Столь нехарактерного закрытия недели на валютных рынках не наблюдалось достаточно давно - вместо привычной фиксации позиций под занавес недельных торгов, "евробыки", прибавив активности, загнали евровалюты "под потолок".
Причем, если иене, фунту и франку не хватило драйва преодолеть недельные максимумы, то евро и сырьевые валюты с этим справились вполне успешно, зафиксировав при этом многомесячные рекордные уровни.
Напомним, что поводом для вечерней активности быков стали заявления двух представителей Федрезерва - президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса и его коллеги - президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильяма Дадли.
Так, выступая на конференции в Риме, Чарльз Эванс заметил, что "сегодня весьма желательны дополнительные меры по стимулированию экономики". При этом Эванс многозначительно заметил, что подобные шаги потребуют от ФРС "нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики", так как США, по его мнению, могут оказаться в "ловушке ликвидности".
Заочную солидарность выразил Эвансу другой представитель ФРС - Вильям Дадли, который, выступая на пресс-конференции в пятницу, заметил, что для того, чтобы "экономический рост не забуксовал, ФРС почти наверняка почти наверняка будет вынуждена предложить новые меры поддержки".
Напомнив о последних показателях, Дадли заявил: "Текущая ситуация в целом неудовлетворительна". Кроме того, чиновник добавил, что "как текущий уровень безработицы и инфляции, так и временные рамки, в течение которых они, вероятно, вернутся до уровней, соответствующих нашему мандату, неприемлемы".
Заметим, что до этих заявлений, после очередной долларовой просадки, на рынке наметилась коррекция в пользу американской валюты. Однако, вышеуказанные комментарии вернули рынки в привычные тенденции - игроки возобновили активные продажи доллара.
Напомним, что американские релизы, опубликованные в пятницу, оказались в целом весьма позитивными, что позволило большей части участников рынка настроится на привычную коррекцию. Однако, рынок предпочел "сам все расставить по местам".
Так, окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за сентябрь 68.2, тогда как экономисты ожидали 67.0. Напомним, что предыдущее значение вавнялось 66.6.
Также напомним, что индекс деловой активности Института менеджмента в США за сентябрь, при прогнозе 54.3, и предыдущем значении 56.3, составил 54.4.
А индекс затрат на строительство в США за август вырос до значения +0.4%, тогда как экономисты ожидали снижения -0.4%. При этом предыдущее значение показателя равнялось -1.0%.
Заметим, что, несмотря на активные шаги, предпринятые властями США в последние два года для стимулирования экономики, опасения инвесторов продолжают сказываться на динамике доллара.
Напомним, что, согласно последних опросов, примерно лишь один из десяти американцев до сих под не может найти работу. Однако, в тоже время высокая безработица сдерживает рост расходов и доходов.
Следует также напомнить, что потребительские расходы составляют 70% ВВП США, являясь основным параметром наполнения ВВП.
Заметим, что уровень сбережений в августе немного вырос с 5,7% до 5,8% в июле, так как большинство американцев по-прежнему предпочитали сберегать часть возросших доходов.

Вновь напомним, что пара доллар/канадец, сохраняя высокую волатильность, продолжает торговаться в рамках бокового диапазона в течение двух последних недель. При этом вероятность возобновления роста пока сохраняется. Напомним, что сигналом к началу среднесрочных покупок пары может стать преодоление ею уровня 1.0360, а затем и 1.0500.

Ситуация в паре доллар/франк пока менее оптимистична - доллар против швейцарского франка снизился на прошедшей неделе до самого низкого уровня с марта 2008 года.
Очевидно, что лишь преодоление парой уровня паритета, а затем и локальных уровней сопротивлений на 1.0180, с последующим ростом выше ключевой отметки 1.0270, может стать сигналом, указывающим на смену тенденции в пользу роста американской валюты