Форекс евро доллар Рынки замерли в ожидании решений главных мировых регуляторов
Первый день недели прошел в более чем спокойном ритме.
Рынки ожидают от Европейского Центробанка решений по интервенции на рынке гособлигаций проблемных стран. К тому же в отсутствии главных игроков в Соединенных Штатах европейские и азиатские рынки не проявляют особой активности, несмотря на целый блок важных экономических новостей по Еврозоне и Азии, вышедших сегодня. Рынки США сегодня закрыты в связи с празднованием праздника Дня Труда.
Основные новости сегодня это данные по деловой активности в сфере производства Китая и стран Еврозоны показывают снижение активности в промышленности. Негативно на настроениях инвесторов отразилась макроэкономическая статистика из КНР. Так, индекс PMI для производственной сферы в Китае в августе 2012г. опустился ниже отметки в 50 пунктов впервые с ноября 2011г., что, по мнению аналитиков, является очередным признаком замедления экономического роста Китая. На этом фоне акции японских компаний, зависящих от экономической активности КНР, ушли в "красную" зону.
Состояние европейской промышленности говорит о рецессии в экономике. В августе индекс активности производственного сектора стран еврозоны составил 45,1. Это на пункт выше, чем в июле, но пока показатель не поднимается выше 50 (а так обстоят дела в зоне евро уже 13 месяцев подряд), эксперты говорят о спаде. Характерно, что в последние полгода снижение промышленной активности наблюдается даже в Германии и Франции, крупнейших экономиках региона.
Однако столь негативные данные не смогли сильно продавить евро вниз. Инвесторы надеются, что признаки охлаждения в главным мировых торговых центрах, повлияют на позицию Германии относительно предполагаемых действий главного регулятора по стимулированию. Так как активность ЕЦБ сдерживается весьма важным фактором – часть немецкого истеблишмента занимает весьма жесткую позиции к планам Европейского ЦБ по выкупу гособлигаций. Противники этих мер есть не только среди оппозиционных партий в Бундестаге, но и самом коалиционном правительстве Германии.
Министр финансов Шойбле достаточно резко скептически высказался по поводу еще одного средства спасения евро, которое многие сегодня считают панацеей от еврокризиса. Он призвал не ждать многого от выкупа гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию, Европейским центробанком.
В этом вопросе правительство Германии вполне солидарно с немецким центробанком. Глава Бундесбанка Йенс Вейдман высказался в понедельник против этой программы, считая, что такие действия превышают полномочия ЕЦБ.
И хотя глава ЕЦБ Марио Драги, прозванным в европейских СМИ Супер Марио, выразил готовность проигнорировать позицию Германии, и начать выкуп облигаций, всеже аналитики считают, что ЕЦБ будет выдерживать паузу вплоть до 12 сентября, напомним в этот день Конституционный суд Германии должен вынести вердикт по поводу Европейского механизма финансовой стабильности, объемом в 700 млрд. евро, и пакта о бюджетной дисциплине. На долю немецкого бюджета приходится 28% этого фонда.
Между тем рынки с нетерпением ожидают 6 сентября, когда состоится заседание Совета ЕЦБ, на котором главный регулятор уже должен принять определенное решение по вопросу о выкупе гособлигаций проблемных стран.
До того момента мы предполагаем мировые финансовые рынки будут находиться в относительном затишье, несмотря на насыщенный в новостном плане макроэкономический календарь.

Ринат Мещеров
04/09/2012 00:03:00