FOREX€$. Европейская валюта вновь идет в отрыв
Фондовые индексы на мировых биржевых площадках резко пошли в рост, инвесторы вновь воспряли духом и поверили, спад в мировой экономике будет недолгим.
Все без исключения индексы деловой активности показали, что в главных центрах сосредоточения мировой экономики – В Китае, США и Еврозоне активность в производственной сфере начинает расти.
Азиатские рынки позитивно отреагировали на рост индекса деловой активности в производственной сфере Китая Ассоциации менеджеров по поставкам – индекс PMI вырос в августе до 51,7 пункта, 51,2 пунктов в июле, превысив прогнозы аналитиков на 0,1 пункт. Такие цифры содержатся в докладе, совместно обнародованном сегодня Государственным статистическим управлением и Всекитайской логистической и закупочной ассоциацией. Это первый рост после спада данного показателя в течение трех месяцев подряд. PMI -- это индекс, который измеряет уровень активности менеджеров по закупкам в производственном секторе с помощью целого ряда показателей.
Рост опережающего индекса деловой активности в сфере производства укрепило уверенность рынка, в том у второй по величине экономики мира есть шанс избежать второй волны рецессии. Что в свою очередь резко повысило склонность инвесторов к рискам. В свою очередь снижение спроса на валюты убежище оказало давление на доллар по всем валютным парам, в том числе по евро и йене.
Кроме этого рост ВВП Австралии оказал поддержку сырьевым валютам, что пополнило список позитивных новостей по Азиатско-Тихоокенскому региону. ВВП Австралии вырос во втором квартале по уточненным данным на 1,2 %, против роста в 1 квартале на 0,7%, тогда как аналитики ожидали рост австралийской экономики до 0,9%.
Европейские рынки поддержали рост позитивных настроений среди инвесторов, после того как аналогичный показатель – индекс PMI по Еврозоне вырос на 0,1%, а по Германии остался на прежнем уровне.
Снижение спроса на валюту убежище продолжилось и на американской торговой сессии, рост индекса деловой активности по США – индекса Института менеджеров по поставкам также порадовало рынки, показав тем самым, что в американской экономике дела идут не совсем так уж плохо. В итоге евро смог сделать внушительный рывок за сегодня – на 2% против доллара.

Что ожидать завтра?
Завтра в центре внимания рынка будет Еврозона. В начале европейской торговой сессии будут опубликованы уточненные данные по ВВП Еврозоны.
Однако главным событием завтрашней торговой сессии будет решение Европейского Центробанка по основной ставке. Рынок не ожидает от ЕЦБ каких либо резких движений по изменению ставки, как полагает большинство аналитиков, ставка останется на прежнем минимальном уровне – 1% годовых.
По мнению ведущих экономистов, ЕЦБ будет удерживать ставку на этом уровне, для сбалансирования политики стимулирования и мер по жесткому контролю за финансово-бюджетной сферы Еврозоны. Рынок не ожидает от Трише какого либо изменения своих позиций, озвученных главой ЕЦБ на встрече глав Центробанков в США, которая прошла несколько дней назад. Напомним что Трише заявил, что ЕЦБ в отличии от ФРС и Банка Японии следует сделать упор в свой политике больше на контроль за банковской сфере, нежели на попытках стимулировать экономическую активность денежными инъекциями. Поступательный рост немецкой экономики, главного локомотива Европы делает возможным некоторое ужесточение кредитно-денежной политики.
Таким образом, завтра скорее всего, общий бычий настрой по евро будет сохраняться. Тем более, что в пятницу ожидается весьма негативные данные по трудовому рынку США, что будет оказывать негативное влияние на спрос на доллар завтра и послезавтра.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров
Ринат Мещеров
01/09/2010 23:07:00