На протяжение всего торгового вторника наблюдалась жесткая борьба между медведями и быками, итогом которой все таки стала победа быков. Однако, начинался день с преобладанием минорных настроений, при этом главным фактором давления на евровалюты были новости, озвученные накануне на евро-саммите относительно того, что власти Еврозоны пока не смогли договориться с руководством МВФ относительно долгосрочного плана сокращения долга Греции.
На этом фоне инвесторы с понятным беспокойством ожидали результатов аукциона по размещению греческих облигаций с целью рефинансирования бумаг на сумму в 5 млрд. евро, действие которых истекает в пятницу.
Как стало известно позже во вторник, на прошедшем аукционе удалось продать бумаги на сумму 4.062 млрд. евро, тогда как многие участники рынка ожидают, что до конца недели будут проданы и остальные облигации.
В итоге, после того, как к середине европейской сессии курсы основных валют достигли своих локальных минимумов, на рынках наметился бычий перелом. Поводом для активных покупок стала новость о том, что власти Германии предложили объединить греческие платежи в один, размером в 44 млрд. евро. Более того, немецкие чиновники также попытались успокоить успокоить рынки - представитель министерства финансов Германии заявил о том, что "окончательное решение относительно платежей Греции пока не принято", что вселило определенные надежды.
Напомним, что поддержать эти надежды также попытался и глава Еврогруппы Юнкер, заявивший о том, что министры финансов Еврозоны встретятся снова 20 ноября, где и будет принято окончательное решение по Греции.
Оптимизм на рынках, в итоге, сохранялся недолго - новой причиной для поспешных фиксаций длинных позиций стала публикация неожиданно низкого значения индекса деловых ожиданий немецкого ZEW в Германии.
Поскольку Германия, являясь главным финансовым донором во всех европейских фондах, также играет ключевую роль при принятии всех экономических и политических решений, то данные из "локомотива" еврозоны предлагаем рассмотреть подробнее.
Итак, экономические ожидания в Германии оказались значительно ниже прогноза в ноябре, что стало уже весьма красноречивым сигналом того, что крупнейшая экономика Еврозоны может ослабнуть в течение следующих шести месяцев.
Напомним, что в опросе ZEW в ноябре приняли участие 263 эксперта. Также напомним, что Центр европейских экономических исследований, известный как ZEW, сообщил во вторник о том, что экономический индекс упал до -15.7 в ноябре с 11,5 в октябре, тогда как экономисты прогнозировали увеличение до -10.
При этом экспорт Германии в сентябре также упал на 2,5% м/м, так как объем заказов из ЕС, и особенно из Еврозоны, сократился, а индекс текущих условий ZEW в ноябре упал до 5,4 с 10,0 в октябре. Напомним, что эксперты ожидали значение на уровне 8,0.
В итоге, снижение такого показателя, как индекс ZEW означает, что немецкая экономика будет переживать более широкое замедление роста в Еврозоне и это добавляет вес к возможности сокращения в 4-ом квартале.
Отчет, на наш взгляд, показал многим, что Германия не может быть отделена от рецессий вокруг нее, и кризисные проблемы, как Испании, так и Италии, не смогут не затронуть немецкую экономику.
В тоже время некоторые ведущие немецки эксперты, признавая высокие риски, полагают, что Германия вряд ли впадет в рецессию.
Таким образом, после четырех последовательных ежемесячных снижений оценок экономических перспектив в Германии, индекс упал в сентябре и снова в октябре, после того как ЕЦБ обязался купить потенциально неограниченное количество государственного долга помочь странам-членам зоны евро.
В тоже время, с тех пор ряд удручающих публикаций указал на то, что проблемы, по-прежнему, стоят перед Германией, а в прошедшую пятницу министерство экономики подтвердило, что экономика страны, стоит перед заметным ослаблением в первом квартале следующего года. Заметим, что при этом министерство указывает на нежелание компаний увеличивать инвестиции в условиях кризиса задолженности.
Необходимо напомнить, что на прошедшей неделе президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что негативные эффекты кризиса оказывают воздействие на ведущую экономику региона.
Так, Драги заметил в прошедшую среду: "Германия до сих пор была в целом изолирована от некоторых трудностей остальной Еврозоны. Но последние данные говорят о том, что эти события начинают влиять на экономику Германии".
Можно предположить, что власти Германии, столкнувшись со столь наглядными проявлениями ослабления национальной экономики, теперь будут более сговорчивее в отношение мер, предлагаемых ЕЦБ. Надеемся, что уже ближайшие встречи европейских политиков будут более продуктивны в отношение принятия кардинальных решений.
В целом же, ожидаем продолжения роста таких валют, как швейцарский франк против доллара. Причем укрепляться "свиси" вполне может и на фоне снижения курса других основных валют, "вспомнив" о своей роли актива-убежища.
Однако, в сырьевых валютах ситуация не столь однозначна. На фоне слабости котировок на основные сырьевые активы, сохраняется риск продолжения снижения группы товарных валют - австралийского, новозеландского и канадского долларов. Первыми целями среднесрочных продаж/покупок соответственно могут быть следующие уровни: 1.0270, 0.7990, 1.0060