Движение основных валют в понедельник были достаточоно показательными - после роста в Азии на волне того, что в выходные дни было принято совместное решение Европейского Союза и Международного Валютного Фонда по оказанию финансовую помощи Ирландии, участники рынка поспешили зафиксировать покупки в рисковых инструментах, чем и было позже обусловлено нисходящее движение.
Напомним, что размер предполагаемой помощи был предварительно оценен в сумму 90 - 100 млрд. евро. При этом член Управляющего Совета ЕЦБ Эвальд Новотны, в интервью австрийской телекомпании ORF, заявил в понедельник о том, что "важно остановить проблемы Ирландии до того, как они распространятся на другие страны Еврозоны".
Эвальд Новотны предупредил, что "важно избежать заражения", добавив, что сегодня рынками управляет "психология, а не экономические факты". Он также уточнил, что "психология, даже ведущая к истерии является очень важным фактором для финансовых рынков"
Кроме того, Новотны напомнил о том, что поддержка Ирландии поможет решить бюджетный и банковский кризис в большом проекте финансовой стабильности Европы.
Новотны также объяснил, что пакет помощи Ирландии будет представят собой не прямое вмешательство в рынок, а кредитную линию, причем и в дальнейшем кредиты будут представляться в виде кредитных линий.
Статистики из США вчера почти не было, единственная публикация не особо добавила увренности долларовым "быкам", поскольку показатель остался на отрицательной территории из-за слабых индикаторов потребления и рынка жилья.
Напомним, что индекс национальной активности по данным Федерального резервного банка Чикаго в октябре вырос до -0,28 с -0,52 в сентябре.
При этом среднее значение индекса за три месяца снизилось до -0,46 с -0,33 в сентябре, достигнув минимума с ноября 2009 года.
Заметим, что данный индекс учитывает как имеющиеся уже данные, так и прогнозируемые, давая основания для опасений руководителей ФРС, что темпы восстановления экономики замедляются, что и послужило толчком для возобновления смягчения денежно-кредитной политики.
Напомним, что слабый рынок жилья, низкое доверие потребителей и безработица - основные проблемы экономики США. Кроме того, такой компонент отчета, как подъиндекс потребления и рынка жилья упали в октябре до -0,43 с -0,41 в сентябре на позитивной территории оказались другие 3 группы индикаторов, что говорит о превосходящем тренд росте активности.
Индекс был рассчитан на основе данных на 18 ноября, когда действительные цифры были доступны для 52 из 85 индикаторов. В банке сообщили, что 45 индикаторов улучшились в октябре по сравнению с сентябрем, 39 индикаторов снизились, а один не изменился.
Доллар, усиливаясь по всему спектру рынка, не оставил надежды игрокам, рассчитывающим на прибыль в покупках основных валют.
Напомним, что, уже начиная с торгов в Азии во вторник, рисковые инструменты оказались под прессом продаж. При этом, поскольку в Японии был выходной день, из-за чего финансовые рынки в этой стране были закрыты, весь натиск продавцов пришелся на остальные площадки. Так, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 600.91 пункта (-2.55%) и достиг уровня 22923.11.
В тоже время пара евро/доллар опустилась на азиатской сессии с уровня 1.3626 до 1.3525, а курс доллар/йена укрепился с отметки 83.23 до 83.82. Напомним, что укреплению курса доллара, прежде всего, способствовали сообщения мировых СМИ о вооруженном конфликте, который произошел на границе Северной и Южной Кореей.
Кроме того, опасения инвесторов относительно финансового состояния Ирландии, Греции, Португалии и Испании, также способствовали преобладанию медвежьих настроений на рынках.
На фоне продаж на сырьевых рынках, под давление попали и товарные валюты - курс австралийский доллар/доллар США лишь на азиатской сессии снизился на 100 пунктов, до отметки 0.9776.
Напомним, что европейскую сессию открыли данные по ВВП из Германии. Так, предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Германии за третий квартал 2010 года составило +0.7% за квартал, +3.9% за год, тогда как прогноз был +0.7% за квартал, +3.9% за год, а предыдущее значение равнялось +2.2% за квартал, +3.7% за год.
Чтобы предотвратить очередное падение рынков, спикер Еврокомиссии поспешил заверить инвесторов, что пока нет никаких оснований беспокоиться о том, что политические аспекты затянут переговоры о финансовой помощи Ирландии, или парламентское одобрение бюджета страны на следующий год.
Напомним, что в воскресенье Ирландия запросила проведение официальных переговоров с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ для обсуждения программы кредитования. Этот факт поддержал евробыков в первые часы торгов в понедельник.
Но после того, как лидер ирландской Партии Зеленых заявил о том, что готов покинуть коалицию после принятия бюджета на 2011 год и завершения переговоров о программе помощи, что повлечет за собой необходимость проведения общих выборов в январе, медведи снова усилили активность, приведя котировки к нисходящему тренду.
