FOREX €$. Кризис кризисом, а экономика Европы растет
Разбушевавшиеся на прошлой неделе страсти по бюджетным проблемам стран еврозоны несколько поутихли.
Несмотря на резкое падение инвесторских настроений, вызванных недоверием к еврозоне по ходу развития бюджетного кризиса в Европе, данные по ЕС в целом и по Германии в частности показывают, что падение евро с начала года на 20% принесло ощутимую пользу для европейских, а особенно для немецких производителей.
Рост ВВП еврозоны в I квартале оказался вдвое выше ожиданий, составив 0,2% относительно предыдущего квартала. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя всего на 0,1%.
Экономика еврозоны в январе-марте выросла на 0,5% по сравнению с первым кварталом 2009 года, как и ожидалось. ВВП Германии неожиданно вырос в первом квартале на 0,2%, в то время как аналитики не прогнозировали роста. Экономика Франции расширилась на 0,1%.
В текущем квартале неожиданную поддержку европейская экономика может получить от разработанного лидерами еврозоны совместно со специалистами Международного валютного фонда (МВФ) плана выделения 750 млрд евро на оказание экстренной помощи странам еврозоны, испытывающим трудности с рефинансированием долга и сокращением дефицита госбюджета.
Неоднозначная оценка этих мер уже вызвала существенное снижение курса евро, что увеличивает конкурентоспособность европейских товаров и позволяет компаниям наращивать производство.
Темпы роста промышленного производства в марте по еврозоне увеличились почти вдвое, на 1,3% против 0,7% в феврале, тогда как аналитики прогнозировали рост производства до 1,0%.
На фоне этих позитивных новостей евро немного подрос к доллару. Доллар же испытал давление после выхода данных по торговому балансу США за март. Дефицит экспортно-импортного баланса увеличился до 40,4 млрд. долларов с 39,7 млрд. долларов в феврале.
Что ожидать завтра?
Рынки постепенно успокаиваются, после того как Евросоюз решил кардинально решить проблему бюджетных долгов стран еврозоны, создав резервный фонд размером в 750 млрд.евро. Инвесторы постепенно начинают реагировать на текущий экономический фундамент. Однако недоверие к тому, что резервный фонд стран еврозоны, еврокомиссии и международного валютного фонда станет панацеей для решения проблем связанных с бюджетными дефицитами стран еврозоны остается.
Сегодняшние данные по еврозоне и по Германии показывают что у евро есть неплохой потенциал роста. Курс евро остается недооцененным. Сейчас же, все зависит от того, насколько усилия стран еврозоны смогли убедить рынки в устойчивости экономики ЕС к катаклизмам, подобных греческой проблеме.
Завтра рынки Европы будут малоактивны, во многих странах еврозоны, включая ключевые Германию, Францию и Швейцарию в связи празднованием христианского праздника Вознесения.
Основные новости ожидаются по США. Недельные требования по безработным за неделю, а также выступления главы Федерального Резерва Бен Бернанке. В целом активность на рынке завтра, как и сегодня будет не особо высокой, валютные курсы будут двигаться в боковом тренде.

Финансовый аналитик Ринат Мещеров.
Ринат Мещеров
13/05/2010 00:42:00