Сомнения инвесторов в отношении того, что Греция способна будет решить проблемы бюджетного дефицита в рамках и в сроки, поставленных перед греческим правительством Евросоюзом, нарастают. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени - до BB+, переведя их в так называемую спекулятивную категорию.
Инвесторов мало убедили заверения Международного валютного Фонда, Еврокомиссии и смягчения позиции Германии в этом вопросе.
Степень сохраняющихся опасений по поводу переговоров с Грецией стала очевидна в результате увеличения спрэда доходности между греческими и немецкими 10-летними облигациями, который остается на уровне 6,4%
Также очевидна растущая корреляция между спрэдами по 5-летними облигациями и фондовыми индексами.
Рост доходности заимствований государственных долговых обязательств Греции до 9%, еще более усугубляет положение экономики этой страны и увеличивает и без того высокий дефицит бюджета. Если Греции до 19 мая не удастся погасить первый транш выплат по долгам, то дефолта этой стране не избежать. Что и вызывает волну пессимизма инвесторов. В случаи объявления дефолта, вторым логическим шагом будет временное исключение Греции из зоны евро и девальвация национальной валюты. Другого пути спасти положение у Греции просто не будет.
Обстановка накаляется и внутри страны. Греция парализована волной демонстраций и забастовок. Греки не согласны с политикой ужесточения внутренней бюджетной политикой руководства страны, которое вопреки всему пытается сохранить статус Греции, как члена еврозоны.
Однако все больше становиться очевидным, что сильный евро, подкрепленный экономиками Германии и Франции, главными локомотивами Еврозоны, становится не посильным бременем для экономик стран аутсайдеров еврозоны. Тем более что и в самой Германии растет нежелание финансировать раздутые бюджеты таких стран как Греция, за счет собственных ресурсов.
В итоге инвесторы предпочитают отсиживаться в валюте убежище. Час пик для Греции должен наступить 19 мая, предельный срок для выплаты долговых обязательств. До этого времени МФВ и ЕС должны предоставить кредит на погашение долга. Если со стороны МФВ никаких противоречий не возникает в этом вопросе. То со стороны Германии, главного действующего лица еврозоны перед Грецией поставлены жесткие условия по дополнительным мерам по ужесточению бюджетной политики.
Кроме всего прочего во вторник S&P также понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах до уровня A-, краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах - до A-2.
Прогноз по рейтингам установлен "негативный". Это означает, что следом за Грецией скандал по поводу бюджетных долгов может разгореться уже с другой страной аутсайдером еврозоны – Португалией, бюджетный дефицит которой тоже достигает солидных размеров.
В итоге инвесторы предпочитают отсиживаться в валюте убежище. Евро начал тренд на понижение курса относительно доллара с самого начала европейской торговой сессии.
В начале американской торговой сессии доллар получил поддержку после выхода позитивных данных по экономике США. И, прежде всего, это неожиданно сильный рост индекса деловой активности в производственном секторе, по данным ФРБ Ричмонда индекс деловой активности вырос в апреле в 5 раз, по сравнению с мартовскими показателями, до 30 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали рост этого индекса до 7 пунктов. Поддержку доллару оказал также неожиданно сильный рост индекса доверия потребителей Consumer Confidence, до 57,5 пунктов в апреле, с 52,5 в марте, аналитики прогнозировали рост до 54 пунктов.
Что ожидать завтра?
Падение инвесторских настроений оказало влияние на нефтяные котировки. Аналитики предсказывают дальнейшее снижение нефти перед выходом данных по запасам нефти, которые выйдут завтра, в начале американской торговой сессии. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, запасы нефти выросли на 2,25 млн баррелей. Ожидается, что запасы бензина выросли на 400 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, увеличились на 1 млн баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, снизился на 0,1 процентного пункта до 85,8 %.
Главной же новостью завтрашнего дня станет оглашения решения Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) Федерального Резерва США по основной ставке.
Большинство аналитиков считают, что ФРС оставить ставки на прежнем уровне, на уровне 0,25%. Так что все внимание рынка будет сосредоточено на последующем комментарии главы ФРС по итогам заседания FOMC.
Учитывая что экономика США проявляет признаки роста, динамика ВВП третий квартал подряд находиться в позитивной зоне, от ФРС ждут оценок текущей ситуации и действий его в новых условиях. Инвесторов будет интересовать сохранит ли ФРС приверженность курса низких ставок на довольно длительное время, как это было заявлено на последнем заседании FOMC либо в риторике Бена Бернанке появятся намеки на изменение денежно-кредитной политики в сторону ужесточения.
Любые намеки то, что ФРС будет предполагать усиление денежно кредитной политики даже в дальней перспективе будет оказывать поддержку доллару.
В итоге сегодняшней торговой сессии доллар вновь пробил ключевой психологический уровень 1,326 по евро и тестировал уровень 1,3167. В целом тренд на понижение евро будет и завтра сохраняться.

Финансовый аналитик Ринат Мещеров