Форекс евро доллар Итоги недели 01.10 - 05.10 Прогноз валютного курса на 08.10 - 12.10
Прошедшую неделю можно назвать неделей евро. С самого понедельника быки явно были полны решимости на игру в рост европейской валюты.
В отсутствие каких либо значимых новостей, способных двигать рынки, основной фундаментальный драйвер, оказывающим влияние на европейскую валюту – это ожидание каких либо действий от испанского правительства. Европейские рынки все время преследует некое дежавю, как только различные политические силы, после многократных согласований, приходят на европейском пространстве к какому-то общему знаменателю – постоянно возникает некое обстоятельство препятствующему выполнению принятых на многочисленных саммитах Евросоюза, решений. Причем, как правило все сводилось к тому что от решения казалось бы незначимого в масштабах Европы органа зависела судьба Еврозоны. Так было в случае, когда в Греции были заблокированы договоренности между греческим правительством и ЕС по выделению очередного транша. Так было и совсем недавно, когда парламентская оппозиция Германии направило запрос о правомерности участия последней в программах помощи странам Еврозоны, все ждали этого решения – и если бы конституционный суд принял сторону оппозиции никто не брался предсказать как это повлияло бы на судьбу Еврозоны.
Вот и сейчас казалось бы небо над Европой прояснилась и рынки более менее успокоились, когда ЕЦБ объявил о решении вмешаться в ситуацию. При этом рынки с восторгом приняли это решение. Так как европейские власти наконец-то приняли вразумительное и самое главное понятное для рынков решение, ЕЦБ будет скупать облигации или иначе включит печатный станок, как это сделали Федеральный Резерв, Банк Японии Банк Китая. Однако на деле все оказалось не так просто, оказывается ЕЦБ не сможет начать действовать самостоятельно пока одна из стран Еврозоны не запросит помощи у Евросоюза, причем помощь будет запрошена у европейских стабилизационных фондов, причем эта помощь будет обусловлена жесткими требованиями. Как уже говорилось картинка дежавю вновь повторяется, уже с Испанией. Сейчас вопрос будет ли Центральным Банком включен антикризисный механизм и заработают антикризисные меры в Еврозоне, и в итоге будет ли у зоны евро будущее всецело теперь зависит от решения правительства Испании, от которого поступают разноречивые сигналы. Одни утверждают, что Рахой – премьер-министр Испании сказал твердое нет планам обращения за помощью, другие говорят, что Рахой не исключил такого варианта событий.
Однако рынки все-же предпочли верить во второй вариант. Напомним, что на прошлой неделе был принять бюджет Испании на 2013, в котором были учтены все жесткие условия Еврсоюза. И хотя в бюджете не делаются прямые увязки с траншами помощи, рынки расценили такой шаг, как прямой намек на то, что Испания уже к концу недели обратиться за помощью, что автоматически включит в большую игру Европейский Центробанк.Что в свою очередь подняло настроение инвесторов и спрос на евровалюту. В середине недели трейдеры не проявляли особой активности, так как главные события разворачивались в четверг и в пятницу.
После двух дней затишья, евро делает прорыв к уровню 1,3 долларов, продолжая тенденцию, взявшую начало в понедельник.
Основным драйвером для бычьего тренда по евро стали позитивные для финансовых рынков сигналы со стороны Европейского ЦБ.
