Как и предполагалось, эйфорическая волна на рынках, вызванная прошедшим в конце прошлой недели саммитом стран Евросоюза, пошла на убыль. Рынки вновь возвращаются к текущим реалиям.
Решение саммита пока что являются генеральным планом для стран Евросоюза и Еврозоны, эффект от этих действий не будет мгновенным, реалии же пока что весьма пессимистичны. Европейская валюта вновь оказалась в волне продаж, после выхода данных по безработицы в целом в 17 странах, использующим единую валюту. Безработица в еврозоне в мае составила рекордные 11,1%, сообщает Евростат. Европейские компании вынуждены уменьшать расходы, чтобы сохранить прибыльность на фоне усиливающегося долгового кризиса. Многие компании сокращают штаты из-за слабого спроса - кризис негативно сказывается на экспорте и расходах потребителей.
Это самый высокий показатель месячной безработицы за всю историю существования зоны евро - с 1999 года. В мае прошлого года безработица составляла 10,0%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали повышение безработицы в мае до 11,1%. В мае по сравнению с апрелем безработица в Евросоюзе выросла на 0,1 процентного пункта, а в годовом выражении - на 0,8 процентного пункта (в мае 2011 года - 9,5%).
По сравнению с апрелем 2012 года общее количество безработных, по данным Евростата, в Евросоюзе увеличилось на 151 тысячу - до 24,868 млн человек, в Еврозоне - на 88 тысяч до 17,561 млн человек. По сравнению с маем прошлого года прирост составил 1,952 млн в Евросоюзе и 1,82 млн - в Еврозоне. Самый высокий уровень безработицы в мае Евростат зафиксировал в Испании (24,6%, рост на 0,3 процентного пункта по сравнению с апрелем), Греции (21,9% в марте 2012 года, рост на 0,2 процентного пункта), Португалии (15,2%, без изменений), Латвии (15,3% в марте 2012 года) и Ирландии (14,6% согласно уточненным данным).
Высокий уровень безработицы отмечен также и в странах тяжеловесов Еврозоны во Франции и Италии уровень достиг 10,1 %, в При этом во Франции в мае безработица все же выросла на 0,1 процентного пункта по сравнению с пересмотренными результатами апреля, в то время как в Италии снизилась на те же 0,1 процентного пункта, что рассматривается как положительный результат жесткой экономической политики, проводимой премьер-министром Италии Монти.
Данные по безработицы Еврозоны усиливают ожидания снижения ставки ЕЦБ, на заседании управляющего совета банком, наметившееся на этот четверг. Эти данные оказывали давление на евро сегодня практически на протяжении всей европейской и американской торговых сессиях, несмотря на некоторый позитив данных PMI (индексов деловой активности) по Германии и Франции. А рост соответствующих показателей по Китаю не помог росту рискованных активов против доллара.
В итоге трейдеры отыграли вниз почти на половину, пятничный спуртовый восходящий тренд, евро закрылось на уровне 1,258, потеряв против доллара больше 1 процента.
Что ожидать завтра. Прогноз валютного курса на 3 июля.
Завтра мы ожидаем продолжение коррекции по евро доллару. Рынками вновь овладевает пессимизм. Сегодняшние данные по индексу деловой активности по США от Института менеджеров по поставкам – ISM index, вызвали отток инвестиций от сырьевых товаров, на фоне опасений того, что экономика США начинает показывать признаки замедления роста.
Активность в секторе обрабатывающей промышленности США неожиданно сократилась в июне впервые почти за 3 года, свидетельствуя о замедлении экономической экспансии в стране.
Индекс ISM снизился от майского уровня 53,5 до отметки 49,7, оказавшись слабее самых пессимистичных прогнозов и не дотянув до усредненного прогноза, предполагающего падение до 52.
Такие компоненты индекса, как заказы, объем производства и спрос на экспорт упали к 3-летним минимумам. Новые заказы ослабли от 60,1 до значения 47,8 (на минимуме с апреля 2009); индекс производства снизился с 55.6 до 51 (на минимуме с мая 2009 ); а экспортные заказы упали с 53,5 до 47,5. Компонент занятости ухудшился до значения 56.6 против предыдущего 56,9. Индекс уплаченных цен понизился с 47,5 до 37.
Производство в стране, судя по всему, сокращается, так как покупатели ограничивают себя в приобретении транспортных средств и других товаров, а фирмы стали закупать меньше нового оборудования. В то же время компании, ориентированные на экспорт, также испытывают сложности на фоне продолжительного кризиса в Европе и ослабления Китая и других экономик азиатского региона.
Кроме этого игроки будут играть на понижение евро в ожидании понижения ставки ЕЦБ, как минимум на 25 базовых пункта на предстоящем в четверг заседании управляющего совета банком.
Мы ожидаем снижение евровалюты завтра к уровню 1,25 долларов как минимум
