Торги в понедельник не принесли каких либо торговых сигналов. Почти все основные валютные пары в течение дня не преодолели границ достаточно узких диапазонов.
Заметим, что ситуация, складывающаяся в паре предполагает дальнейшее снижение курса, однако, предупреждения главы Банка Японии Масааки Сиракава о том, что центральный банк готов принять дальнейшие меры, чтобы помочь восстановлению экономики Японии, заставили продавцов пары быть более осторожными в своих торговых решениях.
Напомнимм, что, выступая на симпозиуме в японском городе Коба, глава БЯ признал наличие определенного политического давления на банк. В тоже время он заявил: "Мы будем принимать политические меры соответственно и своевременно, если необходимо, внимательно следя за экономическими и ценовыми условиями."
В итоге, пара доллар/йена торговалась в понедельник в границах диапазона 84.11-84.36. При этом, в течение дня, пара едва заметно снижалась, достигнув в результате отметки 84.10 - самой минимальной отметки с момента проведения банком Японии 16 сентября объемной интервенции на рынке валют. Так, интервенция проводилась с целью предупреждения дальнейшего укрепления иены, причем объем продаж составил тогда 2 трлн. иен.
Торговый баланс в Японии за август составил +0.103 трлн. йен, при этом экономисты ожидали значение в +0.200 трлн. йен, а предыдущее значение было равным +0.804 трлн. йен.
В целом же, на фоне отсутствия каких либо значимых публикаций, евровалюты в понедельник испытывали некоторое давление. Поводом для этого были осторожные оценки перспектив из уст председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке в конце прошлой недели, а также слабые данные из США.
Активность покупателей еще больше снизилась после того, как Moody's Investor Service понизило кредитный рейтинг Anglo Irish Bank Corporation Ltd.
Значимых публикаций из США в понедельник не было, и потому валюты продолжали ранее обозначенные тренды в ходе торгов в американскую сессию.

Пара доллар/канадец, несмотря на высокую волатильность в течение двух последних недель, все еще сохраняет возможность возобновления роста. При этом сигналом к началу среднесрочных покупок пары может стать преодоление ею уровня 1.0360, а затем и 1.0500.

Ситуация неопределенности, наблюдавшаяся в паре доллар/франк, также уже не выглядит как безнадежная для доллара. Напомним, что преодоление парой уровня паритета, а затем и локальных уровней сопротивлений на 1.0180, а также и 1.0270, может стать сигналом, указывающим на смену тенденции в пользу роста американской валюты.
Рекомендуем продолжать внимательно ослеживать динамику данной пары. Заметим, что уже четвертый месяц пара не может реализовать каких либо существенных повышательных коррекций, при этом НБШ крайне озабочен ростом курса франка, поскольку это несет угрозы для посткризисного восстановления экономики Швейцарии