Неожиданно позитивные данные по Германии оказали в пятницу поддержку европейской валюте. Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы, Германии, в сентябре текущего года неожиданно вырос — до 106,8 пункта против 106,7 месяцем ранее, следует из пресс-релиза исследовательского института IFO. Аналитики, прогнозировали снижение индекса до 106,4 пункта.
При этом индекс текущих экономических условий вырос в рассматриваемом периоде до 109,7 пункта против 108,2 в августе, а индекс экономических ожиданий, напротив, снизился — до 103,9 в сентябре против 105,2 месяцем ранее. Позитивную динамику показала розничная торговля, ситуация в которой улучшается третий месяц подряд. Также более оптимистично оценивают экономическую ситуацию компании — представители строительной отрасли. Институт экономических исследований IFO - один из крупнейших исследовательских институтов Германии, находиться в Мюнхене. Проводит исследования в области политики, экономики и социологии. Результаты исследования публикуются в ежемесячном отчете по Германии и по Евросоюзу. Отчет включает в себя индексы делового климата, как по немецкой экономике, так и в целом по Евросоюзу.
Индекс IFO рассчитывается на базе опроса более чем 7000 руководителей промышленных предприятий во всех секторах экономики, кроме банковского сектора. В оборе IFO выделяется два компонента – два подиндекса: сurrent sentiment component – оценка текущих состояния экономики и a expections components – оценка ожиданий. Полный индекс IFO вычисляется как геометрическое среднее этих двух составляющих.
Президент IFO профессор Ганс Вернер Зинн дал неожиданно оптимистичный долгосрочный прогноз по экономике Германии. Глава IFO убежден что Германию ожидает хорошая динамика, в течении 10-15 ти лет по убеждению по профессора немецкая экономика будет мощно развиваться.
Согласно исследованиям института за 10 лет, предшествующих глобальному финансовому кризису Германия, в силу того, что немецкая экономика была строго ориентирована на экспорт, на ряду с огромным потоком объема экспортированных товаров, происходил также экспорт капитала. Связано это было прежде всего с тем, что во-первых, с введением единой валюты возник и единый европейский рынок капитала. Немецкие инвесторы активно вкладывали деньги в страны южного региона зоны евро, надеясь получить прибыль без валютного риска. С этим и связано во многом надувание кредитного пузыря в южных странах Европы, на рынке недвижимости Испании и Португалии, который и привел к долговому европейскому кризису начала 2010 года.
Во вторых, значительная доля капитала экспортных корпораций уходила на закупку долговых ценных бумаг, для поддержания внутреннего рынка стран, куда был направлен экспортный поток немецкой промышленности – прежде всего в США.
Теперь же, по мнению профессора Зина, немецкие банки, напуганные последним финансовым кризисом, а также ограниченные в своих действиях жесткими банковскими правилами Базельского комитета, будут более осмотрительными и вкладывать в более надежные проекты внутри в страны. Профессор Зин отметил что огромный потенциал имеет строительный рынок Германии, а также направление капиталовложений на новые технологии. При этом значимость рынков развивающихся стран для Германии остается.
Однако, при этом глава IFO сделал одно важное замечание – стабильность роста немецкой экономики будет зависеть от партнеров по блоку стран, объединенных единой европейской валютой, при условии если немецким банкам не придется вновь закачивать солидные суммы для стабилизации ситуации в проблемных странах Еврозоны.
На фоне этих оптимистичных заверений евро вырос в цене на 1% против доллара. В начале же американской торговой сессии росту оптимизма инвесторов способствовали данные по объемам заказов на товары долгосрочного пользования, в августе заказы на промышленность в США выросла на 2%, после падения в июле на 2,8%, что оказалось выше прогнозируемых значений.
Данные же по рынку недвижимости оказались не столь позитивными, как ожидалось рынком, продажи новых домов в США оказалось на прежнем уровне, тогда как аналитики ожидали роста этого показателя на 6,9%.
Что ожидать в понедельник?
В конце недели глава ФРС Бен Бернанке, выступая на конференции в Принстонском университете заявил, что темпы восстановления экономики после глубокой рецессии все еще остаются очень низкими. Экономический рост только начинает набирать обороты, а уровень безработицы остается еще очень высоким. В этих условиях экономика США нуждается в помощи Федерального Резерва. Что повышает ожидания рынка того, что Федеральный Резерв в ближайшее время приступить к выполнению своих обещаний и начать активно действия по стимулированию. Однако глава ФРС отметил, что Федеральный Резерв будет весьма осмотрительно прибегать к политике стимулирования. Необходимо будет учесть печальный опыт прошлого, и наладить механизм, исключающий возникновение мыльных финансовых пузырей приводящих к кризису.
Выступление Бена Бернанке после завершения недельный торговой сессии вероятно всего даст толчок медвежьим настроениям по доллару, так как ожидания рынка того, что Федеральный Резерв в ближайшем времени предпримет новые шаги по стимулированию экономики заметно возросли.
Кроме этого в понедельник ожидается выступление президента Банка Японии, что также может отразиться на курсе йены против доллара. Это первое выступление главы ЦБ Японии, после проведенной неделей ранее валютной интервенции. Рынок будет ждать от главного регулятора Японии сигналов о дальнейших шагах по стимулированию японской экономики. И прежде всего сохранит ли Банк Японии свое обещание, что первая за 6 лет интервенция не будет последней.
По текущему фундаменту, способному оказать влияние на динамику валютного курса следует выделить:
-по Еврозоне данные по объему денежной массы – агрегату М3, одному из важных показателей инфляции.
-по США данные по деловой активности ФРБ Чикаго и Далласа.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров.