Прошедшая неделя отличалась крайней волатильностью и нестабильностью инвесторских настроений. Однако, можно отметить как положительный факт – страсти по европейскому кризису пошли на убыль.
Рынок постепенно возвращается к прежнему ритму. Участники рынка все больше обращают внимание на экономические новости и начинают реагировать на текущий фундаментальный фон.
Неделя началась с падения евро на фоне вновь появившихся опасений относительно стабильности зоны евро. Причиной стало негативно воспринятое рынком событие в Испании.
ЦБ Испании взял под контроль обанкротившийся банк региональный сберегательный банк CajaSur. Несмотря на то что это банк небольшой в масштабах экономики финансовой системы. Сам факт такого явления вызвал на рынке опасения того, что проблемы с бюджетными долгами стран ЕС, вызвавший в первом полугодии этого года еврокризис, могут распространиться и на частный финансовый сектор.
Как отмечают аналитики фактический крах католического банка, вновь поднимает вопросы о перспективах испанской экономики.
Испанская экономика находиться на грани кризиса в сфере недвижимости, долг ипотечных и строительных компаний составляет почти половину ВВП страны. При этом данные по рынку недвижимости Испании показывают рекордные цифры по непроданным готовым домам. Безработица в Испании составляет более 20%, что больше чем в среднем по Еврозоне в два раза.
Неутешительные события поступили и с рынка Великобритании. Лондонская трехмесячная межбанковская ставка предложения LIBOR, выраженная в долларах, выросла до 0,51% годовых, что явилось максимальным с 16 июля 2009 года значением. По мнению аналитика Oakbrook Investments г-на Питера Янковскис, продажи на рынках продолжатся, поскольку существует слишком много неуверенности касательно ситуации в самой Европе и рисков для развития всей мировой экономики.
На фоне этих новостей евроскептицизм вновь начал набирать силу. Склонность инвесторов к рискам вновь стала стремиться к нулю, что оказало поддержку валюте убежище – доллару
Однако уже к середине недели настроения инвесторов стали меняться. Позитивные данные по Еврозоне стали причиной пересмотра инвесторами своих позиций относительно евро и еврозоны.
Рост промышленного производства в Еврозоне превзошел все ожидания аналитиков и составил более 5% в апреле, что выше ожиданий аналитиков (2,3%) и в три раза выше предыдущих значений. Эти данные показывают, что снижение евро в течение последних 6-7 месяцев на 20% благотворно повлияло на рост производства европейских производителей.
Данные показали, что экономическое восстановление набирает ход в Еврозоне. Заказы на промышленность в 16 стран, входящих зону евро показали наибольший месячный рост за последние три года.
Рост заказов увеличился до 5,2 % в апреле, в сравнении с ростом марте до 1,2%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заказы увеличились на 19,8%.
В среду позитивные данные по США оказали поддержку доллару и снизили котировки евро по американской валюте.
Прежде всего, это данные по промышленным заказам в США, которые превзошли ожидания аналитиков. Заказы на товары длительного пользования в США выросли на 2,9% в апреле по сравнению с мартом, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали увеличение этого показателя на 1,3% после падения в 1,2% в марте. Однако итоговый результат превзошел ожидания экономистов.
В последние два дня недели евро медленно, но упорно шел вверх. Прежде всего разочаровывающие данные по ВВП США за первый квартал оказали давление на доллар.
По уточненным данным, ВВП США в реальном выражении в I квартале 2010г. вырос на 3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило 27 мая Министерство торговли США (US Department of Commerce). Предварительные данные, опубликованные 30 апреля, свидетельствовали о темпах роста экономики в 3,2%. Таким образом, рост американской экономики за январь-март с.г. пересмотрен в сторону понижения.
Тогда как аналитики ожидали пересмотра этого показателя с повышением до 3,5%.
Также обнадеживающе прозвучали выступления авторитетных экономических деятелей. Бывший президент Бундесбанка Гельмут Шлезинберг заявил сегодня, что страхи по поводу распада зоны еврозоны сильно преувеличены. «Хотя темпы снижения курса евро и дали повод для беспокойства, его уровень не является катастрофичным».
Успокаивающе для инвесторов прозвучали также заявления президента федерального резервного банка в Сент Луисе Джеймса Балларда. Он отметил вчера, что кризис суверенных долгов стран Еврозоны находиться в пределах еврорегиона, и что сейчас риски распространения еврокризиса на другие страны мира: США и стран Азии заметно снижены.
Поддержку евро получил и со стороны Китая. Президент Народного Банка Китая. Накануне Китай объявил о том, что, несмотря на негативные настроения, сложившиеся за последние несколько месяцев в отношении зоны евро, Центральный банк Китая не намерен менять структура валютного резерва и снижать уровень запасов единой европейской валюты.
ЦБ Китая заявил в четверг, что европейский рынок сбыта, остается одним из ключевых направлений экспорта китайской продукции. Поэтому правительство Китая заинтересовано в стабильности Европы. Также ЦБ Китая отметил, что европейский рынок является одним из основных направлений инвестиций Китайской Народной Республики.
Однако уже в пятницу склонность инвесторов к рискам вновь пошло на снижение, что сказалось на позициях евродоллар.
Евро уступил доллару часть позиции и пятница, для евро, закрылась на уровне входа.
Склонность инвесторов к рискам пошла на снижение, после того как по США вышли слабые данные по потребительскому рынку. Которые показали, что несмотря на производственный рост в США, потребительский рынок этой страны все еще слаб. Что вновь напомнило инвесторам что стабильный экономический рост мировой экономики все еще остается под вопросом.
Что ожидать на следующей неделе?
Последние две недели показали, что на между уровнями 1,21 – 1,245 происходит фиксация прибылей участников рынка, играющих на понижение евро. Консолидация коротких позиций по евровалюте происходит также на фоне стабилизации положения в Еврозоне. Несмотря на то что, положение с кризисом бюджетной задолженностью далек еще до завершения. Событий раскачивающих лодку Евросоюза поступает на порядок меньше, чем скажем, две недели назад.
Рынок все больше обращает внимание на текущий новостной фон, как по Еврозоне, так и по США. Если сравнивать с состоянием рынка начала месяца, трейдеры позитивно более активно реагируют на положительные новости по Евросюзу.
Следует также отметить, что курс евроддолар приближается к цене, при которой уже Соединенным Штатам становиться невыгоден слишком сильный доллар. Поэтому скорее всего следующая неделя станет решающей для формирования следующего долгосрочного тренда.
Из важных экономических новостей, выходящих на следующей неделе и способных повлиять на динамику валютного рынка, следует отметить:
По США это: Производственный индекс деловой активности в промышленности – ISM index, и ключевой отчет по занятости за истекший месяц.
По ЕС : Прежде всего это данные по безработице в Германии и уточненный расчет по ВВП Еврозоны.

Финансовый аналитик Ринат Мещеров.