В среду на валютных рынках, наконец, наметилась коррекция к росту, который почти безоткатно продолжался в течение полутора недель.
Напомним, что торговый день начинался вчера вполне по-бычьи. Так, во время азиатской сессии начальную поддержку курсам евровалют оказали кросс-курсы с участием иены, возобновившие восходящий тренд после публикации серии данных из Японии - второй экономики Азии.
Так, торговый баланс в Японии за ноябрь составил -0.953 трлн. иен, тогда как прогноз был -1.035 трлн. иен, а предыдущее значение -0.549 трлн. иен.
Обобщенный промышленный индекс в Японии за октябрь, после предыдущего значения -0.4%, составил +0.2%, что оказалось на уровне прогнозам экономистов.
При этом окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за октябрь, после предыдущего значения 92.5, составило 92.6.
Окончательное же значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за октябрь, после предыдущего значения 90.6, составило 90.9.
Также напомним, что граждане Япония недавно, в воскресенье, проголосовала за, как ожидается, будущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Таким образом, г-н Абэ, являющий последовательным консерватором, победил, используя обещания агрессивного смгячения денежно-кредитной политики в целях стимулирования экономики страны.
Примечательно, что при угрозе инфляции и роста волатильности на рынках, эксперты рекомендуют фиксировать позиции по иене и покупать японские бумаги на фондовом рынке Японии.
В тоже время из первой экономики Азии появилась информация о том, что Пекин установил своей целью экономического роста 7,5%, причем второй год, а также ужесточил свою целевую инфляцию до самого низкого уровня с 2010 года.
Так, в ходе ежегодной центральной экономической конференции, которая закончилась 16 декабря, было заявлено, что власти стремятся удержать инфляцию на уровне около 3,5%, - заявили источники из правительства Поднебесной.
Напомним, что китайское правительство не озвучило при этом целей по денежной массе или новым кредитам. Таким образом, китайские власти дают понять, что терпимы к более плавным темпам роста, по сравнению со средним значением в более чем 10% за последние десять лет, так как Пекин стремится переориентировать экономику на внутреннего потребителя страны.
При этом было заявлено, что КНР будет стремиться к более высокому «качественному и эффективному» роста в будущем году. Так, после встречи лидеров сообщило официальное агентство новостей Синьхуа.
Вчерашняя европейская сессия оказалась небогатой на публикации, однако, один из отчетов вызвал продолжение восходящего тренда. Так, ралли продолжилось на фоне публикации из Германии, свидетельствующие о росте уровня деловой активности в первой экономике региона.
Индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за декабрь составил 102.4, тогда как средний прогноз составлял 102.0, после предыдущего значения 101.4. Таким образом, увеличение значения данного показателя наблюдается уже второй месяц подряд.
А платежный баланс в Европе(17) за октябрь, после предыдущего значения +5.0, составил +7.2 млрд. евро.
Одним из драйверов активизации покупок в евровалютах стало заявление главного экономиста Европейского центрального банка Питера Праета, который в интервью, опубликованном на веб-сайте французской газеты Le Figaro в среду, заявил о том, что сегодя "нет угрозы выхода некоторых стран из валютного блока".
При этом Прает признался, что 2012 год был "трудным годом" для Еврозоны, но "заканчивается он хорошо".
Он также заметил: "Нам удалось разорвать порочный круг" бюджетных проблем, уязвимости банков и опасности для корпоративных финансов. При этом в завершении интервью он заявил: "Мы должны продолжать идти по этому пути и в 2013 году", отметив, однако, что регион сталкивается с растущей безработицей и дальнейшем ужесточением бюджетной политики в каждой стране.
"Там нет пути назад", и наша цель: сократить дефицит государственного бюджета до 3% ВВП -"остается в силе".
В итоге, столь позитивный и оптимистичный настрой одного из представителей регулятора добавил азарта евробыкам, после чего курс евро/доллар достиг в результате очередного максимума за последние двадцать месяцев.
От бычьих настроений, однако, не осталось и следа после того, как в начале американской сессии появились последние новости из США. Информагентства сообщили о том, что президент Барак Обама наложил вето на республиканский план по налогам, известный как «план В». При этом президент заявил, что данный план "не обеспечивает достаточного роста налогов на богатых", что он считает не приемлемым.
В результате недавние оптимистические ожидания относительного прогресса на переговорах, поддерживавшие риск-аппетиты инвесторов до начала американской сессии, вдруг сменились разочарованием. Теперь, после вето Обамы, предполагается, что к решению данной проблемы политики в США вернутся лишь в январе будущего года.
В итоге, теперь можно куда с большей уверенностью сказать, что сырьевые валюты - австралийский, канадский и новозеландский доллар, начали построение разворотных фигур, который сформировали показательные вектора по итогам вчерашнего дня.
Таким образом, ожидаемое продолжение начавшегося снижения указанных валют окончательно сформирует дополнительный сигнал разворота, который, указав на завершение среднесрочной тенденции роста, обусловит первую реализацию первой мощной волны снижения. Исходя из сказанного, рекомендуем рассматривать среднесрочные продажи в курсах австралийского, канадского и новозеландского доллара