Торги в прошедшую пятницу развивались по сценарию среды. Так, если в первой половине дня евробыки предпримали некоторые попытки к возобновлению роста в евровалютах против доллара и иены, то во второй половине дня их неспособность к активным шагам привело к медвежьему реваншу.
Так, пара евро/доллар на азиатской сессии стабилизировалась вблизи отметки 1.4500, где поддержку ей оказывали ожидания того, что начавшийся на прошлой неделе цикл повышения основных процентных ставок в Еврозоне, будет продолжен на ближайших заседаниях ЕЦБ.
При этом, в то же время большинство игроков сохраняло уверенность в том, что Федеральный Резерв будет продолжать политику ультранизких процентных ставок.
Примечательно, что дилеры при этом указывали на то, что рост пары евро/доллар сдерживают ордера на продажу евро около уровня 1.4500, выставленные игроками на рынке опционов, тогда как давление на пару оказывало снижение кросс-курса евро/йена до отметки 120.06.
Напомним, что пара доллар/иена при этом упала до уровня 82.96, а курс золота достиг в пятницу рекордно высокого уровня 1479.10 доллара за тройскую унцию.
Эксперты отмечали то, что поддержку курсам драгметаллов оказывали данные о росте инфляции в Китае до максимального уровня почти за два года.
Публикации из Японии не оказали на рынок заметного влияния. Напомним, что окончательное значение индекса промышленного производства в Японии за февраль +1.8% за месяц, +2.9% за год, тогда как эксперты ожидали +0.4% за месяц, +2.8% за год, а предварительное значение было равным +0.4% за месяц, +2.8% за год.
Главным событием на европейской сессии стала публикация индекса потребительских цен в Еврозоне за март, который, как показал отчет, вырос максимально с 1996 года.
Напомним, что индекс потребительских цен в Еврозоне в марте вырос на 2,7% за год, что стало максимумом с октября 2008 года, когда рост составил 3,2%, после роста на 2,4% в феврале.
Примечательно, что эксперты прогнозировали, что инфляция останется без пересмотра и оставит 2,6%. За месяц цены выросли на 1,4% в основном из-за подорожания одежды, обуви и топлива. Однако, темпы роста оказались самыми высокими с начала ведения статистики, с начала 1996 года.
Также напомним, что эксперты ожидали инфляцию за месяц +1,3%. Однако, базовая инфляция, без учета волатильных цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, ускорилась в марте до 1,3% за год, достигнув самого высокого уровня с августа 2009 года.
В итоге, по сравнению с предыдущим месяцем базовая инфляция также достигла рекордного уровня 1,4%. Данные публикации, по мнению экономистов, указывают на усиление рисков дальнейшей инфляции.
Выход европейской статистики не привел к росту активности участников рынка, поскольку внимание инвесторов было направлено на публикации данных об уровне потребительских цен в США, а также на другие значимые американские данные. Кроме того, участники рынка продолжали отслеживать публикации финансовой отчетности крупных американских компаний за первый квартал.
Напомним, что индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за апрель составил 21.7, в то время как прогноз был 15.1, а предыдущее значение 17.5.
Индекс потребительских цен в США за март составил +0.5%, тогда как прогноз был +0.5%, а предыдущее значение было равным +0.5%.
В тоже время индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за март составил +0.1%, тогда как прогноз был +0.2%, а предыдущее значение +0.2%.
Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в февраль составил +26.9 млрд. долларов. При этом предыдущее значение данных TICS составляло +51.1 млрд. долларов.
Индекс промышленного производства в США за март составил +0.8%, в то время как прогноз был +0.5%, а предыдущее значение быо пересмотрено с -0.1% до +0.1%.
Под занавес недельных торгов было опубликовано предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за апрель, которое, оказавшись заметно лучше ожиданий, усилило укрепление доллара против других евровалют. Напомним, что значение показателя составило 69.6, тогд как прогноз был 66.2, а предыдущее значение 67.5.

Напомним снова, что динамика, наблюдающаяся в паре доллар/канада, указывает на то, что предыдущие рекомендации пока остаются в силе. Курс, завершив реализацию очередной повышательной коррекции после очередного недельного снижения, вновь готов возобновила среднесрочный нисходящий тренд. Исходя из этого, агрессивным игрокам рекомендуем открывать продажи с текущих уровней, а ранее открывшим - следует продолжать удерживать продажи.
Заметим, что на рынках сохраняется уверенность в том, что скорое повышение уровня основных процентных ставок Банком Канады, а также сохраняющийся рост цен на сырье, будут и далее поддерживать долгосрочное дальнейшее снижение пары. Учитывая, что следующая ключевая цель продаж находится на уровне 0.94, рекомендуем находить возможность для открытия новых продаж пары на фоне вероятных повышательных откатов.

Следует напомнить и о том, что текущая ситуация, сохраняющая высокие геополитические риски, продолжает поддерживать возобновление снижения курса доллар/франк. Потенциал для среднесрочного снижения в паре пока далеко не исчерпан. Рекомендуем сохранять ранее открытые продажи курса. Целью продаж пары является уровень 0.85. При этом, в случае очередных восходящих коррекций, следует рассматривать возможность для открытия новых продаж