В текущей монетарной политике особых изменений не произошло. ЕЦБ оставил ставку без изменений на уровне 0,75%, что не стало неожиданностью, так как уже перед заседанием управляющего совета банком, большинство аналитиков склонялось к мысли о том, что ЦБ не станет делать резких движений в монетарной политике на этом заседании, поскольку в регионе наблюдается усиление инфляционного давления. Индекс потребительских цен в Европе вырос в сентябре на 2,7% в годовом исчислении. По данным опроса агентства Bloomberg, только 3 из 55 экономистов ожидали понижения ставки до 0,5% годовых. Эксперты ожидают, что ЕЦБ пойдет на снижение ставки до 0,5% не ранее декабрьского заседания. «К этому моменту ЕЦБ сможет оценить степень экономического спада в регионе, а кроме того, прояснится ситуация в отношении того, будет ли Испания обращаться за помощью»
Главное что ожидали услышать рынки, это то что Марио Драги не отказывается от интервенции на рынке гособлигаций проблемных стран, а прежде всего это касается облигаций Испании. Одобренная Европейским Центробанком месяц назад программа выкупа облигаций проблемных стран позволила ослабить напряженность на рынках и он готов к ее реализации. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги, отметив, что правительствам государств еврозоны необходимо продолжать осуществление мер по сокращению бюджетных и структурных дисбалансов.
В пятницу центральной новостью стали данные по трудовому рынку США.
Позитивные новости по США, дали положительный импульс для европейских рынков и позволили на время отвлечься от европейского долгового кризиса.
Общий уровень безработицы в США в сентябре резко снизился с 8,1 процентов до 7,8. Что я является самым низким показателем этого экономического индикатора с 2009 года, с первого после острой фазы глобального мирового кризиса года. Также можно сказать, что это высшее достижение за весь период нахождения в Белом Доме президента США – Барака Обамы. Кроме этого согласно данным министерства по труду США в сентябре в экономике США появилось дополнительно 114 тысяч рабочих мест. Улучшение на трудовом рынке США дают повод надеется что меры предпринятые Федеральным Резервом месяц назад по количественному смягчению, несмотря на скептическое отношение к ним, как представителей Республиканкой партии, так и некоторых представителей самого Федерального Резерва, дали свои плоды.
На этом фоне наблюдался рост акций на европейских фондовых биржах и особенно ценных бумаг автомобильных кампаний, ориентированных на экспорт, а внутренний рынок США является одним из главных направлений для экспорта. В итоге евро, протестировала среднесрочную цель 1,307.
Прогноз валютного курса.
Итак, технически картина рынка вполне объяснима, в конце прошлой недели четко прослеживалось, что медвежий настрой рынка заметно пошел на спад. Коррекционная волна восходящего тренда, который начал свое движение с уровня 1,204 долларов, с середины июля, утеряла свой накал, евро вошел в зону перепроданости, с середины прошлой недели рынок уже был заряжен на рост, так как любой позитив вызывал волну роста, тогда как на негатив рынок реагировал слабо. Кроме этого к началу прошедшей недели котировки евро вошли в треугольник. На следующей недели по Еврозоне главной темой будет по-прежнему Испания. Положение в этой стране может существенно повлиять на позиции европейской валюты, несмотря на то, что рынки заряжены на рост евро. В Испании события развиваются в точности по греческому сценарию, как и в Греции попытки правительства провести непопулярные меры по ужесточению бюджетной дисциплины, могут привести к политическому кризису.
В Мадриде более 70 тысяч человек вышли по призыву профсоюзов на улицы с требованием отставки правительства.
Участники выступлений также требуют созыва национального референдума по вопросу о мерах экономии, предлагаемых властями страны.
В центре общественной критики – проект бюджета страны на будущий год, предусматривающий резкое сокращение ассигнований на социальные нужды, в том числе образование и медицинское обслуживание. Кроме того, профсоюзы считают, что в ближайшее время будет проведено массовое увольнение государственных служащих.
Кроме этого правительство Греции объявило о том, что если решение о помощи не будет принято, то в конце месяца Греция может объявить дефолт. В среднесрочной перспективе тренд, который получил начало с уровня 1,280 долларов, протестировал уровень 1,307, реализовав потенциал третьей волны тренда. Поэтому на следующей неделе если вопрос по Испании и Греции будет находиться в подвешенном состоянии евро вполне может вновь уйти у уровням 1,28 долларов.


Ринат Мещеров
07/10/2012 20:49:00
|