FOREX €$ . Рынок в ожидании решения Федерального Резерва
Сегодня внимание рынка переместилось от Еврозоны к США, техническая коррекция евровалюты, после вчерашнего падения объясняется не повышением спроса на евро, а скорее слабостью доллара. Рынки ожидают от Федерального Резерва США, который проводит очередное заседание Комитета по операциям на открытых рынках, высшего Совета ФРС, куда входят члены управляющего совета главного регулятора США и президенты нескольких федеральных банков, решения по новому, третьему со времени начала глобального кризиса, этапу количественного смягчения. На встрече, длительность которой была увеличена на день, члены комитета обсудят возможные инструменты помощи экономики, о решимости применить которые в случае необходимости они заявляли на прошлых выступлениях. Сейчас основными вариантами дополнительного стимулирования экономики являются замена краткосрочных казначейских облигаций в портфеле ФРС на облигации с более длительным сроком погашения, дополнительный выкуп облигаций и снижение процентной ставки по резервам банков в ФРС.
Меры по дополнительному стимулированию экономики, были обещаны еще две недели назад Беном Бернанке, в выступлении на банковской конференции в Минесотте. В этом выступлении глава Федерального Резерва, превалировали заявил, что главный регулятор страны готов будет действовать если это будет необходимо, и если положение в экономике будет ухудшаться. Аналитики расценивают весьма высоко шансы принятия такого решения, так как в действительности сегодняшнее состояние в экономике расценивается как хуже некуда. Последние экономические данные экономике США показали резкое падение производства, самое значительное с декабря 2007 года, то есть с момента начала глобального кризиса, и на этом фоне спад потребительской активности американцев и ухудшение на рынке труда. Кроме инициативы Белого Дома по повышению налогов на крупный бизнес, как одна из мер по сокращению бюджетного дефицита, также не способствует деловой активности.
Сегодняшние ожидания принятие решения ФРС по новым стимулирующим мерам, означающим нечто иное, как запуск печатающего станка и наводнение рынка дополнительной долларовой массы, превалировали на пессимистичными настроениями инвесторов в отношении еврозоны, что и создало некоторый перевес в сторону евро от доллара.
А между тем новости по Еврозоне весьма пессимистичны. Данные немецкого Центра экономических исследований выдал очередную порцию негатива. Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в сентябре упал до 43,6 пункта по сравнению с 53,5 пункта в августе, свидетельствуют данные организации.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение индикатора лишь до 45 пунктов.
Индекс ZEW, который показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев, снизился до минус 43,3 пункта (минимальный показатель с декабря 2008 года) с минус 37,6 пункта месяцем ранее. Эксперты ожидали падения до минус 45 пунктов.
Кроме этого на рынке появились слухи, которые правда в последствии были опровергнуты, о том, о Греция – главный детонатор долгового кризиса, готовится к проведению всенародного референдума о выходе этой страны из Евро и объявления дефолта. Однако, несмотря на опровержение греческого правительства, инвесторы расценивают это как сигнал, так как дыма без огня не бывает. Днем ранее греческое правительство отклонило целый список ужесточающих мер, выдвинутых МВФ и Евросоюзом, как условие предоставления очередного транша помощи. Эти условия, по мнению Греции просто не выполнимы в сложившей экономической ситуации. В самой же Греции нарастает протестное движение против помощи на таких условиях.
Что ожидать завтра?
Завтра все внимание рынка будет направлено на США. Как уже говорилось, завтра во второй половине дня будет оглашено решение ФРС по дальнейшей монетарной политике напомним, что мировые рынки ожидают от ФРС решительных мер по стимулированию. Так что, на какое то время инвесторы отвлекутся от европейских проблем и сосредоточатся на ситуации в США. Следует также отметить что завтрашнее решение главного регулятора задаст тон движениям на биржевых рынках, и особенно на валютном рынке на ближайшие несколько месяцев
Финансовый аналитик Ринат Мещеров.
Ринат Мещеров
21/09/2011 00:12:00