Начало текущей недели ознаменовалось очередной волной исхода из более рисковых инструментов - под давлением оказались практически все основные валюты, причем "медвежий" прессинг нарастал в течение торгового дня.
Среди валютных инструментов ожидаемым исключением, не поддающимися давлению продавцов против доллара, стали классические активы-убежища - японская йена и швейцарский франк.
Напомним, что вдохновить инвесторов в пятницу попытался председатель ФРС США Бернанке. Он заявил тогда о позитивных прогнозах на 2011 год, однако, инвесторы услышали в том выступлении лишь подтверждение своих сегодняшних опасений. Так, Бен Бернанке, в ходе своего выступления вынужден был признать, что темпы выздоровления экономики США замедлились, а также то, что Федеральный Резерв готов предпринять в случае необходимости, для стимулирования экономики, очередные меры по количественному ослаблению монетарной политики.
В итоге, пара доллар/йена, несмотря на опасения проведения валютной интервенции со стороны Банка Японии, продолжила снижение в ходе вчерашних торгов на американской сессии и достигла уровня 84.48. Сегодня же пара, продолжив снижение, отметилась на отметке 84.06.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в паре евро/йена, которая в понедельник снизилась до отметки 107.00, а сегодня протестировала уровень 106,08.
Ранее предпринятые меры для сдерживания усиления курса йены со стороны Банка Японии, очевидно пока оказались недостаточными, и не в силах изменить настроения игроков в отношении курса, поскольку на валютных рынках повсеместно наблюдается усиление курсов йены и франка.
Основной причиной происходящего сегодня по-прежнему являются опасения инвесторов относительно развития мировой экономики, и в частности, беспокойство относительно состояния экономики в США и долговых проблем в целом ряде стран Евросоюза. Так, например, курс евро/франк, являющийся одним из барометром рыночных настроений, упал до уровня 1.2979.
При этом, объективно следует признать, что некоторую поддержку японской валюте оказали сегодняшних неожиданно сильные публикации из Страны Восходящего Солнца.
Так, предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за июль составило +0.3% за месяц, +14.8% за год, тогда как эксперты ожидали снижения показателя на -0.3% за месяц, +14.3% за год, причем предыдущее значение было равным -1.1% за месяц, +17.3% за год.
Индекс розничных продаж в Японии за июль составил +0.7% за год, тогда как прогноз был равен +0.4% за год, а предыдущее значение +3.2% за год.
Еще более неожиданным оказалось значение индекса новых строительств в Японии за июль, которое, при прогнозе +2.1% за год, и предыдущем значении +0.6% за год составило +4.3% за год.
При этом, однако, индекс заказов на строительство в Японии за июль составил -0.7% за год, тогда как предыдущее значение равнялось -10.2% за год.
Напомним, что одним из ключевых событий этой недели, на которое направлено основное внимание инвесторов, будет публикация протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США. Кроме того, под пристальным вниманием участников рынка будут находиться публикации показателей деловой активности в Европе и США, а также главное событие недели - выход данных пятничного обзора американского рынка труда за август.
Пока же на рынках очевидно доминирование "медведей" - ожидания замедления темпов экономического роста в США и Европе(16) подталкивают инвесторов к закрытию позиций по рисковым инструментам.
Рекомендуем продолжать рассматривать среднесрочные покупки доллара, поскольку в условиях текущего новостного фона инвесторы скорее всего будут продолжать стремиться покинуть рисковые валюты, переходя в активы-убежище, такие как доллар, йена и франк.
Напомним, что пара доллар/канада, ранее преодолев верхнюю границу диапазона между 1.0220 и 1.0390, в очередной раз подобралась к плотному поясу оферов на уровнях 1.0630 - 1.0660. После преодоления сопротивления на уровне 1.0660, единственным препятствием на пути глобального роста пары останется лишь отметка 1.0850, которая, став сигналом для долгосрочных покупок курса, окончательно подтвердит устойчивость бычьего вектор.

Ситуация в паре доллар/франк, хотя и сохраняет возможность разворота, однако, остается весьма неоднозначной. Напомним, что в ней ориентирами служат уровни 1.0330 и 1.0640, при этом пара имеет свои особенности - швейцарский франк, как и доллар, является, так называемой, "защитной" валютой, что создает дополнительное давление на пару, и существенно сдерживает момент возможного восстановления пары. Поэтому лишь прорыв сопротивления на отметке 1.0640 укажет на формирование возможной смены тенденции, которые для агрессивных игроков могут послужить поводом для открытия долгосрочных покупок пары.

В целом же, рекомендации покупок доллара пока остаются в силе. Вновь напомним, что долгосрочные цели роста также остаются в силе - по курсу доллар/франк цель, в случае прорыва указанного выше сопротивления, как и прежде, остается на уровне 1.1200, тогда как ключевой целью роста в доллар/канаде является уровень 1.1340