Итак, доллар остается поддержанным позитивными ожиданиями предстоящего на следующей неделе (29 июня) заседания Комитета по Открытым рынкам ФРС США.
Напомним, что большинство экспертов ждут ее повышение на 25 базисных пунктов до 5.25% годовых. Заметим, что к концу недели краткосрочные фьючерсы на ставку США показали вероятность этого события на уровне 90%, по сравнению с 80% неделей ранее.
Кроме этого, аналитики фокусируются на заявления руководства ФРС по окончании заседания относительно перспектив развития кредитно-денежной политики на период до конца текущего года.
Заметим, что уже сейчас многие эксперты склонны предполагать, что на следующем заседании ФРС в августе процесс повышения ставок с высокой вероятностью может быть продолжен, несмотря на ожидания паузы.
Также заметим, что дополнительную поддержку доллар получил от появившихся в пятницу слухов о том, что ФРС 29 июня, возможно, повысит ставку сразу на 50 базисных пунктов.
И хотя, большинство экономистов прогнозируют повышение лишь на 25 базисных пунктов, однако, по их мнению, такое решение усилит ожидания еще одного увеличения ставки в августе.
Очевидно, что ситуация вокруг решения в августе прояснится после публикации сопроводительного документа после заседания 29 июня.
Заметим, по мнению экспертов, неготовность автомобилистов в США сокращать потребление бензина, несмотря на высокие цены, повысила интерес фондов к сырью.
Кроме этого, геополитические напряженности, связанные с ситуацией вокруг Ирана, Ирака, и Ближнего Востока в целом, не позволяют нефтяным котировкам значительно снизиться.
В итоге ситуация на рынке энергоносителей остается стабильной, несмотря на то, что на фоне фиксации прибыли после двухдневного роста в реакции на данные, показавшие высокий спрос на энергоносители в США, цены на нефть снижались в пятницу.
Напомним также, что, согласно данным о запасах бензина в США, обнародованных на прошедшей неделе, показали, что за последние четыре недели спрос на бензин вырос на 0.9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В итоге запасы бензина выросли меньше, чем ожидали аналитики, а запасы нефти неожиданно выросли более, чем прогнозировалось. Более того, запасы нефти достигли самого высокого уровня с 1998 года.
Напомним, что пятничные американские данные не оказали заметного влияния на рыночные настроения. Доллар в пятницу больше опирался на поддержку со стороны предстоящего решения FOMC.
Индекс заказов на товары длительного пользования в США за май, при прогнозе -0.5%, составил -0.3%. А предыдущее значение пересмотрено с -4.8% до -4.7%.
Экономисты указывают на то, что для повышения прибылей компании стремятся закупать новое оборудование, которое позволит им компенсировать высокие затраты на сырье. В итоге, как полагают эксперты, увеличение инвестиций в производство не позволит американской экономике значительно замедлить свой рост.
Технические аналитики указывают на то, что последний поступательный прорыв пары доллар/франк предполагает ее дальнейший рост к уровням 1.2680 - 1.2730.
Аналогичными целями роста курса доллар/канадец являются уровни 1.1430 - 1.1450.
Сегодня в 14:00 GMT следует обратить внимание на публикацию данных по количеству продаж новых домов в США за май. Напомним, что прогноз показателя равен 1155 тыс., предыдущее значение 1198 тыс.
В результате мы по-прежнему ожидаем дальнейшего роста курса доллара против франка и канадского доллара. Напоминаем, что текущее укрепление американской валюты следует воспринимать движение в рамках коррекции - мы уверены в том, что рост доллара не будет продолжительным.
Поэтому цели роста доллар/франка и доллар/канадца, указанные в наших предыдущих комментариях, остаются в силе. Пока же, до заседания FOMC, и публикации его итогового документа, рекомендуем сохранять выжидательную позицию.

