Похоже даже самые закоренелые оптимисты были удивлены результатами проведенных тестов. Так, согласно итогам, опубликованным вечером в пятницу, из 91 европейского банка, прошедших исследования, "сошедших с дистанции" всего лишь 7 банков.
А расклад по странам был таков: один немецкий банк, один греческий и пять испанских банков. Причем испанские банки, не прошедшие испытание, оказались небольшими - сумма в 3,5 млрд. евро могла бы снять с них все вопросы со стороны Комитета банковского надзора ЕС.
Напомним, что прошедшие исследования указали на то, что у эти семи банков, в случае неблагоприятного развития событий в экономике и падения стоимости государственных облигаций, коэффициент достаточности капитала 1-го уровня опустится ниже 6%.
Заметим, что в этих испытаниях "на прочность" предполагался негативный сценарий со стороны суверенного риска, который предполагает общий рост процентных ставок на рынке. Этот сценарий предусматривает рост 3-месячных процентных ставок по денежным операциям на 1,25%.
Напомним, что практически за две месяца до подведения итогов исследований, европейские чиновники поспешили заверить рынки в том, что результаты стресс-теста "не станут разочарованием" для рынков.
Так и произошло - в заключительном документе ЕЦБ подтвердил именно самые оптимистичные прогнозы. Так, в заявлении регулятора указывалось, что результаты тестов подтверждают, что "европейская банковская система является устойчивой по отношению к различным финансовым и экономическим катаклизмам".
Ключевой же фразой опубликованного документа стало заявление о том, что результаты тестов "должны повысить доверие участников рынка к банковской системе".

Следует сказать, что многие эксперты в пятницу заявили о том, что "стресс-тесты" оказались не столь объективными, как ожидали рынки. Скорее всего, это мнение будет сдерживать активность покупателей евровалют.
В этом отношении достаточно показательной может стать динамика пар доллар/канада и доллар/франк на этой неделе.
Так, после того как курс доллар/канада в течение двух прошедших недель формировал разворотный сигнал, который зачастую служит основанием для долгосрочных покупок курса, к моменту открытия торгов на этой неделе снизился до важных уровней поддержек (1.0340, а затем и 1.0280). Утрата этих уровней поддержек, по сути, аннулирует нами ожидаемый сценарий роста.
Аналогична ситуация и в паре доллар/франк, где курс также близок к реализации сигналов разворота. Прорыв сопротивления на отметке 1.0560 укажет на формирование возможной смены тенденции, которые для агрессивных игроков могут послужить поводом для открытия покупок пары.
Напомним, что долгосрочные цели роста остаются в силе - по курсу доллар/франк цель, как и прежде, остается на уровне 1.4100, в то время, как ключевой целью роста в доллар/канаде является уровень 1.1340
