Напомним, что торги в пятницу начались с очередной попытки евробыков компенсировать недельное падение. При этом, на торгах в Азии и в начале торгов в Европе пара евро/доллар поднялась с уровня 1.2823 до 1.2906, а курс доллар/франк, торгуясь в пределах неширокого диапазона, снизился к отметке 1.0480.
Поддержку курсу евровалют оказывали положительные данные из двух ведущих экономик Еврозоны - Германии и Франции, а также укрепление кросс-курса евро/йена.
Так, согласно отчету Управления федеральной статистики Destatis в пятницу, ведущая экономика региона во 2-м квартале росла самыми быстрыми темпами с момента воссоединения Германии в 1990 году, благодаря большому вкладу экспорта и инвестиций.
В итоге предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Германии за второй квартал 2010 года составило +2.2% за квартал, +3.7% за год, тогда как прогноз был +1.4% за квартал, +2.4% за год, а предыдущее значение +0.2% за квартал, +1.6% за год.
При этом Управление федеральной статистики пересмотрело свою оценку роста в первом квартале до 0,5% за квартал и 2,0% за год с 0,2% за квартал. Экспорт и инвестиции внесли наибольший вклад в ВВП во втором квартале, при том, что государственное и даже частное потребление внесли позитивный вклад.
А предварительное значение индекса внутреннего валового продукта во Франции за второй квартал 2010 года составило +0.6% за квартал, +1.7% за год, тогда как прогноз был +0.5% за квартал, +1.4% за год, а предыдущее значение +0.1% за квартал, +1.2% за год.
При этом предварительное значение индекса потребительских цен во Франции за июль составило -0.3% за месяц, +1.7% за год, тогде как прогноз был -0.4% за месяц, +1.7% за год, предыдущее значение 0.0% за месяц, +1.5% за год.
Кроме этого, стало известно о том, что предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен во Франции за июль составило +1.9% за год, тогда как прогноз был +1.8% за год, предыдущее значение +1.7% за год.
Заметим, что рынок в целом оставался тонким, поскольку внимание всех игроков было направлено на показатели по ВВП за второй квартал в Европе(16). Кроме этого, участники рынка ожидали публикаций данных по уровню розничных продаж и потребительских цен в США.
Однако, в итоге, несмотря на то, что значение индекса ВВП в Европе(16) превысило прогнозируемый уровень, евровалюты так и не получили существенной поддержки.
Очевидно, что недавнее заявление президента ЕЦБ Трише, предупредившего рынки о том, что темпы роста европейской экономики во второй половине года будут заметно ниже темпов второго квартала, не вдохновляло игроков на активные покупки.
Напомним, что падение котировок также наблюдалось и на фондовых рынках, что способствовало закрытию позиций рисковых инструментов на валютном рынке, и последующему укреплению курсов доллара и йены.
Так, предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Европе(16) за второй квартал 2010 года составило +1.0% за квартал, +1.7% за год, тогда как прогноз был +0.7% за квартал, +1.4% за год, а предыдущее значение +0.2% за квартал, +0.6% за год.
В тоже время торговый баланс в Европе(16) за июнь составил +2.4 млрд. евро, тогда как предыдущее значение равнялось -3.4 млрд. евро.
Не смогли изменить общих медвежьих настроений и публикации из США. Так, несмотря на нейтральный характер американских данных, инвесторы как прежде опасаются замедления темпов роста мировой экономики, что обусловило снижение фондовых индексов и сокращение спроса на более рисковые инструменты.
Напомним, что предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за август составил 69.6, тогда как прогноз 69.8, а предыдущее значение было 67.8.
Также напомним, что индекс производственных запасов и товаров на складах в США за июнь +0.3%, тогда как прогноз +0.2%, а предыдущее значение +0.1%.

Как и прежде рекомендуем покупки доллара, поскольку в условиях текущего фундаментального фона инвесторы будут продолжать стремиться покинуть рисковые валюты, переходя в активы-убежище, такие как доллар и йена.
Напомним, что пара доллар/канада, которая с середины июля формировала разворотный сигнал для долгосрочных покупок курса, в итоге подтвердила свой бычий вектор, преодолев верхнюю границу диапазона между 1.0220 и 1.0390.
Ситуация в паре доллар/франк также сохраняет возможность разворота, где такими же ориентирами служат уровни 1.0330 и 1.0640. Так, прорыв сопротивления на отметке 1.0640 укажет на формирование возможной смены тенденции, которые для агрессивных игроков могут послужить поводом для открытия покупок пары.
Несмотря на некотору просадку в четверг и пятницу, рекомендации покупки пока остаются в силе. Вновь напомним, что долгосрочные цели роста остаются в силе - по курсу доллар/франк цель, как и прежде, остается на уровне 1.1200, в то время, как ключевой целью роста в доллар/канаде является уровень 1.1340