Напомним, что индекс доверия потребителей в Италии за ноябрь составил 108.5, достигнув максимального с января этого года значения, тогда как прогноз был 107.9, а предыдущее значение 107.7.
Давление на евровалюты усилилось после того, как министр финансов Германии заявил, что кризис в Ирландии ставит под угрозу существование общей валюты евро.
Не вдохновило евробыков и заявление Управляющего Национального Банка Швейцарии Хильдебранда, заявил о том, что "финансовый кризис способствует росту спроса на швейцарские франки, что не может не вызывать беспокойства", так как является серьезным вызовом для экспортеров и производителей.
Американская статистика, оказавшись близкой к прогнозным уровням, не помешала дальнейшему укреплению курса доллара.
Напомним, что продажи домов на вторичном рынке в США за октябрь составили 4.43 млн., тогда как прогноз был 4.50 млн., а предыдущее значение равнялось 4.53в млн.
А уточненное значение индекса валового внутреннего продукта в США за третий квартал 2010 года составило +2.5%. При этом эксперты ожидали +2.5%, а предварительное значение +2.0%.
На следующий день после среды начались весьма спокойно - основные валюты пока не покидают пределы узких диапазонов.
Напомним, что в четверг выходной день в США, из за чего финансовые рынки были закрыты, что, в свою очередь, приводит к снижению ликвидности, которое может обусловить резкие изменения курсов валют.
Заметим, что азиатские биржи завершили сессию умеренным ростом - индекс Токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 49.65 пункта (+0.50%) и закрылся на уровне 10079.76, а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 117.63 пункта (+0.51%), завершив день на уровне 23141.49.
В целом же, активность на рынках остается невысокой - внимание инвесторов по-прежнему направлено на ситуации вокруг финансового состояния таких стран ЕС, как Ирландия, Португалия и Испания.
Публикации из Японии первоначально привели к некоторму росту курса доллар/йена, который затем почти вернулся на исходные уровни.
Напомним, что торговый баланс в Японии за октябрь составил +0.822 трлн. йен, тогда как прогноз был +0.871 трлн. йен, а предыдущее значение +0.797 трлн. йен.
Скорее всего, до завершения торгов в четверг динамика основных валют будет оставаться такой же спокойной и невыразительной.
Позитив участников рынка поддержали публикации текущих экономических данных в Германии, подтвердивших уверенное восстановление крупнейшей экономики региона.
Так, индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за ноябрь составил 109.3, тогда как прогноз был 107.4, а предыдущее значение равнялось 107.6.
Заметим, что и сегодняшний индекс потребительского доверия во Франции за ноябрь, отразив позитивную динамику, составил -32, тогда как прогноз был -34, а предыдущее значение -34.
Напомним, что последние публикации из США оказались неоднозначными, однако, участники рынка были больше настроены на покупки американской валюты.
Так, два таких важных показателя, как количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 20.11, а также окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за ноябрь, оказавшись лучше прогнозов экспертов, поддержали долларовых быков.
Напомним, что первый показатель, при прогнозе 435 тыс., составил 407 тыс., а второй оказался на уровне 71.6, тогда как прогноз был 69.5, а предыдущее значение равнялось 69.3.
В тоже время два других индикатора разочаровали инвесторов. Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования в США за октябрь составил -3.3%, тогда как прогноз был +0.1%, а предыдущее значение пересмотрено с +3.5% до +5.0%. Значение индекса в итоге снизилось до минимального значения почти за два года.
А количество продаж новых домов в США за октябрь 283 тыс., тогда как ожидалось значение в 313 тыс., а предыдущее значение равнялось 307 тыс.
Четверг был достаточно скуден на публикации - в США праздновали День Благодарения, а в Старом Свете наибольшего внимания заслуживали показатели обзора Британской конфедерации промышленников, а также публикации индексов делового доверия в Италии и Франции.
Напомним, что, согласно данным обзора Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж за ноябрь в Великобритании составил +43%, тогда как прогноз был +40%, а предыдущее значение +36%.
Индекс делового доверия в Италии за ноябрь составил 101.6, тогда как прогноз был 100.0, а предыдущее значение было пересмотрено с 99.8 до 100.1.
А индекс потребительского доверия во Франции за ноябрь составил -32, при этом ожидания экспертов были равны -34, а предыдущее значение -34.
Из азиатской статистики наиболее важными были данные по торговому балансу в Японии за октябрь. Напомним, что показатель составил +0.822, тогда как прогноз был +0.871, а предыдущее значение +0.797.
Напомним, что внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на ситуации, складывающейся вокруг финансового состояния таких периферийных стран Евросоюза, как Ирландия, Португалия, Греция и Испания.
