Итогом достаточно волатильных торгов в пятницу стало снижение доллара и евро против японской йены. Публикации макроэкономических параметров в Европе и США подтолкнули участников рынка к исходу в валюты-убежища, роль которых взяли на себя японская йена и швейцарский франк.
Напомним, что торги в Азии начались на фоне общей неопределенности, при этом американская валюта демонстрировала разнонаправленную динамику и склонность к консолидации.
Активность игроков была невысокой, поскольку инвесторы были обеспокоены перспективами крупнейшей в мире экономики, которое, после серии негативной статистики, публикуемой в течение последних двух месяцев, многим экспертам видится им не столь радужным, как ранее.
Сдержанность игроков мотивировалась тем, что большинство участников рынка ожидали публикации предварительных данных по ВВП США во втором квартале. На рынке сильны опасения, что показатели выйдут ниже прогнозов, а также ниже предыдущих значений. Очевидно, что данные по ВВП в США, наряду с показателем PMI в Китае, публикация которого ожидается в понедельник, определит не только ближайший вектор торгов, но и отразит отношение инвесторов к рисковым активам на ближайшее время.
Так, наверняка, сигналы ухудшения ситуации хотя бы в одной из двух крупнейших экономик приведут к снижению риск-аппетитов, а сильные
показатели, напротив, приведут к повышению интереса к рисковым инструментам.
Напомним, что по различным оценкам, ВВП в США за 2й квартал прогнозировался в диапазоне от 2.5% от 2.8%, причем многие эксперты понизили свои прогнозы под влиянием целой череды неблагоприятных показателей, опубликованных последнее время.
При этом главными факторами риска считаются частные и государственные расходы, а также показатель восстановления запасов.
Заметим, что многие эксперты опасаются дефляции в США в японском стиле. Так, по словам главы Минфина США Гейтнера, для предотвращения негативных последствий, скорее всего, придется расширить программы количественного ослабления, например, увеличить объем покупок казначеек.
Очевидно, что надежды некоторых участников рынка на ужесточение монетарной политики ФРС в обозримом будущем так и останутся лишь надеждами. Скорее всего, Федеральный Резерв начнет повышение ставки лишь после окончания 2011 года.
Напомним, что европейские публикации оказались на уровне прогнозов, или близкими к ним. Так, предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(16) за июль составило +1.7% за год, при том как прогноз был +1.8%, а предыдущее значение +1.4% за год.
В тоже время безработица в Европе(16) за июнь составила 10.0%, при том как прогноз был 10.0%, а предыдущее значение равнялось 10.0%.
Данные из третьей экономики Еврозоны - Италии, также не преподнесли сюрпризов. Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен (CPI) в Италии за июль составило +0.4% за месяц, +1.7% за год, тогда как прогноз был +0.3% за месяц, +1.5% за год, а предыдущее значение 0.0% за месяц, +1.3% за год.
Предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Италии за июль составило +1.8% за год, тогда как прогноз был +1.8% за год, предыдущее значение +1.5% за год.
Напомним, что главный отчет пятницы разочаровал инвесторов - предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в США за второй квартал 2010 года составило +2.4%. Тогда как прогноз был +2.8%, а предыдущее значение +3.7%.
Однако, другие данные из США, напротив, оказались лучше прогнозов. Так, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за июнь составил 62.3. При этом прогноз был 58.0, предыдущее значение 59.1.
В тоже время окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июль составило 67.8. Тогда как прогноз был 67.2, а предварительное значение было равным 66.5.

Напомним, что пара доллар/канада третью неделю подряд продолжает формировать разворотный сигнал, который может послужить основанием для долгосрочных покупок курса. Преодоление границ диапазона от 1.0250 до 1.0390 укажет на дальнейший вектор торгов.
Схожая ситуация наблюдается в паре доллар/франк, где такими же ориентирами служат уровни 1.0360 и 1.0640. Так, прорыв сопротивления на отметке 1.0640 укажет на формирование возможной смены тенденции, которые для агрессивных игроков могут послужить поводом для открытия покупок пары.
Напомним, что долгосрочные цели роста остаются в силе - по курсу доллар/франк цель, как и прежде, остается на уровне 1.1200, в то время, как ключевой целью роста в доллар/канаде является уровень 1.1340
