обсуждаются" для Японии.
Весьма важно, что г-н Абэ заявил о том, что желает использовать Совет по экономической и налогово-бюджетной политики в качестве форума для интенсивных дискуссий по денежно-кредитной политике. Заметим, что премьер-министр возглавляет этот совет, в котором также состоит и глава Банка Японии. При этом Синдзо Абэ также заметил, в случае, если Банку Японии не удастся достичь целевого уровня инфляции, то глава ЦБ может быть приглашен на совет для объяснений.
Напомним, что следующим новостным драйвером стал блок новостей из Китая, в котором опубликованные показатели отразили неожиданно высокое значение торгового баланса в КНР, чем ожидалось экспертами.
Также напомним, что профицит торгового баланса увеличился более, чем в полтора раза, поднявшись с 19.6 в ноябре до 31.6 млрд. долл. в декабре.
Весьма примечательно и то, что объем экспорта из КНР, несмотря на опасения многих экспертов, вырос на +14.1% за год, что оказалось не только выше прогнозов, но и достиг максимального уровня за последние семь месяцев. Этот факт стал весьма существенным фактором увеличения склонности к открытию позиций в рисковых инструментах.
Заметим, что и столь значимый показатель, традиционно отражающий состояние реального сектора второй мировой экономики, как показатель объема импорта стали и нефти в КНР, тоже оказался заметно лучше ожиданий.
В целом же, публикации из Поднебесной простимулировали, прежде всего, спрос на сырьевые валюты, такие как австралийские, канадские и новозеландские доллары.
Другим же мощнейшим фактором, поддержавшим спрос на более доходные валюты против доллара, оказались результаты заседания Управляющего Совета ЕЦБ, который оставил кредитно-денежную политику без изменения на уровне 0.75%. Ключевым моментом при этом оказался тот факт, что президент банка Марио Драги сообщил о том, что решение о ставках было принято единогласно.
Кроме того, Драги сказал о том, что самые тяжелые испытания дле единой валюты остались уже позади.
В итоге, комментарии Драги способствовали тому, что рынки понизили свои ожидания в отношении снижения основных ставок в ближайшие месяцы. Именно этот фактор, в результате, и стал одним из наиболее сильным драйвером роста.
Примечательно, что и в пятницу, когда в курсах сырьевых валют уже наметилась нисходящая коррекция, то в евровалютах рост был продолжен.
Напомним, что поводом для коррекции стали пятничные публикации из Китая, которые приостановили не только рост курсов драгоценных металлов, но и придавили фондовые индексы, а также другие более рисковые инструменты.
Напомним, что индекс потребительских цен в КНР превысил прогноз и составил +2.5% за год, что оказалось максимальным значением показателя за последние семь месяцев. Таким образом, столь высокое значение потребительской инфляции снижает вероятность дальнейшего стимулирования экономики со стороны Народного банка Китая.
Учитывая сложившуюся ситуацию, рекомендуем придерживаться выжидательных позиций в отношении сырьевых валют, таких, как австралийские, канадские и новозеландские доллары.
Напомним, что в периоды разворота глобальных тенденций группа сырьевых валют, как правило, одна из первых задает новый вектор. Учитывая этот факт, рекомендуем присмотреться к их дальнейшей динамике. Так, если курсы указанных валют, в продолжение наметившейся в пятницу коррекции, преодолеют такие значимые уровни, как соответственно уровни 1.0490 0.9880 и 0.8330