Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Форекс евро доллар Евробыки взяли реванш, вопрос в том - надолго ли?
Последний день недели стал поистине поворотным моментом для валютного рынка, как это и ожидалось. Бычий тренд, который повел рынки вспять (против тенденции по крайней мере последнего месяца), продолжился и с начала этой недели.
Главным же драйвером быков в пятницу стали неожиданно негативные данные по США, которые вышли в контрасте с аналогичными данными по Германии, экономика которой является ядром экономики Еврозоны; и с успехами которой, связываются надежды на выход из затяжного европейского долгового кризиса.
Однако торговый день в пятницу начался с очередной негативной новостью для Еврозоны. Данные ISM – ассоциации менеджеров по снабжению, показал падение индексов деловых настроений по всем ключевым странам Еврозоны – Германии, Франции и Италии, а также в целом по Еврозоне. Окончательное значение индекса PMI в обрабатывающем секторе еврозоны показало снижение майского показателя до 45,1 против 45,9 пункта в апреле. При этом снижение наблюдалось и в Германии (-1 пункт, до 45,2 пункта), и во Франции (-2,2 пункта, до 44,7 пункта). В Испании индекс PMI упал на 0,5 пункта, до 42 пунктов.
Негативную динамику показал и рынок труда региона. В прошлом месяце безработица в еврозоне выросла до нового рекордного максимума в 11% против 10,9% месяцем ранее. Наибольшее значение показателя было отмечено в Испании, где без работы остаются 24,3% трудоспособного населения.
Однако негатив по США оказал решающее значение в конце пятничной торговой сессии. Количество рабочих мест в стране в мае выросло на минимальную величину за год, всего 69 тыс. единиц. Между тем аналитики ожидали роста на 150 тыс. Данные за апрель были пересмотрены с 115 до 77 тыс. Безработица в США в мае выросла до 8,2% против 8,1% в апреле. Индекс ISM (US ISM manufacturing index) в мае также показал снижение с 54,8 до 53,5 пункта. На этом фоне произошел обвал и на американских фондовых рынках. Следует отметить, что на этот раз негативные данные повлияли и на американскую валюту – доллар вопреки ожиданиям обвалился против евро, аналитики полагают, что на фоне столь резкого снижения данных по трудовому рынку и деловых настроений выросли ожидания того, что Федеральный Резерв может пойти на третий этап количественного смягчения. В американском ЦБ споры о том, нужна ли поддержка экономике, идут уже давно. Федеральный Резерв уже давно время от времени посылает сигналы рынку, что намерен начать новый этап смягчения монетарной политики. Однако показатели по американской экономике показывали позитив на протяжении последних нескольких месяцев, что сдерживало ФРС от активных действий.
Пятничные данные показали резкий срыв динамики экономических показателей в негатив. Теперь вопрос для рынка состоит в том, действительно ли произошел перелом тенденции в экономике США или же данные по безработице ухудшились потому, что в предыдущие месяцы они улучшились в силу сезонных факторов? Единого мнения по этому поводу в ФРС нет, так глава Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто сказала The Wall Street Journal, что сама по себе пятничная статистика с рынка труда существенно не меняет ее экономические прогнозы, а также ее точку зрения, что пока Федеральный резерв должен продолжать занимать выжидательную позицию. Аргументом в пользу новых стимулов могут быть опасения властей по поводу негативного влияния на экономику США вновь обострившегося европейского кризиса. Федеральный резерв уже давно снизил процентные ставки до минимально возможного уровня. Более того, в результате последних событий доходность 10-летних Treasury упала еще ниже - до рекордно низких 1,467%.
В арсенале ФРС остается очередная Operation Twist, в ходе которой портфель принадлежащих Федеральному резерву облигаций будет еще раз изменен в пользу бумаг с более длительным периодом обращения (нынешняя программа завершается в июне), а также выкуп государственных ценных облигаций - QE3. Аналитики полагают, что пятничный негатив прибавит сторонников стимулирующих в команде Бена Бернанке, что повышает шансы на то, что на ближайшем заседании FOMC – ФРС включит вторую скорость, то есть прибегнет к стимулирующим мерам, для поддержки экономического роста.
В понедельник же бычий тренд по евро получил поддержку, но уже по другой причине. Страны Еврозоны готовы ввести новые правила по спасению и защиты банковской системы зоны Евро. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что европейский регулятор рассматривает возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Механизм финансовой стабильности вместо того, чтобы выдавать на эти цели кредиты правительствам стран ЕС, как предполагается сейчас. Важной задачей такой прямой рекапитализации является разрыв связи между банками и государством. Данная мера, по мнению политика, приблизит возможность создания в Европе банковского союза.
В понедельник о своем намерении поддержать идею создания банковского союза также заявил ряд европейских политиков, в частности глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны и министр финансов Франции Пьер Московичи.
Кроме этого позитивно были восприняты новости о том, что один из кандидатов на повторение греческого сценария – Португалия получит очередной транш финансовой помощи от Евросоюза. миссия международных кредиторов - представителей Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК), оценив состояние одной из проблемных экономик еврозоны - Португалии, посчитала, что страна выполняет свою программу экономического восстановления, что дает ей право получить очередной транш кредита от ЕС и МВФ в размере 4,1 миллиарда евро.
В итоге двухдневного ралли – европейская валюта прибавила в весе более двух процентов и протестировала уровень в 1,25 долларов, отыграв при этом потери первых трех дней прошлой недели.
Прогноз валютного курса на завтра 5 июля.
Итак завтра день выхода еще одного важного показателя – барометра экономики – выход индексов деловой активности в сфере услуг по всем ключевым странам в мировой торговле. Это Индексы PMI services в странах Еврозоны и индекс ISM services в США. Учитывая то, что падение аналогичных индексов по производству в Еврозоне вызвал падение евро до полугодовых минимумов, а также учитывая, что прогнозы по завтрашним данным по странам Еврозоны также далеко не оптимистичны – мы ожидаем хорошей коррекции по евротренду на европейской торговой сессии как минимум к уровню 1,244, а возможно и ниже. Кроме того, ожидается падение данных по розничным продажам в странах Еврозоны, что также сыграет против евро.
Следует также учесть, что в среду ожидается заседание управляющего совета Европейского Центробанка, на котором, как надеются аналитики Центробанк может объявить о снижении процентной ставки, вероятность этого во многом выросла после последних негативных данных по Еврозоне. Кроме этого завтра начинается экстренная встреча министров финансов семерки стран клуба G7, посвященной европейскому долговому кризису. Финансовые площадки обеспокоены рисками, исходящими из Испании, в которой разгорается банковский кризис, и Греции, которая по итогам повторных парламентских выборов может покинуть еврозону