Главным драйвером роста основных валют против доллара в пятницу стал контраст между макроэкономическими показателями Европы(16) и США.
Напомним, что три ведущие экономики Старого Света поддержали активный настрой "евробыков", в то время данные из-за океана, напротив, повысили градус опасений на фоне данных, отражающих замедление восстановления сильнейшей мировой экономики.
Итак напомним, индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии - первой экономики европейского региона, за сентябрь составил 106.8, в то время как эксперты ожидали значение 106.5, а предыдущее значение равнялось 106.7.
В итоге, это самый высокий показатель с июня 2007 года. Очевидно, что крупнейшая экономика Европы растет самыми быстрыми темпами за последние два десятилетия во втором квартале, поскольку компании увеличили производство для исполнения экспортных заказов.
Примечательно, что, несмотря на то, что данные свидетельствуют о потере импульса с тех пор, Бундесбанк этой неделе заявил, что восстановление "остается неизменным", компании ждут падения безработицы и увеличения частного потребления.
При этом индекс цен на импорт в Германии за август вырос в рамках прогноза. Так, показатель составил +0.2% за месяц, +8.6% за год, тогда как прогноз был +0.2% за месяц, +8.7% за год, а предыдущее значение равнялось -0.2% за месяц, +9.9% за год.
Порадовали игроков и показатели из Франции - второй экономики Европы(16). Напомним, что уточненное значение индекса валового внутреннего продукта во Франции за второй квартал +0.7% за квартал, тогда как прогноз +0.6% за квартал, а предварительное значение было равным +0.6% за квартал, +1.7% за год.
Третья экономика - Италия также не разочаровала инвесторов. Напомним, что индекс розничных продаж в Италии - третьей экономики региона, за июль составил 0.0% за месяц, +1.7% за год, при этом эксперты прогнозировали -0.3% за месяц, 0.0% за год, предыдущее значение +0.3% за месяц, +0.5% за год.
Данные из США, напротив, заставили инвесторов пересмотреть свои портфели в сторону снижения долларовых активов, и в пользу более рисковых инструментов.
Итак напомним, что количество продаж новых домов в США за август составило 288 тыс., в то время как прогноз был равен 282 тыс. Напомним, что предыдущее значение было пересмотрено с 276 тыс. до 288 тыс.
При этом индекс заказов на товары длительного пользования в США за август составил -1.3%, показав самое значительное снижение с августа 2009 года. Заметим, что эксперты не исключали даже еще большего снижения. Напомним, что предыдущее значение было равным +0.7%.
На фоне столь очевидного бегства от доллара, пока не приходится ждать разворота в паре доллар/канадец. Однако, в долгосрочном периоде курс, несмотря на высокую волатильность, пока сохраняет возможность возобновления роста. При этом сигналом к началу среднесрочных покупок пары может стать преодоление ею уровня 1.0350, а затем и 1.0500.

Ситуация неопределенности, наблюдавшаяся в паре доллар/франк, выглядет как безнадежная для доллара. Так, лишь преодоление парой уровня паритета, а затем и локальных уровней сопротивлений на 1.0180, а также и 1.0270, может стать сигналом, указывающим на смену тенденции в пользу роста американской валюты. Рекомендуем все же внимательно ослеживать динамику данной пары.
Напомним, что уже четвертый месяц пара не может реализовать каких либо существенных повышательных коррекций, при этом НБШ крайне озабочен ростом курса франка, поскольку это несет угрозы для посткризисного восстановления экономики Швейцарии