FOREX €$ . Федеральный Резерв запускает программу andquot;Твистandquot;
Федеральный Резерв принял решение о новом этапе количественного смягчения. План ФРС предусматривает повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.
Данная мера получила название Operation Twist. Согласно объявленным планам, ФРС будет покупать долгосрочные и продавать краткосрочные активы, размер перераспределения составит 400 млрд долл. В то же время, как и ожидалось, ФРС приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Федеральный Резерв принял подобное решение в весьма сложно политической обстановке. Высокая вероятность рецессии в экономике США вынуждает главный регулятор к определенным действиям. ВВП страны почти не растет, многие ожидают второй волный кризиса и новой рецессии. В то же время аналитики понимают, что реальных рычагов влияния на ситуацию у Б.Бернанке осталось совсем немного - учетная ставка и без того на крайне низком уровне, а программы количественного смягчения (QE) не дали пока ощутимых результатов.
В то же время решение сегодняшнее решение ФРС вызвало резкую критику со стороны республиканцев. всего через день после того, как лидеры Республиканской партии в Конгрессе сделали необычный шаг, призвав ФРС ничего не делать в письме председателю ФРС Бернанке. Они опасаются, что какие-либо действия могут причинить больше вреда, чем пойти на благо. Из-за беспокойства по поводу инфляции президент ФРС-Даллс Ричард Фишер, президент ФРС-Миннеаполис Нараяна Кочерлакота и президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер выступили против решения большинства. Они же выступили против решения, принятого на заседании 9 августа, когда ФРС сделала условное обещание удерживать краткосрочные процентные ставки около нуля до середины 2013 года. Однако прямо сейчас опасения внутри центрального банка относительно высокой безработицы и слабого экономического роста перевешивают страх того, что инфляция может укорениться или что доллар может упасть еще больше в результате политики легких денег ФРС. Руководители ФРС в заявлении отметили, что "последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость общих условий на рынке труда" и что уровень безработицы, как ожидается, будет снижаться лишь постепенно. В августе не было создано новых рабочих мест, а уровень безработицы по-прежнему составил 9,1%.
Следует также отметить, что и реакция рынка была далеко неоднозначной – доллар пошел на снижение после оглашения этого решения, однако уже концу торговой сессии страхи инвесторов вновь возобладали. Аналитики отмечают, что инвесторы опасаются, что подобные меры будут недостаточными, для преодоления экономического спада в США, так политика ослабления доллара проводимая Федеральным Резервов уже дважды к ощутимым результатам не привела. К тому же растут опасения и в отношении Еврозоны. Вопрос что делать с долговым кризисом Европы так и остается открытым. Чиновники Евросоюза опасаются более тяжких последствий, в случае дефолта Греции, однако и другой выход – простое вливание денег в страны должники, то же не является панацей и не приводит к видимым результатам, а лишь только усугубляет долговой кризис.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров.
Ринат Мещеров
22/09/2011 00:05:00