Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Forex USDCHF,USDCAD Итоги прошедшей недели 26.03 - 30.03.12 и рекомендации
Прошедшая торговая неделя открылась достаточно спокойно - большинство участников рынка, в преддверии выступлений глав двух крупнейших мировых центробанков - ЕЦБ и Федерального Резерва, предпочитали сохранять выжидательные позиции.
При этом игрокам, торгующим парой доллар США/канадский доллар, также с большим интересом ожидали выступления главы Банка Канады Марка Карни - его заявления, по мнению экспертов, должны были определить окончательный выбор вектора торгов пары, которая с начала марта торгуется в рамках широкого "боковика", сохраняя шансы на возобновление восходящего тренда.
Итак, торги в понедельник начинались с тенденции плавного снижения курсов основных валют против доллара. При этом понижательный тренд был обусловлен, прежде всего, нежеланием рисковать в преддверии ожиданий того, что Марио Драги, или Бен Бернанке, в ходе своих заявлений, озвучат намеки в отношении ближайших перспектив кредитно-денежной политики в Еврозоне и США.
Перелом в пользу евробыков наступил сразу после заявлений канцлера Ангелы Меркель о том, что власти Германии открыты для переговоров по увеличению фондов помощи Еврозоны, что было несколько неожиданно, если учесть то, что последние два года немецкая стороны не отличалось способностью к уступкам.
Определенную поддержку курсу единой валюты оказали и неожиданно позитивные данные из первой и третьей по объему ВВП экономик Еврозоны.
Так, индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за март составил 109.8, тогда как прогноз был 110.3, а предыдущее значение 109.6. Напомним, что представитель института IFO при этом заявил, что мартовский рост показателя вызван главным образом увеличением уровня розничных продаж в стране.
А индекс доверия потребителей в Италии за март составил 96.8, тогда как прогноз был 94.0, а предыдущее значение 94.4.
Другой импульс роста основные валют обрели на фоне комментариев председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, которые заставили участников рынка поверить в то, что дорога для дальнейшей реализации мягкой денежно-кредитной политики остается открытой. Эти заявления, что вполне ожидаемо, оказали сильное давление на доллар.
Итак, напомоним, что в своем выступлении глава ФРС подтвердил улучшение ситуации на рынке труда, который часто является источником беспокойства для руководства Федрезерва. В тоже время Бернанке, подняв вопрос о том, является ли недавнее снижение уровня безработицы устойчивым, предупредил о том, что рынки труда по-прежнему относительно уязвимы.
В целом же, несмотря на улучшение экономических данных США, участники рынка по-прежнему остаются очень внимательны к любому намеку на третий этап количественного смягчения - QE-3.
Также заметим, что покупка облигаций ФРС США обычно стимулирует рост котировок акций и высокодоходных активов, ослабляя при этом курс доллара.
Заметим, что в 2011 году сочетание крайне низкой стоимости заимствований и высокого объема ликвидности стало главной причиной падения доллара до минимального уровня с начала 2009 года.
Необходимо напомнить, что серия экономических данных, а также выступления представителей ФРС США, которые ожидаются на этой неделе, скорее всего, помогут сформировать вектор среднесрочных торгов по доллару, поскольку они укажут на состояние экономики США и то, существует ли какая-либо вероятность дальнейшего смягчения политики со стороны ФРС США.
Отягощенный нарастающим противостоянием между медведями и быками, вторник, тем не менее, отразил весьма ограниченную торговлю в рамках достаточно узких диапазонов.
Напомним, что главным фактором давления на доллар в начале дня были заявления, озвученные накануне председателем Федерального Резерва Беном Бернанке. Так, по мнению некоторых экспертов, в заявлениях Бернанке, прозвучал намек в отношении готовности ФРС США к проведению программы QE-3.
В тоже время нацеленность Федрезерва в ближайшие два года придерживаться политики ультранизких процентных ставок, по-прежнему, оказывала давление на курс американской валюты, а также поддерживала склонность к покупкам рисковых активов.
Очевидно, этим и были мотивированы игроки азиатских фондовых рынков, активно покупавшие бумаги в ходе торгов в Азии во вторник.
В результате, индекс токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 236.91 пункта (+2.36%), закрывшись на уровне 10255.15, а доходность 10-летних японских правительственных облигаций составила 1.010, упав по сравнению с предыдущим закрытием на 0.005. При этом индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng (+1.75%) поднялся до уровня 21030.10.
Новый импульс бычьей активности наметился после публикации неожиданно сильных данных из ведущих экономик Еврозоны. Так, индекс потребительского доверия во Франции за март, как сообщило бюро статистики Insee, поднялся до уровня 87, тогда как экономисты ожидали лишь значение, равное 82, что было на уровне предыдущего значения индикатора.
Настроения домохозяйств Франции, как показал опубликованный обзор, заметно улучшились. Укрепились позитивные взгляд на финансовые перспективы, тогда как ожидания инфляции и безработицы заметно уменьшились.
Определенную поддержку курс единой валюты получили и от публикаций из Германии. Индекс цен на импорт в Германии за февраль, при ожиданиях экономистов +0.9% за месяц, +3.4% за год, и предыдущем значение +1.3% за месяц, +3.7% за год, вырос на +1.0% за месяц, +3.5% за год.
Позже, в ходе торгов европейской сессии, на валютных рынках наметился разворот сложившихся локальных тенденций. А показатели из США, по сути, не оказали какого-либо влияния на динамику основных валютных пар, медведи, взявшие рынки под свой контроль, продолжали доминировать на них до завершения торгов во вторник.
Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в двадцати крупных городах США снизился на -3,8% с января 2011 года, отразив тем самым минимальное снижение за 3 месяца, после снижения на -4% в декабре, что расценивается нами как позитивный сигнал, указывающий на замедление снижения цен на недвижимость в США.
В тоже время индекс доверия потребителей в США за март оказался слабым, снизившись после предыдущего значения в 70.8 до уровня 70.2, в то время как эксперты ожидали снижения до 70.4.
Прошедший день, повторив динамику предыдущего дня, также завершился победом медведей. При этом торги в начале дня, как и накануне, протекали достаточно спокойно, в рамках нешироких диапазонов. Примечательно, что валюты оставались при этом стабильными, тогда как фондовые рынки Азии сползли в нисходящий тренд.
Напомним, что индекс токийской фондовой биржи Никкей упал на 72.58 пункта (-0.71%) и закрылся на уровне 10182.57, тогда как доходность 10-летних японских правительственных облигаций составила 1.000, снизившись по сравнению с предыдущим закрытием на 0.015. А индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 198.91 пункта (-0.95%), завершив сессию на уровне 20848.00.
При этом пара евро/доллар установилась на азиатской сессии вблизи уровня 1.3330, что было обусловлено выступлением в понедельник председателя ФРС США Бернанке. При этом пара доллар/иена опустилась с уровня 83.16 до 82.67, что было связано с покупками иен японскими экспортерами.
Напомним, что подобные операции являются традиционными в преддверии окончания финансового года в Японии 31 марта. Кроме того, ослаблению курса доллара способствует также снижение рыночной доходности по 10-летним государственным облигациям США.
Также напомним, что глава ФРС снова повторил вчера, что ФРС не должна менять свою кредитно-денежную политику еще, как минимум, ближайшие два года.
В связи с этим особенно интересными, на наш взгляд, были вчерашние заявления президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера, который заявил о том, что "Федрезерв США успешно выполнил свою работу по предотвращению кризиса ликвидности, но финансовые и экономические неопределенности по-прежнему оказывают понижательное давление на уровень занятости".
Кроме того, Ричард Фишер заметил, что ФРС «сделала свою работу» по обеспечению ликвидностью финансовой системы в тот момент, когда она была обречена на провал, но сейчас «наши топливные баллоны более чем заполнены».
«Если сейчас еще добавить топлива, то это не заставит кого-либо нажать на газ», - сказал он , отметив, что «в настоящее время в системе достаточно ликвидности» и бизнес не занимается инвестированием в том объеме, на который можно было бы рассчитывать, только потому, что есть затяжная неопределенность в отношении финансовых условий и спроса на ее услуги.
Экономические данные «указывают на улучшение перспектив экономического роста в 2012 году», - сказал Фишер, - но уровню занятости все еще необходимо расти , что может быть достигнуто стимулированием предприятий тратить больше. Кредиты ФРБ-ДАллас финансовым институтам упали «почти до нуля», что связано с восстановлением экономики и возвратом банками ликвидности. «Мы перешли от кризисной ситуации к ситуации изобилия ликвидности», - добавил Фишер.
В целом же активность инвесторов была невысокой, поскольку внимание было сосредоточено на новых публикациях фундаментальных данных в США, которые помогут рынкам оценить ситуацию в ведущей мировой экономики.
На европейской сессии медведи стал брать ситуацию под свой контроль, при этом внимание инвесторов было по-прежнему сосредоточено на публикациях фундаментальных данных в США.
