Форекс евро доллар Евробыки доминируют третий день подряд
Позитивный настрой рынка в пятницу нисколько не угас. Европейские фондовые рынки также как и в четверг закрылись в зеленой зоне, а европейская валюта обновила полуторамесячный максимум. Заявления Европейского Центробанка инвесторы расценивают, как готовность главного регулятора Европы к массовой скупки долговых облигаций проблемных стран и прежде всего Италии и Испании.
Напомним, что в четверг Марио Драги пообещал, что ЕЦБ предпримет все возможное, для спасения Еврозоны от коллапса. Столь серьезная реакция главного регулятора последовала после того, как испанские бонды превысили 7 процентный порог доходности, критический для стран Еврозоны, находящихся в долговом кризисе, а рейтинговые агентства предупредили о вероятном снижении кредитного рейтинга столпа европейской экономики, чья экономическая репутация была до этого просто безупречной. Имеется в виду Германия.
В пятницу на рынке появились данные, что Еврогруппа, ЕЦБ и четверка главных стран Европы – Германия, Франция, Италия и Испания готовят массированную интервенцию на рынке облигаций.
ЕЦБ примет участие в программе скупки облигаций, если страны официально обратятся к европейским стабилизационным фондам EFSF и ESM. Согласно этой программе в первую очередь будут выкупаться испанские и итальянские облигации на первичном рынке. В свою очередь ЕЦБ может финансировать стабилизационные фонды, сверх того лимита, который был установлен на саммите стран ЕС. Кроме этого ЕЦБ может напрямую выкупать гособлигации на вторичном рынке, то есть у частных инвесторов, так как финансирование напрямую правительств Европейскому ЦБ запрещено.
Кроме того, что евро находился в повышательном тренде с одной стороны в паре евро доллар, с другой стороны давление на американскую валюту и поддержку рискованным активам оказывали слухи о том, что Федеральный Резерв может начать новый этап количественного смягчения. Эти ожидания подогрелись, после выхода слабых данных по ВВП. Согласно предварительному отчету Министерства торговли США, прирост ВВП во втором квартале составил 1,5% в годовом выражении (значение показателя в первом квартале — 2%). В основе снижения темпов роста — сокращение потребительской активности (1,5% против 2,4% кварталом ранее), падение розничных продаж отмечалось с мая по июнь. Настроения потребителей подпортили данные с рынка труда: в среднем во втором квартале прирост количества рабочих мест составлял всего 75 тыс. (226 тыс. в первом квартале).
«В США неопределенность относительно следующих выборов и судьбы госдолга ограничивают бизнес в принятии стратегических решений, это касается и инвестиций и найма сотрудников»,— заявил глава департамента Скотт Дэвис.
В итоге европейская валюта выросла в пятницу еще на 90 пунктов, протестировав уровень 1,23 долларов.
Ринат Мещеров
28/07/2012 23:38:00