Падение курса евро неминуемо! Прогноз и аналитика.
Станем ли мы свидетелями очередного глубокого падения курса евро к основным мировым валютам, и особенно к доллару или все -таки пронесет – главный на сегодня вопрос, волнующих инвесторов, и крупных игроков на валютных рынках.
Спровоцирует ли ситуация с долговым кризисом очередное ралли по евро? – попробуем разобраться. Накал страстей вновь набирает обороты вокруг главных возмутителей спокойствия в Старом Свете – вокруг Италии и Греции. Греция является детонатором для бомбы подложенной под стабильность Европы вот уже который год, все бояться что с этой маленькой страны начнется распад зоны евро, если Греция не сможет воспользоваться очередным траншем помощи то единственным выходом станет возвращение к драхме – национальной валюте Греции до введения евро и ее девальвация, что в свою очередь спровоцирует принца домино – выход из зоны евро других стран имеющих сходные проблемы – Португалии, Испании и наконец Италии.
Основным фундаментальным фактором давлеющим над евро является обострившаяся ситуация вокруг Италии, третьей по величине, после Германии и Франции экономики Европы и одновременно самого крупного должника в Европе, чей долг приближается к 2 трлн. Евро. опасения по поводу плачевного экономического положения Италии усилились, после того как в понедельник утром вновь выросла стоимость новых кредитов для итальянского правительства. Процентная ставка по облигациям 10-летнего займа поднялась с 6,37% до 6,64% годовых, установив новый рекорд со времени введения единой европейской валюты. Ставка по годовым бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%. Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до рекордного с 1995 года уровня. Опасения по поводу финансового будущего Италии на время затмили даже тревогу в связи с кризисом в Греции, где согласился уйти в отставку премьер-министр Георгиос Папандреу. Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.
Ситуация усугубляется еще и тем что европейские банки начали массово сбрасывать бонды южных стран – Испании, Греции, Португалии и Италии. BNP Paribas, крупнейший банк Франции, зафиксировал потерю 812 млн. евро ($ 1 млрд.) в течение последних четырех месяцев от сокращения запасов европейского суверенного долга, в то время как Commerzbank понес потери, сокращая свои греческие, ирландские, итальянские, португальские и испанские облигации на 22 % до 13 миллиардов евро в этом году.
Банки продают долги южных европейских стран, так как инвесторы наказывают компании, которые являются крупными держателями таких долгов, а регуляторы требуют увеличения резервов, чтобы противостоять возможным потерям. Европейский орган по банковскому делу требует от кредиторов увеличить капитал на 106 млрд. Тенденция может подорвать усилия европейских лидеров снизить стоимость заимствований для таких стран, как Греция и Италия. Европейские банки сократили кредитование для греческого государственного сектора до $ 37 млрд. 30 июня с $ 52 млрд. в конце 2010 года, согласно последним данным Банка международных расчетов. Кредитование со стороны европейских банков государственного сектора Ирландии, Португалии и Испании также снизилось. Такая тенденция ведет с одной стороны снижение рыночной стоимости долговых обязательств, так как на рынке возникает их переизбыток, и как следствие увеличение доходности, что усиливает долговой кризис. С другой стороны ЕЦБ, который до этого скупал государственные облигации, для поддержания низкого уровня доходности европейских бондов, вынужден поводить массовый закуп этих цен бумаг, что означает что ЕЦБ просто включает станок. А это фактор, оказывающий давление на курс евро, по всем валютным парам, по мимо доллара. Диспозицию курса европейской валюты, относительно других валютных пар можно видеть перейдя на страничку http://www.mabico.ru/kursi_valut.html.
Однако, несмотря на эти негативные для евро факторы - торги вчера и сегодня проходят в довольно спокойном ритме – пара евродоллара торгуется в узком корридоре в 1,385 – 1,365 долларов. Как и предполагалось в начале недели евро будет довольно устойчив, первое это то, что рынки уже подустали от негатива, связанного с долговыми европейскими проблемами, долговой кризис вошел в вялотекущую стадию – по большому счету рынки не верят в то что Европа отпустит Грецию и тем более Италию из зоны евро, а отставка Папандреуса в Греции, вселяет еще большую надежду в рынка в то, что новое правительство Греции будет более покладистым и без проволочек примет условия Евросоюза и примет транш помощи. Примерно такая же ситуация и с Италией, Берлускони слишком независимая фигура и политический долгожитель, слабо поддающийся давлению извне, Берлускони мог бы пойти на рискованный шаг, отказаться от евро и девальвировать лиру. Однако на данный момент отставка Берлускони сейчас уже почти неизбежна, и в Евросоюзе надеются что с новым премьером Италии будет проще вести диалог.
Еще одним фактором, поддерживающим евро стали данные по торговому балансу Германии – главного локомотива Европы. Положительное сальдо торгового баланса Германии в сентябре 2011 г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с августом 2011 г. выросло до 15,3 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали значения этого показателя на уровне 12,5 млрд евро. В августе 2011 г. профицит торгового баланса Германии, по пересмотренным данным, составил 13,9 млрд евро с учетом сезонной коррекции против ранее приводившихся 13,8 млрд евро. Без учета сезонной поправки профицит торгового баланса Германии в сентябре 2011 г. равнялся 17,4 млрд евро. Объем экспорта Германии в сентябре 2011 г. (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 91,3 млрд евро, повысившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,9%. Объем импорта сократился на 0,8% - 76,1 млрд евро.
Это означает, что немецкая экономика ничуть не страдает от долгового европейского кризиса, более давление под которым находится евро, и определяющая низкий курс ее относительно доллара, йены, франка Швейцарии и фунта благотворительно оказывает влияния на экспортно-ориентированную экономику Германии. Низкий курс евро делает товары из Германии более конкурентоспособными, особенно в автомобилестроительной отрасли, где немецкие авто прежде всего жестко конкурируют с японскими.
Так что сегодня, факторы ЗА евро перевесили факторы ПРОТИВ, курс евро вплотную приблизился к верхней границы валютного коридора.

Что ожидать завтра?
Завтра основной новостной фон придется на Азию и на американскую торговую сессию. На азиатской сессии ожидается выход данных по торговому балансу Китая ожидается снижение этого показателя, что окажет поддержку доллару и йене, так что завтра азиатская сессия откроется ростом доллара по всем основным валютным парам. На американкой сессии ожидается данные по запасам нефти и нефти продуктов, данные оказывающие на прямую влияние на рынок нефти само собой на доллар. Дневной ценовой график отражает тенденции наметившиеся по паре евродоллар, налицо все признаки перекупленности доллара против европейской валюты, так что у евро есть все шансы отыграться. Евро отыграл корекционную волну восходящего тренда, начинающегося от уровня 1,317, инвесторы сбросили пар за послюднюю неделю и рынок сейчас готов к игре по евро. А главный тренд погрузился в так называемое облака Ишимоку на трендовом индикаторе Ишимоку кейкоспан, что означает равновесное состояние рынка. Сейчас же любой позитив по Еврозоне, учитывая эмоциональную заряженность рынка на отимимизм может с энтузиазмом быть воспринят рынком. Завтра же не предвидится особо важных новостей в новостной ленте, поэтому скорее всего евро будет медленно дрейфовать выше уровня 1,385. Следует также отметить весьма непредсказуемый фактор, связанный с рынком нефти, а значит и с долларом – запасы нефти за неделю.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров