Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Forex USDCHF,USDCAD Неоднозначные данные из Европы и США поддержали евробыков
Начало пятничных торгов не предвещало последующих событий, когда быки дважды пытались предолеть максимумы четверга, что им, по сути, так и не удалось.
Так, несмотря на снижение ведущих бирж Азии ситуация в основных валютных парах, а также в кросс-курсах с участием иены, оставалась стабильной. Напомним, что индекс токийской фондовой биржи Nikkei упал на 115.61 пункта (-1.14%) и закрылся на уровне 10011.47, при этом доходность 10-летних японских правительственных облигаций составила 1.025, не изменившись по сравнению с предыдущим закрытием.
А индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 245.62 пункта (-1.18%) и находится на уровне 20655.94.
В результате, на фоне снижения фондовых индексов в Японии и Китае, курс евро/доллар на торгах в Азии поднялся до уровня 1.3275. Напомним, что поддержку курсу единой валюты оказало позитивное ожидание роста фондовых индексов после открытия торгов на биржах в Европе, а также срабатывание стоп-ордеров на покупку евро выше уровней 1.3220 и 1.3254.
В итоге, к открытию торгов в Европе курс австралийского доллара вырос до отметки 1.0436, тогда как цена золота поднялась до уровня 1648.40 доллара за тройскую унцию. При этом многие крупные игроки сохраняли выжидательные позиции, поскольку внимание инвесторов будет направлено на публикацию очередных данных с рынка недвижимости в США.
Напомним, что данные по уровню деловой активности в Китае и Европе добавили опасений, в связи с чем усилились ожидания снижение темпов роста мировой экономики в ближайшие два года. При этом, вероятность "жесткой посадки" в Китае заметно возросла, тогда как рецессия Еврозоны может углубиться.
Данные из экономик Евросоюза, оказавшись в целом неоднозначными, теме не менее, спровоцировали возобновление роста курсов евровалют против доллара. Так, индекс доверия потребителей в Великобритании за март составил 44, тогда как прогноз был 48, а предыдущее значение 47.
Индекс же делового оптимизма во Франции за март неожиданно вырос 96, тогда как прогноз был 93, а предыдущее значение 92.
А индекс розничных продаж в Италии за январь +0.7% за месяц, -0.8% за год, в то время, как прогноз был -0.2% за месяц, -3.5% за год, а предыдущее значение -1.1% за месяц, -3.7% за год.
Но главным драйвером роста евровалют стал позитивные прогноз экспертов Национального банка Швейцарии. Напомним, что согласно этим данным, изменения в мировой экономике были разнонаправленными в 4 квартале 2011 года. Так, Банк Швейцарии в своем квартальном бюллютне отметил, что ВВП США вырос сильнее, чем в третьем квартале, что стало положительным сюрпризом, а объем производства в Японии и Еврозоне, с другой стороны замедлился.
При этом положительные результаты России и Китая были нивелированы падением в Индии, Бразилии и в мелких азиатских экономиках, при этом НБШ снова пересмотрел в сторону понижения свои оценки экономического роста в Еврозоне.
В опубликованном документе был также понижен прогноз ВВП мировой экономики на 2012 год, как и в декабре. Несмотря на снижение волатильности финансовых рынков, неясность относительного будущего прогноза мировой экономики остается высокой и перспективы долгового кризиса в Еврозоне окончательно не прояснены.
Риски для мировой финансовой системы и реальной экономике - остаются значительными. Кроме того , дальнейшее геополитическая напряженность может спровоцировать рост цен на нефть. Банк Швейцарии отметил улучшение ситуации на финансовых рынках с декабря, то есть после публикации предыдущего квартального отчета, как следствие позитивных экономическских новостей из США, большого количества ликвидности на рынках от центральных банков по всему миру, реформ в Еврозоне и соглашения между государствами-членами Еврозоны по спасению Греции.
Кроме того, НБШ отметил, что фондовые рынки по всему миру показали значительные прибыли, в то время как неопределенность - измеряемая как волатильность индексов снизилась, тогда как операция LTRO ЕЦБ уменьшила риски ликвидности и кредитные риски.
В ходе американской сессии, после публикации данных из Канады и США, была предпринята очередная атака евровалют на дневные максимумы. Напомним, что индекс потребительских цен в Канаде за февраль +0.4% за месяц, +2.6% за год, тогда как прогноз был +0.4% за месяц, +2.6% за год, а предыдущее значение +0.4% за месяц, +2.5% за год.
А количество продаж новых домов в США за февраль составило 313 тыс., при этом прогноз был 321 тыс.. Напомним, что предыдущее значение было пересмотрено с 321 тыс. до 318 тыс.
Напомним, что текущая техническая картина подтверждает наши ожидания - курсы доллар США/канадский доллар и доллар/франк, скорее всего, уже на следующей неделе возобновят свой рост. При этом пара доллар/франк может выглядеть несколько более уязвимой по причине незакрытости "гэпа" от 29.02.2012, тогда как ключевая цель на уровне 1.0000 продолжает оставаться в силе.
Картина в курсе доллар/канада уже начала развиваться по нашему сценарию. Напомним, что статистика из Канады остается заметно слабее американской, и явно ниже ожиданий экспертов. Также напомним, что стратегической целью роста является отметка 1.1000, достижение которой вполне вероятно уже в ближайшие месяцы