В понедельник главным событием на торгах в Азии стал военный инцидент, когда ВМС Республики Корея провели учебные стрельбы вблизи острова Йонкхендо, статус которого до сих не определен, и потому считается спорным.
Эти учения вызвали негативную не только северного соседа, но и военных наблюдателей Японии, Китая и России.
Напомним, что на экстренно созванном в воскресенье заседании Совета Безопасности ООН, с целью снизить напряженность и избежать дальнейшего конфликта, участникам не удалось достичь согласия по заявлению.
При этом необходимо заметить, что отсутствие какого-либо немедленного возмездия со стороны Северной Кореи в ответ на военные учения Южной Кореи, отнюдь не означает что подобные действия будут предприняты со стороны КНДР некоторое время спустя.
Итогом этих событий стало падение азиатских фондовых площадок, а также исход инвесторов из рисковых активов. Напомним, что иеновые кросса повсеместно испытали давление продавцов. Кроме того, сильные публикации из Страны Восходящего Солнца также усилили рост курса японской валюты.
Так, согласно этим публикациям, окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за октябрь, при предварительном значении 97.2, составило 97.7. Тогда как окончательное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за октябрь, при предварительном значении 100.7, составило 100.8.
В начале европейской сессии статистика из Германии, которая ранее поддерживала бычий настрой игроков, на этот раз оказалась не столь впечатляющей. Так, согласно публикациям понедельника, индекс промышленных цен в Германии за ноябрь составил +0.2% за месяц, +4.4% за год, в то время как ожидания эксппертов составляли +0.3% за месяц, +4.5% за год, а предыдущее значение было равным +0.4% за месяц, +4.3% за год.
Напомним, что последним поводом для бычьей активности стали новости о том, что лидеры Евросоюза, с целью предотвратить расползание проблемы, родившейся более года назад в Греции, на прошлой неделе в Брюсселе согласились на внесение изменений в договоры блока с целью создания постоянного антикризисного механизма в 2013 году.
Примечательно, что доходности по гособлигациям в регионе выросли даже после того, как был создан фонд стоимостью объемом 750 млрд. евро, а Греция и Ирландия были спасены.
Усиление глобальных медведьих настроений весьма объективно отражают цены на "желтый металл", который продолжает постепенно дорожать на сырьевых биржах по мере того, как возникают новые очаги геополитической нестабильности, а также на фоне новостей о неудачных усилиях стран Европы контролировать проявления долгового кризиса.
Так, золото с поставкой в феврале поскочило в цене в понедельник сразу на 6,90 доллара, до уровня в 1386.10 долларов за унцию. Большинство остальных драгоценных и промышленных металлов также торговалось с небольшим повышением.
В связи с этим, участники рынка достаточно пристально следили за выходом новые отчетов в понедельник о том, что Европейский центральный банк резко сократил свои покупки облигаций более слабых стран, включая Грецию, Ирландию и Португалию.
В тоже время "масло в огонь" опасений инвесторов снова добавило рейтинговое агентство Moody's, которое на этот раз заявило о том, что может понизить долговой рейтинг испанских банков, которым необходима финансовая поддержка правительства.
В итоге, инвесторы продолжают опасаться, что такие страны, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания, а затем возможно Бельгия и Италия, будут иметь серьезные проблемы погашения своих долгов.
Главным событием вторника на азиатской сессии было очередное заседание Управляющего совета Банка Японии. Напомним, что в итоге целевой диапазон для основной процентной ставки по кредитам овернайт был оставлен без изменения на уровне 0.00%-0.10%, при этом в заявлении Банка Японии было указано, что восстановление экономики страны идет "умеренными темпами".
Необходимо отметить, что Управляющий Банка Японии отметил на пресс-конференции, что недавний рост курса доллар/йена "отражает более оптимистичный взгляд инвесторов на перспективы развития экономики США".
Напомним, что обобщенный промышленный индекс в Японии за октябрь составил -0.2%, тогда как прогноз был -0.2%, а предыдущее значение -0.8%.
Другим фактором роста основных валют против доллара и иены стали заявление вице-премьера правительства Китая, согласно которому Китай готов оказать конкретную помощь Евросоюзу в вопросе решения долгового кризиса.
