Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Пара новозеландский доллар/доллар США в пятницу торговалась с небольшим повышением большую часть дня, но оставлась в диапазоне, так как рынки ждали выхода позднее в пятницу ключевых данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США.
Новозеландский доллар получил поддержку после того, как в Fonterra Dairy Cooperative Group Ltd. объявили о том, что прогноз для выплат в 2011-2012 году остается без изменений, несмотря на недавнее снижение цен на сырьевые товары. Эти новости внесли некоторое оживление, учитывая объемы наличных, которые будут влиты в экономику.
Тем не менее, новозеландский доллар провел большую часть дня в выжидательной позиции в преддверии выхода данных США.
Австралийский доллар торговался с небольшим понижением. Новости о том, что Fannie Mae и Freddie Mac могут подать в суд на более чем десяток крупных банков снизили склонность инвесторов к риску. В сообщении New York Times говорилось о том, что банки обвиняются в дезинформации относительно качества ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, которые они продавали на пике мыльного пузыря на рынке недвижимости.
Новости о том, что в августе в США не было создано новых рабочих мест, привели к колебанию курса доллара в пятницу. Он упал против швейцарского франка, но вырос против евро, так как нервничающие трейдеры были вынуждены выбирать наименьшее из двух зол: долговой кризис в еврозоне или слабые данные рынка труда в США.
Согласно данным Министерства труда в августе в США не было создано новых рабочих мест, а безработица осталась на уровне 9,1%. Эти данные усилили опасения о том, что экономика США движется к новой рецессии, что может привести к рецессии мировой экономики.
Но занятость это только половина от функций ФРС, раздумывающей, какие меры ей предпринять для стимулирования вялой экономики. Склонность к сверхмягкой денежно-кредитной политике стала для доллара "мешком с песком", когда трейдеры сбросили его со счетов в поисках более высокодоходных валют.
Тем временем, длящийся уже почти два года долговой кризис еврозоны не подает признаков уменьшения. Изобилие плохих новостей заставило инвесторов искать убежища в таких валютах как швейцарский франк и японская иена.
Проблема в том, что неясно, продолжается ли небольшой рост безработицы или же экономика находится в состоянии краткой и неглубокой рецессии. Последние данные указывают на второй сценарий. Это вызывает большое беспокойство, это означает, что у валют-убежищ хорошее будущее.
И доллар США, и евро – две наименее привлекательные валюты на валютном рынке – упали почти на 3% против вновь выросшего франка. Впрочем, затем они вновь выросли.
Новые опасения относительно долговых проблем возникли после того, как Греция была вынуждена опровергнуть то, что переговоры с иностранными инспекторами провалились. Многие аналитики боятся, что усилившийся финансовый кризис вскоре затронет Италию и Испанию.
Данные по числу рабочих мест, впрочем, поместили доллар в самый центр борьбы разнонаправленных сил. Инвесторы, ищущие высоких прибылей, проклянут еще большее смягчение политики ФРС.
Но истощенная экономика означает, что инвесторы также находятся в поисках убежищ. Учитывая, что Японии и Швейцария намерены препятствовать росту национальных валют, доллар по умолчанию может выиграть. Несмотря на фундаментальные проблемы, он по-прежнему считается основной резервной валютой.
Канадский доллар упал в пятницу после того, как стало известно, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в августе не изменилось, что породило новые опасения относительно восстановления экономики США.
Пара доллар США/канадский доллар укрепилась до 0,9824 с 0,9789 и против 0,9770 в четверг вечером.
Канадский доллар, рассматриваемый как барометр склонности инвесторов к риску, прочно следует за макроэкономическими данными и перспективами роста в США, на которые приходится почти 70% канадского экспорта.
Данные по числу рабочих мест приобрели большее значение после того, как председатель ФРС США Бен Бернанке на прошлой неделе заявил, что у центрального банка все еще есть инструменты для стимулирования роста в случае необходимости, сместив фокус внимания на макроэкономические данные.