FOREX €$. ИТОГИ недели прошедшей. ПЕРСПЕКТИВЫ недели грядущей
Прошедшая неделя не привнесла особой ясности, неоднозначная ситуация на мировых рынках отражалась на настроениях инвесторов.
С одной стороны опасения вокруг суверенных долгов стран должников Европы вновь напомнили о страстях бушевавших в Еврорегионе в начале года, когда проблемы ряда южных стран Европы, оказавшихся на грани дефолта, поставили под сомнение существование зоны евро.
В центре внимания рынка на этой неделе оказалась Ирландия. Возникли опасения что план правительства по сокращению бюджетных расходов на сумму 6 млрд евро, который должен был способствовать возвращению Ирландии на долговые рынки, может не сработать, и правительство не сможет привлечь долг на международном рынке в следующем году. Кроме этого, ирландская оппозиция заявила в воскресенье, что не примет бюджет на следующий месяц, уменьшая и без того призрачные шансы коалиции провести режим строгой экономии. С Португалией также не все гладко - несмотря на заверения Китая поддержать усилия Португалии, председатель КНР Ху Цзиньтао воздержался от обещаний купить португальские облигации. Однако в середине недели европейская валюта получила неожиданную поддержку, после того, как Жан Клод Трише выступил с заявлением, что Европейский Центробанк не исключает повышение ключевой ставки, до окончания программы нетрадиционных мер стимулирования экономики. ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1% годовых - с мая 2009 года, стремясь поддержать восстановление экономики еврозоны. Помимо этого, ЕЦБ ввел программу предоставления банкам ликвидности в неограниченном объеме, которая существует дольше, чем планировалось первоначально. В мае Центробанк начал выкупать гособлигации стран региона. Ж.-К.Трише отметил, однако, что нестандартные стимулирующие меры носят временный характер и "будут сохраняться до тех пор, пока это необходимо в соответствии со степенью дисфункциональности рынков". Кроме этого ситуация в Ирландии, напомнившая всем о долговых проблемах стран Европы начинает разряжаться, что позитивно воспринимается инвесторами. Дублин согласился принять международную помощь, необходимую для спасения финансовой системы страны. Поддержку европейская валюта получила также и после публикации отчета ZEW. Индексы настроений в деловой среде института экономических исследований ZEW, показали, что несмотря на то, что рост экономики Германии сбавил обороты, настроения в деловой среде остаются позитивными. Индекс деловых ожиданий в Германии в ноябре 2010г. неожиданно сильно вырос и снова вышел в плюс, сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Значение показателя составило 1,8 пункта, достигнув самого высокого уровня с августа этого года. Вырос также и индекс текущих экономических условий - в ноябре 2010г. он составил 81,5 пункта (месяцем ранее - 72,6 пункта) при прогнозе в 75 пунктов.
На этом фоне ослаб интерес и к валюте убежищу- доллару, после того как Бен Бернанке опроверг слухи о том, что Федеральный Резерв может пересмотреть принятую на последнем заседании FOMC программу по выкупу государственных казначейских облигаций.
Бен Бернанке дал понять рынкам, что Федеральный Резерв будет следовать своему плану. Глава ФРС выступил в защиту программы закупа казначейских облигаций, говоря о том, что это поможет всей мировой экономике, так как рынок США является самым емким потребителем товаров мировых производителей, и прежде всего из экспортно-ориентированных стран. При этом Бернанке раскритиковал жесткую позицию Китая.
Выступление главы ФРС, в защиту собственной позиции было вызвано с усилением критики главного регулятора со стороны многих стран, в том числе со стороны Бразилии и Китая, которые обвиняют США в экспорте инфляции в развивающиеся страны. Так как в ответ на снижение курса доллара, экспортно- зависимые страны будут вынуждены включить собственный печатный станок для выкупа лишних долларов.
В ответ на это Бернанке заявил, что искусственное сдерживание валютного курса странами, имеющими положительное сальдо торгового баланса, вносит дисбаланс в мировой торговле и способствует росту финансовых пузырей.
Что ожидать на следующей неделе?
Состояние неопределенности, по всей видимости, будет сохраняться и на предстоящей неделе. Чиновники Еврозоны так и не определились с размером помощи странам должникам, что будет создавать нервозность на европейских рынках и оказывать давление на евро. Кроме этого росту спроса на доллар будет способствовать и опасения инвесторов в связи с ситуацией складывающейся на азиатских рынках. Действия китайских властей по охлаждению экономики, может вызвать падение темпов роста и падения спроса на сырьевые товары. Примеру Китая в этом вопросе следуют и другие азиатские страны: Южная Корея, Таиланд и Индонезия.
С другой стороны действия ФРС по смягчению монетарной политики находятся под прессом критики, как со стороны торговых партеров: Китая и Германии, так и внутри страны со стороны оппозиционной республиканской партии. Даже в среде самой Федеральной Системы есть несогласные с действиями управляющего комитета ФРС. Поэтому, как полагают аналитики, политика ФРС будет лишена агрессивности, свойственной ей в начале кризиса, проводить политику количественного смягчения ФРС будет весьма осмотрительно, несмотря на то что Бен Бернанке заверил рынки что стимулирующие меры будут проводиться как и запланировано, несмотря ни на что. Среди новостей по США стоит выделить данные по рынкам жилья и труда, индикатора уверенности потребителей университета Мичигана, ВВП, индекс производственной активности от ФРС-Ричмонда, а также изменение объёма заказов на товары долгосрочного пользования.
По Еврозоне центральной новостью будет выход индексов деловой активности IFO, а также данные по ВВП и производству Германии.
Ринат Мещеров
21/11/2010 18:47:00
|