Заметим, что первым дрогнул и начал соскальзывать ниже британский стерлинг. При этом давление на курс фунта оказали сегодняшние данные в Великобритании. Напомним, что окончательное значение индекса валового внутреннего продукта в Великобритании за четвертый квартал 2011 года составило -0.3% за квартал, +0.5% за год, тогда как прогноз был -0.2% за квартал, +0.7% за год, а уточненное значение -0.2% за квартал, +0.7% за год.
В тоже время предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за март составило +0.3% за месяц, +2.1% за год, тогда как прогноз был +0.3% за месяц, +2.1% за год, а предыдущее значение +0.7% за месяц, +2.3% за год. А предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за март составило +2.3% за год, тогда как прогноз был +2.3% за год, а предыдущее значение +2.5% за год.
Также напомним, что индекс денежной массы М3 в Европе(17) за февраль составил +2.8% за год. При этом прогноз был +2.4% за год, а предыдущее значение +2.5% за год. А индекс денежной массы М3 в Европе(17) за три месяца, включая февраль, составил +2.3% за год, тогда как прогноз был +2.2% за год, а предыдущее значение +2.0% за год.
Приятным сюрпризом для рынков стал индекс делового доверия в Италии за март, который, при прогнозе 91.8, и предыдущем значении 91.7, составил 92.1. Эти данные, однако, не смогли поддержать курсы евровалют, очевидно потому, что на настроения игроков заметно повлияли публикации из США
Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования в США за февраль составил +2.2%, тогда как прогноз был +2.9%, а предыдущее значение -3.6%.
После взрывного роста в понедельник, три дня подряд картина торгов повторяла ситуацию предыдущего дня - спокойная сессия в Азии, попытка возобновить поступательный тренд в ходе торгов в Европе, и глубокий откат с обновлением дневных низов в ходе американской сессии.
Напомним, что одним из драйверов роста в европейскую сессию стал обзор от агентства Fitch прогнозирует рост развитых экономик на 1,1% в 2012 году. Напомним, что рейтинговое агентство Fitch в своем последнем квартальном прогнозе глобальной экономической перспективы считает, что экономический рост в основных странах с развитой экономикой останется слабым на уровне 1,1% в 2012 году, и скромно вырастет до 1,8% в 2013 году. В то время как базовый сценарий небольшого подъема, сохранится тенденция ослабления краткосрочных рисков для глобальной экономики в течение последних нескольких месяцев.
Отмечалось также и то, что по сравнению с предыдущим обзором в декабре 2011 года, Fitch лишь незначительно пересмотрел свой прогноз мирового ВВП. Агентство прогнозирует рост мировой экономики, основанный на рыночных обменных курсах на 2,3% в 2012 году и 2,9% в 2013 году, по сравнению с 2,4% и 3,0% ранее.
Так, эксперты Fitch ожидают, что Еврозона покажет самые слабые результаты среди основных развитых стран. "Реальный ВВП, согласно прогнозам, снизится на 0,2% в 2012 году, и вырастет на 1,1% в 2013 году. Значительные финансовые меры жесткой экономии и более стойкий эффект ужесточения условий кредитования остаются основными препятствиями для роста экономики ", - отметил Гердели Кисс, директор Fitch.
Учитывая снижение ВВП на 0,3% в 4 квартале 2011 года и слабость показателей PMI в марте, спад в первом полугодии 2012 года в настоящее время маловероятен. Среди четырех крупнейших членов, Fitch прогнозирует более расхождения в горизонте прогноза. В 2012 ВВП сократится в Италии и Испании на 1,6% и 1% соответственно, в то время как Германия и Франция будут иметь положительный рост на 0,7% и 0,4% соответственно.
В отличие от проблем в Европе, восстановление в США набирает темпы в последние кварталы. Рост более сильный, чем ожидалось, улучшения условий на рынке труда и индикаторы указывают на укрепление делового и частного доверия. В соответствии с основными улучшениями Fitch, повысило прогноз роста США на 2012 год до 2,2% с 1,8%, сохранив прогноз без изменений в 2013 году на уровне 2,6%. Для Японии и Великобритании, Fitch прогнозирует увеличение ВВП на 1,9% и 0,5% соответственно в 2012 году.
Экономический рост стран БРИК ожидается, останется надежным на уровне 6,3% в 2012 году и 6,6% в 2013 году, что значительно выше ставки для развитых стран или роста мировой экономики. Тем не менее, Бразилия, в частности, а также Китая и Индии замедлились в 2011 году, а в Китае ожидается дальнейшее замедление в этом году.
