В пятницу медведи обозначили свое превосходство уже на азиатской сессии. Причиной для активизации продавцов стали неожиданные заявления главы Резервного Банка Австралии, предупредившего рынки о том, повышение уровня процентных ставок в ближайшее время ждать не следует.
Аргументируя эти заявления, Управляющий РБА напомнил о том, что экономика Китая, которая весьма зависима от экспорта сырьевых товаров, замедляется, что "негативно для всей мировой экономики".
Кроме того, курс доллара оставался поддержанным против других валют, чему способствовали, как сохранение напряженности на Корейском полуострове, так и неоднозначными данными из Японии
Напомним, что индекс потребительских цен в Японии за октябрь составил +0.4% за месяц, +0.2% за год, тогда как предыдущее значение +0.3% за месяц, -0.6% за год.
А индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за ноябрь составил -0.3% за месяц, +0.2% за год, в то время как предыдущее значение +0.5% за месяц, +0.3% за год.
В результате, на рынках сырья и фондовых площадках также доминировали "медведи". Напомним, что индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 40.20 пункта (-0.40%) и закрылся на уровне 10039.56, а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 177.43 пункта (-0.77%) и находится на уровне 22877.25.
В тоже время на азиатской сессии пара австралийский доллар/доллар США упала с уровня 0.9787 до 0.9669, минимальной отметки за последний месяц.
Торги в Европе начались с неожиданно слабых показателей из Германии и Франции. Так, индекс цен на импорт в Германии за сентябрь составил -0.2% за месяц, +9.2% за год, при этом прогноз был +0.2% за месяц, +9.3% за год, а предыдущее значение +0.3% за месяц, +9.9% за год.
А индекс потребительских затрат во Франции за октябрь составил -0.7% за месяц, -0.3% за год, тогда как ожидания экспертов были на уровне +0.2% за месяц, +0.4% за год, а предыдущее значение +1.5% за месяц, +1.1% за год.
Примечательно, что опубликованные позже данные из Германии, оказавшиеся лучше прогнозов экспертов, не смогли изменить превалирующих настроений на рынках - продажи более доходных валют продолжались.
Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за ноябрь составило +0.1% за месяц, +1.5% за год, тогда как прогноз -0.1% за месяц, +1.3% за год, а предыдущее значение равнялось +0.1% за месяц, +1.3% за год.
А предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за ноябрь составило +1.6% за год, в то время как эксперты прогнозировали +1.5% за год, а предыдущее значение было равным +1.3% за год.
Заметим, что активность на валютных рынках во второй половине дня резко снизилась, причиной чему было празднование Дня Благодарения в США, из-за чего финансовый рынок там закрылся на три часа раньше.
Также напомним, что давление на евровалюты оказывало не только снижение фондовых индексов, но и опасения инвесторов в отношении того, что Португалия и Испания могут стать следующими государствами, которые обратятся к ЕС за финансовой помощью.

Рекомендуем сегодня продолжать покупки курсов доллар/франк и доллар/канада - на фоне усиления рисков разрастания долгового кризиса в ЕС, инвесторы продолжают уходить в защитные активы, одним из которых является американский доллар.

Снова напомним, что среднесрочными целями роста пока по-прежнему являются уровни 1.0170 по паре доллар/франк и 1.0360 в курсе доллар/канада