FOREX €$. ФРС продлевает политику «дешевых денег»
В ожидании решения FOMC сегодня евро продолжал плавный дрейф вниз.
Данные по промышленному производству PMI Еврозоны, Германии и Франции не оказали существенного влияния на позиции евро, так как показатели промпроизводства в мае не
изменились, что было ожидаемо рынками.
Основным фактором укрепления доллара США по всем валютным парам, стало резкое падение канадского доллара против американского спровоцировали неожиданно негативные данные по розничным продажам в Канаде в апреле. Продажи в розничных сетях упали на 2 %, против роста в марте на 2,2%. Рынок не ожидал столь сильного падения этого показателя, прогнозировалось что падение составить всего 0,4%.
В начале же американской торговой сессии падение продаж на первичном рынке недвижимости США приостановило рост доллара. Данные показали, что продажи сократились в мае на 32,7 процента по сравнению с апрелем, тогда как аналитики не ожидали столь сильного падения, прогнозировалось, что падение снизиться на 18,7%.
Резкая смена приоритетов на валютном рынке произошла после оглашения решения Федерального Резерва по ставке, и последующих комментариях.
Как и ожидалось большинством аналитиков FOMC оставил ставку рефинансирования на прежнем предельно низком уровне – на уровне 0-0,25% годовых. Причем Председатель ФРС Бернанке почти слово в слово повторил собственные заявления, данные им на предыдущем заседании – он отметил, что высокий уровень безработицы и низкий уровень инфляции гарантируют, что ставки федеральных фондов будут оставаться на низком уровне «достаточно длительный период.
Аналитики крупных коммерческих банков Barclays Capital Инк, Credit Suisse, UBS AG и Deutsche Bank AG
Отодвинули свои прогнозы в отношении повышения ставки ФРС. Они отметили, что ставка не будет повышаться вплоть до первого квартала следующего года.
Аналитики также отмечают, что на решение ФРС и дальше придерживаться стимулирующей политики, повлияло не столько европейский кризис, сколько низкий уровень инфляции. Угроза дефляции для американской экономики, по оценкам специалистов, вызывает большое беспокойство у финансовых властей США, так как падение цен снижает потребительскую активность. Потребители не торопятся расставаться с деньгами в ожидании еще большего снижения цен, кроме этого падение цен ведет к удорожанию кредитов.

В итоге курс евродоллар отскочил от отметки 1,221 доллара и протестировал уровень 1,233 выше цены открытия сегодняшней торговой сессии. Что ожидать завтра?
В начале азиатский сессии азиатские рынки будут отыгрывать решение ФРС и доллар вновь окажется под давлением. Однако завтра утром выйдет целый блок важных экономических новостей по Японии. И прежде всего это данные по торговому балансу Японии. Эксперты ожидают значительного снижения профицита экспортно-импортного баланса в мае, что окажет давление на японскую Йену по доллару и окажет поддержку доллару по другим валютным парам, в том числе по евро.
Далее евро может оказаться под давлением после выхода данных по объему промышленных заказов по Еврозоне, аналитики также ожидают значительное снижение этого показателя с 5,7% в марте, до 1,6% в апреле.
Однако и по США не ожидается большего оптимизма, аналитики прогнозируют падение заказов на промышленность до 1% в мае, по сравнению с ростом на 2,8%.
В целом же сегодняшнее решение ФРС задало тон на рынке против доллара, однако завтра все будет зависеть от текущей экономической обстановки.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров
Ринат Мещеров
24/06/2010 00:30:00