Долларовые быки в пятницу одержали очередную убедительную победу, причем второй день подряд. Напомним, что ключевым событием дня была публикация данных обзора состояния рынка труда в США за апрель.
Так, согласно пятничному обзору, число рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось больше, чем ожидалось, хотя уровень безработицы вырос впервые за пять месяцев этого года.
Напомним, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в апреле на 244 000, при этом увеличение числа рабочих мест в частном секторе оказалось самым значительным с 2006 года. Также были подкорректированы предыдущие данные - в марте число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 221 000, тогда как ранее сообщалось о росте на 216 000.
В тоже время, согласно обзору, уровень безработицы на основе результатов отдельного опроса домохозяйств, в апреле вырос до 9,0% против 8,8% в марте - первое повышение уровня безработицы с ноября, когда он достиг 9,8%.
Напомним, что экономисты прогнозировали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле увеличится всего на 185 000, а безработица останется без изменений 8,8%.
В обзоре указывалось, что за прошедший год число рабочих мест в экономике увеличилось примерно на 1,5 млн, но это все еще на 7 млн. меньше, чем до спада. При этом замедление экономики в первом квартале, как указано в обзоре, может снизить темпы роста найма в предстоящие месяцы.
Примечательно, что в частном секторе, в котором занято примерно 70% рабочей силы, а число рабочих мест в апреле увеличилось на 268 000, что является самым высоким значением с февраля 2006 года. Также напомним, что в марте показатель вырос на 231 000.
В итоге, если количество новых рабочих мест в США вышло значительно лучше прогноза, то его предыдущее значение пересмотрено в сторону увеличения.
Напомним, что после периода флуктуаций между уровнями 1.4456 и 1.4571 пара евро/доллар, продолжив падение, достигла отметки 1.4420. Причем резкие движения курса были обусловлены пятничными заявлениями главы ЕЦБ Трише, а последующее снижение курс было вызвано публикацией данных обзора рынка труда в США.
Так, в интервью агентству Reuters в Хельсинки, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу заявил, что решение центрального банка в четверг, об удерживании процентных ставок не зависит от рисков, с которыми сталкиваются страны на периферии Еврозоны, и это не сигнал повышения на следующем заседании.
Кроме того, глава центробанка заметил, что ЕЦБ будет оценивать новые прогнозы и данные до принятия решения в следующем месяце: "Мы увеличили ставки в прошлом месяце, в этом месяце мы поддерживаем их там, где они есть. У нас есть будет новая встреча в новом месте, где в нашем распоряжении будут новые прогнозы, и подведение итогов всех новых данных. Мы будем наблюдать за тем, что нужно сделать ",- заявил глава финансового регулятора, добавив: "Но в любое время, мы верим, что необходимо обеспечить стабильность цен".
После публикации данных обзора рынка труда в США внимание игроков было направлено на выступление заместителя вице-председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.
Напомним, что Йеллен заявила о том, что странам иногда должно быть позволено облагать налогом и ограничивать иностранные инвестиции, чтобы управлять своими экономиками, однако подобные меры контроля над капиталом должны использоваться только в крайних случаях.
Кроме того, в своей речи, подготовленной для выступления перед руководителями мировых центральных банков, она отметила, что необходимо поддерживать открытость рынков капитала в качестве долгосрочной цели политики, так как это помогает улучшить уровень жизни.
В тоже время, по словам Йеллен, странам необходимо соответствовать определенным условиям, которые требуют времени для их внедрения, включая надежную правовую систему и сильный контроль, - прежде чем они смогут пожинать плоды от мобильности капитала.
При этом странам, возможно, понадобится применить ряд инструментов для эффективного управления потоками капитала, включая, "в некоторых особенно сложных случаях, ограничения на приток капитала", - заявила Йеллен.
Заметим, что мнение Йеллен отражает изменение тона заявлений, которые США и Международный валютный фонд в последнее время высказывали в отношении таких стран, как Бразилия, Турция и Южная Корея. Эти страны в последний год приступили к контролю над уровнем капитала с целью ограничить резко усиливающиеся притоки капитала.
Йеллен выступала на конференции в Хельсинки, посвященной 200-летия Банка Финляндии. На заседании в Вашингтоне в прошлом месяце МВФ одобрил использование контроля над уровнем капитала, продемонстрировав значительный разворот своего многолетнего противодействия ограничению свободных потоков капитала по всему миру.
Заявления Йеллен лишь ускорили процесс продаж основных валют против доллара. Однако, максимальный импульс продаж евровалюты получили после того, как на рынках появилась информация о том, что Греция может покинуть Еврозону.

Напомним снова, что ситуация, сложившаяся к настоящему моменту на валютных рынках, и в частности, по курсу доллар/канада, по-прежнему указывает на то, что предыдущие среднесрочные рекомендации остаются в силе. Однако, поскольку в паре начал реализовываться повышательный откат, рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции.

Похожая ситуация наблюдается в курсе доллар/франк, где сохраняющиеся высокие геополитические риски продолжают поддерживать долгосрочную тенденцию возобновления снижения курса - потенциал стратегического снижения в паре пока еще не исчерпан.
В итоге, рекомендуем находить возможность для открытия новых "шортов" после завершения текущей повышательной коррекции. Целью продаж пары по-прежнему является уровень 0.85