В пятницу на рынках вновь наблюдалась жесткая борьба. Так, если в ходе азиатской сессии, и в начале европейской, доминировали медведи, то позже, и до конца торговой недели, контроль над рынками сохранялся на стороне евробыков.
Напомним, что главными событиями в ходе пятничных торгов в Азии было очередное заседание Управляющего совета Банка Японии. Напомним, что в результате диапазон для основной процентной ставки по кредитам овернайт был оставлен без изменения на уровне 0.00%-0.10%, что было ожидаемо.
Однако, главным событием при этом было то, что на заседании было принято решение об увеличении суммы, выделяемой на количественное ослабление кредитно-денежной политики, на 5 трлн. иен, причем данное решение также прогнозировалось большинством экспертов.
В результате этого пара доллар/иена, после резких колебания между отметками 80.51 и 81.41, в итоге, установилась вблизи уровня закрытия предыдущго дня 80.80.
Дополнительную волатильность в иеновых кроссах обусловили данные из Японии, которые в большом объеме были опубликованы в ходе пятничной азиатской сессии.
Индекс потребительских цен в Японии за март составил +0.5% за месяц, +0.5% за год, тогда как предыдущее значение +0.2% за месяц, +0.3% за год.
Индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за апрель составил 0.0% за месяц, -0.3% за год, в то время, как предыдущее значение +0.4% за месяц, -0.1% за год.
Безработица в Японии за март составила 4.5%, тогда как прогноз был 4.5%, а предыдущее значение 4.5%.
Индекс расходов домашних хозяйств в Японии за март составил +3.4% за год, тогда как прогноз +4.0% за год, а предыдущее значение +2.3% за год.
Предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за март составило +1.0% за месяц, +13.9% за год, тогда как прогноз был +2.3% за месяц, +15.5% за год, а предыдущее значение -1.6% за месяц, +1.5% за год.
Индекс розничных продаж в Японии за март составил +10.3% за год, тогда как прогноз был +10.0% за год, а предыдущее значение +3.5% за год.
Индекс новых строительств в Японии за март составил +5.0% за год, тогда как прогноз был +8.2% за год, предыдущее значение +7.5% за год.
Индекс заказов на строительство в Японии за март составил -0.3% за год, тогда как предыдущее значение -1.8% за год.
Заметим, что медвежья тональность на рынках сохранялась после того, как было озвучено решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг Испании до уровня BBB+.
Напомним, что пара евро/доллар опустилась при этом с уровня 1.3210 до 1.3155, а курс евро/иена упал на 120 пунктов ниже максимума дня, до отметки 106.21.
Европейская сессия началась с публикации данные из Германии и Великобритании. Напомним, что индекс цен на импорт в Германии за март составил +0.7% за месяц, +3.1% за год, тогда как прогноз был +1.0% за месяц, +3.4% за год, а предыдущее значение +1.0% за месяц, +3.5% за год.
А индекс доверия потребителей в Великобритании за апрель составил -31, при этом прогноз был -30, а предыдущее значение -31.
В результате пара евро/доллар, после падения до отметки 1.3156, в ходе европейских торгов вновь поднялся выше уровня 1.3200, стабилизировавшись вблизи отметки 1.3230, а курс фунт/доллар вырос с уровня 1.6151 до 1.6233, максимальной отметки с сентября прошлого года.
При этом, тот факт, что дальнейшее количественное ослабление кредитно-денежной политики Банком Англии маловероятно, оказало поддержку курсу стерлинга.
Кроме того, очевидно, что поддержку курсам евровалют также оказало сообщение об успешном проведении аукциона по размещению новых долговых обязательств в Италии, рост котировок на европейских фондовых рынках, а также срабатывание стоп ордеров на покупку евро выше уровня 1.3200.
На американской сессии были опубликованы разнонаправленные данные из США. Напомним, что предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в США за первый квартал 2012 года +2.2%, тогда как прогноз +2.5%, а предыдущее значение +3.0%.
При этом окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за апрель 76.4, тогда как прогноз 75.8, предыдущее значение 75.7.
В итоге, пара евро/доллар выросла на американской сессии до уровня 1.3268, а курс доллар/иена упал до отметки 80.33. Очевидно, что давление на курс доллара оказало низкое значение индекса ВВП в США. На рынке заговорили о том, что вероятность принятия ФРС очередных мер по стимулированию экономики увеличивается.
В тоже время высокая доходность испанских облигаций сдерживала усиление курса евро, а поддержку курсу доллара также оказало высокое значение индекса Мичиганского университета.
При этом позже пара евро/доллар стабилизировалась в относительно узком ценовом диапазоне. Отмечается, что поддержку евровалютам при этом оказывал рост фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов.

В итоге, ожидания возобновления роста курсов доллар/франк и доллар/канада, неоднократно изложенные в предыдущих обзорах, пока остаются актуальны. При этом курс доллар/канада, после затянувшейся торговли в большом боковом диапазоне, берущим начало с первых чисел февраля этого года, по-прежнему торгует в рамках этого ценового коридора, в целом, поддерживая ожидания возобновления среднесрочного восходящего движения.
Стратегическая цель роста пары доллар/канада на уровне 1.1000 пока остается актуальной.

Техническая же картина, сложившаяся в курсе доллар/франк, не исключает вероятности возобновления роста курса. Курс пока сохраняет признаки готовности возобновления роста с преодолением уровней сопротивления 0.9130, 0.9170, а затем и 0.9210. Преодоление данных уровней откроет путь к следующей цели роста, находящейся на отметке 0.9330. Стратегическая же ключевая цель роста пары доллар/франк, находящаяся на уровне 1.0000, в перспективе двух месяцев также остается в силе