На фоне сохраняющейся неопределенности противостояние "медведей" и "быков" обостряется, что приводит к повышенной волатильности на валютном рынке.
Напомним, что очередная атака "евробыков" была успешно отбита, однако, швейцарскому франку, сохраняющему роль защитного актива, удалось таки усилить свои позиции по итогам дня.
Заметим, что новостная сетка был весьма насыщенной, при этом статистика была достаточно значимой, что, в условиях летней тонкости рынков, обуславливало резкие и значительные движения.
Так, поддержку британскому фунту оказали показатели из Великобритании, свидетельствующие о существенном расширении объема розничных продаж в стране в июле.
Напомним, что индекс розничных продаж в Великобритании за июль составил +1.1% за месяц, +1.3% за год, тогда как ожидания экспертов были на уровне +0.3% за месяц, +0.7% за год, а предыдущее значение равнялось +0.7% за месяц, +1.3% за год.
Предварительное значение индекса денежной массы М4 в Великобритании за июль составило +0.4% за месяц, +2.3% за год, тогда как средний прогноз предполагал +0.3% за месяц, +2.0% за год, а предыдущее значение было равным 0.0% за месяц, +3.0% за год.
Дефицит бюджета в Великобритании за июль составил -4.1 млрд. фунтов, при этом предыдущее значение было равным +20.9 млрд. фунтов.
В тоже время единая европейская валюта и швейцарский франк получили поддержку на фоне публикации, в которой эксперты Бундесбанка улучшили свой прогноз на индекс ВВП Германии за 2010 год, подняв его с уровня +1.9% до +3.0%.
Ситуация начала меняться с появлением американских игроков, для которых слабые данные из США стали поводом для активного исхода из рисковых инструментов и переходу к, так называемым, защитным активам.
Напомним, что индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за август составил -7.7, при том что средний прогноз был на уровне +7.7, а предыдущее значение +5.1. Значение показателя в итоге оказалось не только существенно ниже предыдущего значения, но и значительно ниже ожидаемого уровня.
Не добавили вдохновения и другие данные. Напомним, что индекс ведущих индикаторов в США за июль составил +0.1%, тогда как прогноз был +0.2%, а предыдущее значение было пересмотрено с -0.2% до -0.3%
Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 14.08 составило 500 тыс., в то время как прогноз был 473 тыс., а предыдущее значение пересмотрено с 484 тыс. до 488 тыс.
В итоге, после выхода данных из США, пара евро/доллар опустилась на американской сессии с уровня 1.2900 до 1.2790, курс евро/йена, потеряв фигуру, просел к отметке 109.21, пара доллар/франк, на волне очередной волны бегства от риска, упала 1.0251, а курс евро/франк снизился до отметки 1.3206, что почти на две фигуры ниже максимума четверга.

Рекомендуем рассматривать среднесрочные покупки доллара, поскольку в условиях текущего фундаментального фона инвесторы наверняка будут продолжать стремиться покинуть рисковые валюты, переходя в активы-убежище, такие как доллар и йена.
Напомним, что пара доллар/канада, которая с середины июля формировала разворотный сигнал для долгосрочных покупок курса, в итоге подтвердила свой бычий вектор, преодолев верхнюю границу диапазона между 1.0220 и 1.0390. В первой половине недели в паре наблюдалась некоторая нисходящая коррекция, которая, в итоге, скорее всего, будет оптимальной для наращивания среднесрочных "лонгов"
Ситуация в паре доллар/франк также сохраняет возможность разворота, где такими же ориентирами служат уровни 1.0330 и 1.0640. Так, прорыв сопротивления на отметке 1.0640 укажет на формирование возможной смены тенденции, которые для агрессивных игроков могут послужить поводом для открытия покупок пары. Однако, заметим, что швейцарский франк, как и доллар, является, так называемой, "защитной" валютой, что создает дополнительное напряжение в паре.
В целом же, несмотря на некоторою просадку в прошедшие дни, рекомендации покупок доллара пока остаются в силе. Вновь напомним, что долгосрочные цели роста также остаются в силе - по курсу доллар/франк цель, как и прежде, остается на уровне 1.1200, в то время, как ключевой целью роста в доллар/канаде является уровень 1.1340