С декабря 2011 года, финансовая напряженность в Еврозоне ослабла, и вероятность хвоста событий с тяжелыми последствиями для мировой экономики, снизилась. Тем не менее, риски сохраняются. Последний альтернативный сценарий Fitch, рассматривает два таких варианта: резкое повышение доходности облигаций и шоковые цены на нефть. Повышение цен на нефть до 150 долларов за баррель в 2012 году приведет к снижению роста мировой экономики на 0.4 процентных пункта как в 2012 и 2013 годах. Кроме того, прогресс в США бюджетной консолидации или глобальные дисбалансы могут ослабить неразбериху. С другой стороны, улучшение балансов частного сектора может генерировать сильный спрос и улучшение финансовых условий повысить доверие во всем мире.
Так, агенство Fitch считает, что из-за все еще хрупкого восстановления, ужесточение монетарной политики маловероятно в краткосрочной перспективе. Несмотря на недавнее повышение цен на нефть, основные центральные банки будут сохранять рекордно низкие процентные ставки по крайней мере до конца 2012 года. Успех трехлетней программы ЕЦБ LTRO подчеркивает, что нестандартные меры могут внести существенный вклад в нормализацию финансовых рынков и улучшения функционирования денежного трансмиссионного механизма.
Напомним, что в кросс-курсах с участием иены в ходе торгов в Азии наметилось укрепление японской валюты. Так, рост курса иены в преддверии окончания финансового года в Японии 31 марта обусловлено покупками японскими экспортерами национальной валюты.
Неожиданно сильные публикации из Японии также повысили привлекательность японской валюты. Напомним, что индекс розничных продаж в Японии за февраль, при прогнозе +1.4% за год, и предыдущем значении +1.9% за год, составил +3.5% за год.
Позже, в ходе европейской сессии, медведи вновь стали усиливать свою активность, все больше беря рынки под свой контроль. При этом новостной фоне также начал меняться не пользу позитивного настроя. Так, Европейская комиссия показала ослабление доверия в промышленном секторе Еврозоны. Напомним, что руководители компаний обрабатывающей промышленности и строительных компаний в 17 странах, использующих евро, были более мрачно настроены в отношении своих перспектив в марте, хотя потребители были немного более оптимистичны, чем ранее.
Напомним, что Европейская комиссия в четверг сообщила, что экономический показатель настроений в Еврозоне упал до 94,4 с 94,5 в феврале, первое снижение с декабря, тогда экономисты ожидали 94,5, что стало следствие снижения уверенности в Германии, Нидерландах и Испании, хотя компенсируется повышением в Италии и Франции.
Снижение доверия, хотя и небольшое, свидетельствует о том, что экономика Еврозоны не скоро оправится, после снижения в течение последних трех месяцев прошлого года. Комиссия в прошлом месяце прогнозировала рецессию в Еврозоне, но начинает расти позже в этом году. При этом, несмотря на некоторое улучшение экспортных заказов, индекс доверия среди производителей упал до -7,2 с -5,7.
Так, Комиссия заявила: "Уверенность в промышленности заметно ухудшается". При этом, отдельный показатель для производителей - индекс делового климата - также упал до -0,30 с -0,16, - первое падение с ноября. А уверенность среди ритейлеров и поставщиков услуг укрепилась, в то время как доверие строительных компаний, напротив, снизилось. При этом потребители стали менее пессимистично в марте, индекс доверия вырос до -19,1 с -20,3 в феврале, а снижение пессимизма было обусловлен менее мрачными оценками перспектив развития экономики и рынка труда в Еврозоне.
Во время поздних торгов на американской сессии вновь наметился перелом в пользу покупателей. Поводом для активизации покупок стали релизы из США, которые оказались достаточно оптимистичными. Напомним, что окончательное значение индекса ВВП в США за четвертый квартал 2011 года, при прогнозе +3.0%, и уточненном значении +3.0%, составило +3.0%. Тогда как количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 24.03 составило 359 тыс., что оказалось минимальным значением показателя за четыре года.
Итак, вновь напоним, что текущая ситуация продолжает соответстовать сценарию, неоднократно изложенному в обзорах. Согласно этим ожиданиям, курсы доллар США/канадский доллар и доллар/франк уже в ближайшие дни возобновят свой рост. При этом ключевая цель для пары доллар/франк остается на уровне 1.0000.
Заметим, что пара доллар/канада также поддерживает изложенный сценарий, уже начав развивать движение в рамках ожидаемой тенденции. Напомним также и то, что показатели из Канады остаются заметно слабее данных из США, что поддерживает новостной фон для изложенных ожиданий. Стратегической целью роста по-прежнему является уровень 1.1000