FOREX €$. ИТОГИ недели прошедшей, ПЕРСПЕКТИВЫ недели грядущей
На этой неделе европейская валюта уверено пошла в рост, преодолела полугодовой максимум цены - в 1,42 доллара за евро и закрылась на максимальном уровне с января прошлого года – цены в 1,44 доллара.
Толчком для такого роста стало, прежде всего, решение ЕЦБ по повышению ставки рефинансирования. И хотя в день принятия такого решения рыки весьма слабо отреагировали на эту новость, на следующий день в пятницу быки по евро «отыгрались» на славу.
Напомним, в четверг, глава Европейского Центробанка Трише объявил о повышении ставки. ЕЦБ впервые со времени начала глобального кризиса повысил ставки рефинансирования. Ставки были повышены на 0,25 пунктов.
Таким образом ЕЦБ впервые за последние годы отказывается от политики стимулирования, монетарные власти сочли что экономика Еврозоны начинает уверенное восстановление.
Это решение было ожидаемым, представители ЕЦБ еще месяц назад, на предыдущем заседании Управляющего Совета Банка заявили, что главным приоритетом политики банка становится ценовая стабильность, уверенный рост экономик главных образующих Еврозоны спосбен нивелировать долговые проблемы Южных стран Европы.
В последние дни чиновники во Франкфурте заметно усилили антиинфляционную риторику, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напрямую заявлял, что Центробанк повысит ставки в ближайшее время. В марте годовая инфляция в еврозоне достигла 2,6%, превысив целевой ориентир регулятора на уровне 2%.
Однако реакция рынка на это решение было довольно вялой. Отчасти причиной этому стало то, что рынок заранее отыграл повышение ставок, тем более что ЕЦБ заранее предупредил об этом, чтобы исключить спекулятивные операции после оглашения решения о повышении ставок.
С другой стороны рынок бы несколько разочарован менее агрессивной позицией ЕЦБ. Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) остается "сильно стимулирующей", несмотря на сегодняшнее решение о повышении ключевой процентной ставки. С таким заявлением выступил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише на регулярной пресс-конференции по итогам заседания банка.
Однако уже на следующей день рынок несколько переосмыслил ситуацию на рынке. Успехи немецкой экономики, главного локомотива европейской экономики, а также решения на саммите министров Еврозоны, убедили инвесторов в том, что повышение ставок, не помешает росту европейской экономики.
В пятницу вышли данные по торговому балансу Германии, показавшие рост экспорта, а для Германии это весьма важный показатель, так как экономика этой страны жестко ориентирована на экспорт. Германия входит в тройку самых крупных экспортеров в мире, наряду с Японией и Китаем.
Настроения инвесторов отношении Еврозоны повысились и после того как на саммите министров финансов стран ЕС прозвучали оптимистичные нотки. Участники встречи едины во мнении, что Испания не станет следующей страной ЕС, которая вслед за Грецией, Ирландией и Португалией будет вынуждена обратиться к Брюсселю с запросом о финансовой помощи. "В настоящее время я не вижу опасности "заражения", - заявила Элена Сальгадо Мендес.
С этим мнением согласился ее немецкий коллега. Состояние испанской экономики удовлетворительное, и это заметно, в частности, по финансовым рынкам, отметил Шойбле.
На саммите также начались переговоры по пакету финансовой помощи Португалии, передает Reuters. Как ожидается, кредиты общей суммой порядка 80 миллиардов евро будут предоставляться на протяжении трех лет. В отношении Греции министры финансов также уверены в том, что этой стране не понадобится дополнительная помощь от Евросоюза в решении долговых проблем.
Что ожидать на следующей неделе?
Прошедшая неделя показала что стоящие перед мировой экономикой проблемы, связанные с долговыми проблемами Еврозоны, катастрофой в Японии и связанных с этим проблем на атомной АЭС Фукусима, а также опасений с перебоями поставок нефти из-за войны в Ливии отходят на второй план. Рынки сосредотачиваются на текущей новостной статистике. Уверенность инвесторов, что мировая экономика начинает поступательное восстановление растет, что оказывает поддержку рисковым активам и снижает спрос на валюту убежище доллар.
На следующей неделе из значимых новостей по Еврозоне следует выделить данные Центра экономических Исследований ZEW. Из новостей по США следует обратить внимание на данные по балансу внешней торговли, объему розничной торговли, инфляции, производственному сектору, а также экономический отчет по регионам «Бежевая книга», индекс уверенности от университета Мичигана.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров.
Ринат Мещеров
11/04/2011 01:23:00