Эти заявления, однако, поддерживали бычий настрой недолго. Так, во второй половине дня в евровалютах вновь стали доминировать продажи. Кроме евро, под прессом продаж оказался и британский стерлинг.
Напомним, что курс фунт/доллар упал на европейской сессии с уровня 1.5565 до 1.5450, минимальной отметки с сентября этого года, тогда как курс фунт/швейцарский франк опустился на 160 пунктов до нового рекордно низкого уровня 1.4821.
Заметим, что давление на курс фунта оказывают, прежде всего, опубликованные в Великобритании данные, отражающие рекордное увеличение дефицита бюджета.
Напомним, что дефицит бюджета в Великобритании за ноябрь составил +23.3 млрд. фунтов, тогда как предыдущее значение составляло лишь +10.3 млрд. фунтов.
При этом индекс доверия потребителей в Великобритании за декабрь составил -21, тогда как эксперты прогнозировали -22, а предыдущее значение было равным -21.
Следует сказать, что давление на курс единой валюты также оказало сообщение о том, что рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможность понижения кредитного рейтинга Португалии. Эксперты агентства заявили о том, что рейтинг страны может быть понижен на один или два пункта.
Напомним, что рейтинговое агентство Fitch заявило ранее о том, что оно может понизить кредитный рейтинг Греции.
Кроме того, ранее агентство Moody's заявило о том, что оно может уменьшить рейтинг испанских банков.
В целом же следует отметить, что в преддверие рождественских и новогодних праздников объемы торговых операций на рынке форекс невысоки, что, в свою очередь способствует резким колебаниям курсов.
Торги в четверг проходили на фоне обилия статистических данных. Из-за укороченной недели, в США и ряда стран Европы публикации макроэкономических показателей были перенесены с пятницы на четверг.
На фоне того, что в Японии был выходной день, и финансовые рынки в этой стране закрыты, на других азиатских биржах наблюдалось снижение котировок. Так, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng (-0.74%) упал на 171.20 пункта, достигнув уровня 22873.99.
В тоже время в ходе азиатских торгов в основных валютах наметился рост, поддержку которому оказало заявление представителя министерства иностранных дел Китая о том, что правительство КНР намерено оказать поддержку странам Еврозоны на их пути преодоления долгового кризиса.
В итоге, на фоне достаточно низкой активности на рынке, курс доллара оказался под давлением и против других валют. Напомним, что курс доллар/йена в ходе торгов в Азии опустился с уровня 83.56 до 82.84, а курс фунт/доллар вырос с отметки 1.5388 до 1.5433.
Первые публикации из Еврозоны были статданные из Франции, которые оказались достаточно неоднозначными. Напомним, что индекс потребительских затрат во Франции за ноябрь составил +2.8% за месяц, +1.5% за год, тогда как прогноз был +1.0% за месяц, -0.4% за год, а предыдущее значение -0.7% за месяц, -0.3% за год.
Индекс промышленных цен во Франции за ноябрь составил +0.4% за месяц, +4.5% за год, тогда как прогноз был +0.5% за месяц, +4.6% за год, а предыдущее значение +0.8% за месяц, +4.3% за год.
Настроения в пользу продаж начали меняться после того, как стало известно о том, что чистое ипотечное кредитование банками Великобритании в ноябре оказалось на самом низком уровне за последние 10 лет.
Причиной этого эксперты видят снижение спроса на новые дома замедлился, что характерно для этого времени года, по данным Ассоциации британских банкиров.
При этом, сезонно скорректированное чистое ипотечное кредитование выросло на 1.5 млрд. в октябре - наименьшее увеличение с 1.3 млрд. фунтов в августе 1999 года, против 1.7 млрд. в октябре и 2.8 млрд. фунтов годом ранее.
В целом же, по мнению экономистов, строгие критерии кредитования и озабоченность по поводу увеличения на такой большой долг перед неопределенным прогнозом на 2011 годом, также оказало давление на инвесторов.
В итоге, перспективы рынка жилья остаются на низком уровне, а число одобренных заявок на получение кредита снова упало в ноябре до 29 991, самого низкого уровня с марта 2009 года и ниже, чем 30 689 в октябре и 43 893 в ноябре прошлого года.
Однако, рынки перешли под контроль медведей после того, как агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии, сославшись на долговые проблемы, с которыми все еще сталкивается ЕС. Напомним, что именно проблемы в налогово-бюджетной сфере Португалии были названы как основные, когда Fitch понизило кредитный рейтинг страны до A+ с негативным прогнозом.
