События на прошлой неделе были нап
олнены особым драматизмом. Однако в начале ничего не предвещало о подобном сценарии событий. Недельная торговая сессия началась с падения европейской валюты, дрейф евро вниз наблюдался первые два дня недели.
Рынки отыграли уже все актуальные новости – события в Ливии, катастрофа в Японии постепенно уши на второй план. Кроме этого европейская валюта к этому времени исчерпала первый импульс роста, который дан был евро после того, как Европейский Центробанк повысил ставку на 0,25%, впервые с момента начала глобального финансового кризиса. Резкий рывок европейской валюты, которая достигла полуторагодового максимума против доллара, за последние несколько недель, крайне не выгоден экспортерам Еврозоны, особенно Германии, главного локомотива Европы. Поэтому нужен был повод для некоторой коррекции тренда. В Еврозоне нашелся этот повод в виде перманентно возникающей в нужное время проблемы государственных долгов южных членов стран зоны Евро.
Кроме этого толчок для пессимистических настроений в отношении европейской валюты был дан специалистами немецкого Центра экономических исследований ZEW. Эйфория царившая на рынке вся позапрошлую неделю дней сменилась на волну пессимизма. Пессимистичный отчет Центра Экономических Исследований ZEW, основанный на опросе представителей немецкого бизнеса, несколько охладил бычий настрой рынка в отношении Еврозоны.
Специалисты ZEW считают, что период подъема экономической активности в посткризисный период пошел на спад. Рост экономики Германии, главного локомотива Европы может сократиться вдвое. А так как только благодаря успехам немецкой экономики странам Еврозоны удается сохранить положительный баланс с южными странами Европы, которые находятся в глубокой рецессии из-за долговых проблем, то опасения инвесторов в связи со спадом в Германии вполне обоснованы.
Индекс конъюнктурных ожиданий ZEW который был составлен по итогам проведенного опроса среди 300 инвесторов и аналитиков упал с 14,1 до 7,6 пункта. В свою очередь опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали снижение этого показателя лишь до 11,0 пункта.
«Несмотря на нынешнее вполне благополучное развитие экономической конъюнктуры, мы отмечаем появление рисков, в первую очередь ввиду роста цен на сырье», — отметил глава ZEW Вольфганг Франц. Прогноз ZEW был подтвержден специалистами другого Центра экономических исследований IFO, которые столь же пессимистично оценили перспективы развития экономики Германии.
Однако уже во вторник рынок просто взорвала неожиданная новость. Тренд курса валют развернулся на 180 градусов, предпочтения инвесторов резко поменялись в пользу евро. Рынки напугало снижение кредитного рейтинга стопа мировой экономики – США. Это стало большой неприятной неожиданностью для рынков. Впервые кредитный рейтнг США был изменен в худшую сторону, что вызвало падение фондового рынка США и падение доллара.
В понедельник, 18 апреля, рейтинговое агентство Standart&Poor’s изменило прогноз по развитию экономики США. Если раньше аналитики давали прогноз «стабильный», то теперь - «негативный». Высший рейтинг обозначается буквами ААА. Они почти как в армии звездочки на погонах: чем больше букв, тем надежнее экономика и стабильнее платежеспособность страны. Выдав прогноз «негативный», S&P официально предупредило, что США может лишиться одной буквы А. Фондовые индексы тут же покатились вниз.
На рынке уиленно массируются слухи о том, что снижение рейтинга США станет первым шагом к концу одновалютной мировой финансовой системы, доллар может уступить место универсального расчетного средства конкурирующим валютам, прежде всего евро и йене. Как показал опыт, европейская валюта способна выдержать долговые кризисы в странах Еврозоны, а доверие к японской йене не смогло поколебать даже столь сильное стихийное бедствие как недавнее разрушительное землетрясение.
Аналитики давно говорили о необходимости снижения рейтинга США, который не менялся на протяжении десятилетий. Ситуация в американской экономике ухудшилась за последние годы значительно, а на рейтинге это никак не отразилось. Государственный долг США зашкаливает за 100% от ВВП. Кроме этого между республиканцами и демократами возникли серьезные разногласия в проведении внутренней экономической политики. Всем понятно что на фоне мощных вливаний Федерального Резерва в острой фазе кризиса государственный долг раздулся почти в четыре раза, и что необходимо проводить меры по ужесточениюбюджетных расходов, как это уже сделали другие страны клуба Большой Семерки: страны Еврозоны и Япония, меры по ужесточеню проводят также и Китай. Между тем доверие к президенту США и к самой демократической партии стремительно падает, и проводить непопулярные меры в преддверии выборов правящему кабинету сейчас весьма невыгодно.
На прошлой неделе Всемирный Банк заявил, что мир стоит на пороге новой волны глобального кризиса и понижение рейтинга США рынки посчитали как предвестием этого дурного знамения Всемирного Банка. Однако впадать в панику сейчас пока рановато, как правило кризис возникает абсолютно неожиданно, в самой безоблачной ситуации, как это и было с последним глобальным кризисом. Кризис не обрушивается когда его все ждут, в таких условиях развивается в лучшем случае стагнация. К слову сказать, не один из самых крупных финансовых кризисов за последние столетия не был спрогнозирован аналитиками. Последний день короткой предпасхальной недели закончился на столь же пессимистичной ноте в отношении доллара. В первой половине торговой сессии доллар продолжил дрейф вниз против основных котируемых на валютном рынке, а также против китайского юаня. Рынок по-прежнему находился под впечатлением снижения кредитного рейтинга США. Инвесторы активно избавлялись от американской валюты на азиатской торговой сессии и в начале европейской.
Евро достиг максимума декабря 2009 года, еще одного полугодового пика цены – 1,46 долларов за евро. Однако этот значимый уровень европейская валюта не смогла преодолеть. Причиной этому стало прежде всего снижение индексов деловых настроений в Германии, рассчитываемых Центром экономических исследований IFO, путем опроса представителей различных финансовых структур.
Что ожидать на этой неделе ?
Несмотря на негативную заключительную точку в конце прошлой недели в отношении евро, рынок сохраняет бычий тренд в отношении доллара, рынки все еще находятся под впечатлением снижения кредитного рейтинга США. На следующей неделе главная интрига будет закручена вокруг заседания Комитета по операциям на открытых рынках Федерального Резерва США.
Эксперты ждут от ФРС решений по поводу программы количественного смягчения, которая предусматривает выкуп гособлигаций на 600 млрд долл., а также по поводу процентных ставок, которые на данный момент находятся на низком уровне. Кроме того, Б.Бернанке даст оценку скачку цен на нефть, что также может оказать свое влияние на движение котировок ряда нефтяных компаний.
Кроме того, интерес будут представлять и другие релизы по Штатам: цифры по продажам жилья на первичном рынке, потребительской уверенности, индексу PMI, а также объемам заказов на товары долгосрочного пользования.
Прочие новости: ВВП Великобритании, решение по процентной ставке ЦБ Новой Зеландии и Японии, данные по безработице и инфляции в Германии (все-таки крупнейшая экономика еврозоны), а также ВВП Канады (CAD тоже делает успехи против USD) и объем денежного агрегата М3 еврозоны.