В четверг официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил о том, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози согласны с тем, что существующий европейский план оказания финансовой помощи не будет меняться вплоть до 2013 года и ему должен прийти на смену новый перманентный механизм.
При этом представитель Меркель не стал уточнять, ответили ли тем самым лидеры на опасения по поводу держателей облигаций или на вопросы о достаточности объема плана помощи.
Напомним, что Зайберт также сообщил о том, что Меркель и Саркози согласились с тем, что переговоры по вопросу о пакете помощи для Ирландии должны быть быстро завершены.
Кроме того, Зайберт добавил, что оба лидера были удовлетворены планом консолидации, изложенным ирландским правительством.
Также в четверг стало известно о том, что, на фоне того, что помощь Ирландии не смогла сдержать распространение европейского долгового кризиса, Европейский центральный банк может снова пойти на задержку выхода из чрезвычайных мер.
Напомним, что в последние дни инвесторы избавлялись от испанских и португальских гос.облигаций на опасениях, что эти страны последуют за Грецией и Ирландией и заявят о необходимости им помощи со стороны ЕС, что делает для ЕЦБ более трудным процесс сокращения ликвидности, ранее направленной на поддержку банков.
При этом некоторые эксперты сомневаются теперь, что ЕЦБ может снова пойти на ограниченные аукционы по трехмесячным займам , которые рассматривались центральным банком как следующий шаг в стратегии выхода из чрезвычайных мер.
В пятницу медведи обозначили свое превосходство уже на азиатской сессии. Причиной для активизации продавцов стали неожиданные заявления главы Резервного Банка Австралии, предупредившего рынки о том, повышение уровня процентных ставок в ближайшее время ждать не следует.
Аргументируя эти заявления, Управляющий РБА напомнил о том, что экономика Китая, которая весьма зависима от экспорта сырьевых товаров, замедляется, что "негативно для всей мировой экономики".
Кроме того, курс доллара оставался поддержанным против других валют, чему способствовали, как сохранение напряженности на Корейском полуострове, так и неоднозначными данными из Японии
Напомним, что индекс потребительских цен в Японии за октябрь составил +0.4% за месяц, +0.2% за год, тогда как предыдущее значение +0.3% за месяц, -0.6% за год.
А индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за ноябрь составил -0.3% за месяц, +0.2% за год, в то время как предыдущее значение +0.5% за месяц, +0.3% за год.
В результате, на рынках сырья и фондовых площадках также доминировали "медведи". Напомним, что индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 40.20 пункта (-0.40%) и закрылся на уровне 10039.56, а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 177.43 пункта (-0.77%) и находится на уровне 22877.25.
В тоже время на азиатской сессии пара австралийский доллар/доллар США упала с уровня 0.9787 до 0.9669, минимальной отметки за последний месяц.
Торги в Европе начались с неожиданно слабых показателей из Германии и Франции. Так, индекс цен на импорт в Германии за сентябрь составил -0.2% за месяц, +9.2% за год, при этом прогноз был +0.2% за месяц, +9.3% за год, а предыдущее значение +0.3% за месяц, +9.9% за год.
А индекс потребительских затрат во Франции за октябрь составил -0.7% за месяц, -0.3% за год, тогда как ожидания экспертов были на уровне +0.2% за месяц, +0.4% за год, а предыдущее значение +1.5% за месяц, +1.1% за год.
Примечательно, что опубликованные позже данные из Германии, оказавшиеся лучше прогнозов экспертов, не смогли изменить превалирующих настроений на рынках - продажи более доходных валют продолжались.
Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за ноябрь составило +0.1% за месяц, +1.5% за год, тогда как прогноз -0.1% за месяц, +1.3% за год, а предыдущее значение равнялось +0.1% за месяц, +1.3% за год.
А предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за ноябрь составило +1.6% за год, в то время как эксперты прогнозировали +1.5% за год, а предыдущее значение было равным +1.3% за год.
Заметим, что активность на валютных рынках во второй половине дня резко снизилась, причиной чему было празднование Дня Благодарения в США, из-за чего финансовый рынок там закрылся на три часа раньше.
Также напомним, что давление на евровалюты оказывало не только снижение фондовых индексов, но и опасения инвесторов в отношении того, что Португалия и Испания могут стать следующими государствами, которые обратятся к ЕС за финансовой помощью.

Рекомендуем пока продолжать покупки курсов доллар/франк и доллар/канада - на фоне усиления рисков разрастания долгового кризиса в ЕС, инвесторы продолжают уходить в защитные активы, одним из которых является американский доллар.

Снова напомним, что среднесрочными целями роста пока по-прежнему являются уровни 1.0170 по паре доллар/франк и 1.0360 в курсе доллар/канада