Публикации из США оказались достаточно неоднозначными, что, однако, не помешало доллару укрепиться до очередного двухнедельного максимума против единой валюты, и вновь протестировать двухмесячные максимумы против фунта.
Напомним, что количество продаж новых домов в США за ноябрь составило 290 тыс., тогда как прогноз был 300 тыс., а предыдущее значение 283 тыс.
Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за декабрь 74.5, в то время, как экономисты прогнозировали 74.5, предыдущее значение 74.2.
Также напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 18.12 составило 420 тыс., в то время как ожидалось 420 тыс. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 420 тыс. до 423 тыс.
Неприятный сюрприз преподнес индекс заказов на товары длительного пользования в США за ноябрь, который, при прогнозе -0.6%, составил -1.3%. При этом предыдущее значение было пересмотрено с -3.3% до -3.1%.
Празднование католического Рождества в пятницу обусловило низкую активность и крайне небольшие объемы торгов на валютных рынках.
Из-за праздника в пятницу не работали рынки США, и некоторых стран Европы, в частности, Германии.
На торгах в Азии, несмотря на снижение азиатских бирж, евробыки попытались восстановить восходящий тренд в евровалютах. Напомним, что при этом индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 67.29 пункта (-0.65%) и закрылся на уровне 10279.19, а доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1.150 выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0.010.
Напомним, что пара евро/доллар установилась на азиатской сессии вблизи отметки 1.3130, тогда как курс доллар/йена находится в пределах 82.89-83.13.
В тоже время рост мировых цен на нефть оказывает некоторую поддержку курсам сырьевых валют. Напомним, что цена на нефть в Нью-Йорке достигла отметки 91.50 долларов за баррель, максимальной за последние два года, тогда как курс австралийский доллар/доллар США стабилизировался выше отметки 1.0000 в диапазоне 1.0019-1.0044.
В фокусе внимания в ходе торгов на европейской сессии оказалась Ирландия. Напомним, что Верховный суд Ирландии заявил в пятницу о том, что банк Allied Irish Banks Plc может быть взят под контроль правительства страны без одобрения его акционеров, став таким образом четвертым банком страны, попавшим под государственный контроль с 2008 года.
Напомним, что министр финансов Ирландии Брайан Ленихан получил одобрение со стороны суда по вливанию в банк 3,7 миллиардов евро в срок до 31 декабря и на повышение долю государства в банке с 19% до 92%.
Заметим, что банк Allied Irish Banks Plc это самая крупная ирландская компания по капитализации в 2007 году. Однако, за 22 месяца она резко подешевела. Так, если в 2007 году она стоила 21 миллиард евро, то на сегодняшний момент ее рыночная стоимость оценивается в 347 миллионов евро.
Негативные новости из Франции, нивелировав усилия быков, также усилили позиции медведей. Напомним, что число людей во Франции, оставшихся без работы и тех, кто не может ее найти увеличилось на 0,8% за мес. в ноябре до 2 698 100.
При этом, лишь в ноябре на 21 300 больше людей приобрели статус безработных, и активно ищущих работу в ноябре, что стало крупнейшим ежемесячным увеличением с пика 0,8% роста в мае.
Эти данные развенчали заявления правительства президента Николя Саркози, которое месяц назад заявляло о улучшение безработицы и продолжении стабилизации на рынке труда страны.
Эксперты указывают на то, что в целом непопулярный Саркози и его Консервативная партия остро нуждаются в улучшении ситуации с безработицей в ближайшее время, поскольку Франция готовится к новым президентским и парламентским выборам в середине 2012 года.

По-прежнему рекомендуем покупать пару доллар/канада на спадах к уровням паритета, открывая осторожные "лонги" уже с текущих уровней. Рекомендуем при этом удерживать позиции долгосрочно с целью 1.0560.

В паре доллар/франк сигнал к покупкам будет окончательно сформирован лишь после преодоления курсом отметки 0.9720, после чего следует рассматривать возможность открытия долгосрочных "лонгов".
Вновь напомним, что долгосрочные цели роста доллар/канады и доллар/франка, указанные в предыдущих обзорах, соответственно на 1.0300 и 1.1120, пока остаются в силе