Итак, вчерашние данные по CPI подтвердили правильность позиции ФРС. Напомним, что глава ФРС Бен Бернанке заявлял ранее, что инфляционное давление несколько ослабится на фоне общего снижения темпов роста экономики, а это, в свою очередь, позволит Федеральной резервной системе США не продолжать кампанию по увеличению базовой процентной ставки.
Напомним, что индекс потребительских цен в США за июль, при прогнозе +0.4%, и предыдущем значении +0.2%; составил +0.4%. А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июль, при прогнозе +0.3%, предыдущее значение +0.3%; составил +0.2%.
При этом в годовом исчислении потребительские цены в США выросли в июле 2006 года на 4.1%, а без учета цен на энергоносители и продукты питания - на 2.7 %.
Индекс потребительских цен в США в июне 2006 года вырос на 0.2% в месячном исчислении, базовый индекс вырос на 0.3%. В годовом исчислении инфляция в июне составила 4.3% и 2.6% соответственно.
При этом продукты питания, на долю которых приходится около 20% в индексе CPI, после роста в июне на 0,3%, подорожали в июле на 0.2%.
А стоимость энергоресурсов, после снижения на 0.9% в июне, поднялась на 2.9%, при этом цена на бензин, после снижения в июне на 1%, выросла на 5.3%.
В итоге, данные по PPI (во вторник) и CPI (вчера) укрепили ожидания участников рынка в том, что на следующем заседании ФРС США 2 сентября учетная ставка вновь останется без изменения.
Более того, на рынке появились опасения, что в 2007 году США вступят в период рецессии, и начнется цикл смягчения монетарной политики.
Заметим, что и остальные вчерашние релизы не смогли добавить позитива в копилку доллара. Так, количество строительств новых домов в США за июль, при прогнозе 1.800 млн., составило 1.795 млн. А предыдущее значение пересмотрено с 1.850 до 1.841 млн.
А количество разрешений на строительство в США за июль, при прогнозе 1.825 млн., и предыдущем значении 1.862 млн.; составило 1.747 млн.
Кроме этого, индекс промышленного производства в США за июль, при прогнозе +0.6%, и предыдущем значении +0.8%; составил +0.4%.
А емкость использования потенциала экономики в США за июль, при прогнозе 82.7, составила 82.4. А предыдущее значение пересмотрено с 82.4 до 82.3.
Сегодня будет опубликована очередная порция макроэкономической статистики, которая, в случае ее слабости, окончательно охладит пыл долларовых быков, и приведет к новой долгосрочной волне продаж американской валюты.
Напомним, что публикация данных по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 12.08 намечена сегодня в 12:30 GMT. Прогноз равен 315 тыс., а предыдущее значение 319 тыс.
Позже, в 14:00 GMT будет обнародован индекс ведущих индикаторов в США за июнь. Прогноз равен +0.1%, а предыдущее значение +0.1%.
Затем, в 16:00 GMT участники рынка узнают значение индекса деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за август. Прогноз 10.0, а предыдущее значение 6.0. Именно этот отчет будет сегодня наиболее значимым для участников рынка. Хотя нельзя исключать, что при слабости двух первых отчетов, игроки начнут продажи американской валюты, не дождавшись этой публикации.
Напомним, что после достижения первых целей снижения вчера, и частичного закрытия "шортов", мы рекомендуем сохранять оставшиеся позиции до достижения ключевых целей.
При этом текущую прибыль по этим позициям следует обезопасить установкой защитного стопа. Это необходимо сделать потому что, в случае сюрпризных данных, нельзя исключать некоторой коррекции в пользу доллара.

