Прошедшая неделя оказалась весьма волатильной - после резкого снижения в первой половине недели курс долларфранк отыграл почти все потери во второй половине.
Ситуация в долларканаде была не столь оптимистична - пара снижалась практически всю неделю, исключением стала лишь пятница, когда на фоне фиксаций коротких позиций, курсу удалось лишь частично компенсировать предыдущие потери.
Итак, напомним, что в понедельник единая валюта продолжила восхождение уже второй день. Поддержку евровалютам оказывает новость о том, что планируется продажа новых долговых обязательств Греции на этой неделе, что повысило спрос на рискованные инструменты.
В итоге единая валюта протестировала уровни недельного максимума по отношению к доллару на отметке 1,35 долларов. Кроме этого, евро подскочила и до двухнедельного максимума против японской йены.
Напомним, что недавнее давление на евро было вызвано тревогой участников рынка по поводу проблем финансирования в Греции, с резким увеличением премии за риск, инвесторы готовы покупать греческие облигации.
Очевидно, что продажа греческих облигаций станет важным препятствием для евро, но вряд ли окажется последней, поскольку текущий рост евровалют по отношению к доллару, скорее всего, окажется недолгим.
Напомним, что индекс доллара, который показывает курс доллара против корзины валют, сегодня находился на уровне 81,362 с 81,599.
Примечательно, что снижение затрат при страховании греческих облигаций от неисполнения обязательств до 295 базисных пунктов с 343 базисных пунктов неделю назад "предполагает, что рынок менее озабочен" риском задолженности.
Также напомним, что Грецией было продано облигаций общего заимствований на 18 млрд. евро в этом году, заимствования составляют 54 млрд. долларов. До этого на 26 января, Греция продала облигаций со сроком погашения в 2015 году на 8 млрд. евро.
Напомним, что активность участников рынка в понедельник была невысокой, что связано с приближением пасхальных праздников. Малые объемы торговых операций могут способствовать резким и значительным колебаниям курсов валют.
Также напомним, что потребительский кредит в Великобритании за февраль +0.53 млрд. фунтов. При этом предыдущее значение +0.50 млрд. фунтов.
Данные из Еврозоны поддержали дальнейший рост евровалют в понедельник. Напомним, что индекс деловых настроений в Европе(16) за март 97.7. При этом прогноз 97.5, а предыдущее значение 95.9.
В тоже время индикатор делового климата в Европе(16) за март -0.32. Причем предыдущее значение -0.98.
А предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за март составило +0.5% за месяц, +1.1% за год. При этом прогноз был +0.3% за месяц, +0.8% за год, а предыдущее значение +0.4% за месяц, +0.6% за год.
Предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за март составило +1.3% за год. Причем предыдущее значение было равным +0.5% за год.
Во вторник, на волне усиления склонности к покупкам рисковых инструментов, доллар оказался в струе жестких распродаж по всему спектру рынка. При этом наибольшие потери американская валюта понесла против швейцарского франка.
Расширение риск-аппетитов привело к значительному росту европейских валют на торгах в среду. Напомним, что активным покупкам рисковых инструментов способствовали итоги последнего аукциона. Вопреки мрачным прогнозам, оказалось что инвесторы продолжают доверять греческим бумагам, что подтвердило размещение семилетних облигаций, проведенное в этот понедельник, которое, по мнению экспертов, оказалось достаточно удачным.
Однако, есть стратеги, которые уточняют что удачным его все же назвать можно лишь в аспекте того, что Греции удалось разместить бумаги на сумму в 5 млрд. евро, а объем заявок составил 6.25 млрд. евро.
Эти эксперты указывают на то, что процесс размещения показал, что сообщения о планах помощи Греции не произвели на участников рынка особого впечатления, и доверие инвесторов дорого обходится проблемному члену Еврозоны - купонные платежи составят 5.9%, что на 3.25% выше, чем по аналогичным облигациям Германии. При этом, в ходе этой эмиссии из числа покупателей, по рекомендации греческого правительства, были исключены хеджевые фонды, и основными покупателями стали банки, приобретшие 42% эмиссии, а также страховые компании и пенсионные фонды приобрели 32%. В то время, как центральные банки и официальные институты выкупили лишь 8%.
Анализ продаж по территориальному распределению указывает на то, что 43% бумаг выкупили инвесторы самой Греции, тогда как на Великобританию и Ирландию пришлось по 15%. При этом на долю Франции пришлось 8%, а на скандинавские страны 6%. Неожиданно сдержанно повели себя инвесторы Германии и Австрии, купившие 5%, а страны Бенилюкса приобрели лишь 5%.
В итоге, с учетом размещения облигаций в понедельник Греции с начала этого года удалось привлечь 18 млрд. евро, причем, согласно объявленной заявке, в 2010 году следует ожидать размещения бумаг еще на 35 млрд. евро.
Эксперты также указывают на то, что стоимость привлечения остается высокой, создавая дополнительные сложности для греческого правительства.
Неожиданно сильные публикации статданных из крупнейших экономик ЕС также поддержали рост евровалют. Более других вдохновили игроков экономические данные в Германии, свидетельствующие об снижении уровня безработицы, а также в Еврозоне. Кроме этого, участники рынка обратили внимание на отчеты, которые указывают на рост инфляции.
Напомним, что индекс промышленных цен во Франции за февраль составил +0.1% за месяц, +1.0% за год. При этом прогноз был +0.1% за месяц, +1.0% за год, а предыдущее значение +0.7% за месяц, +0.4% за год.
Изменение числа безработных с учетом сезонных колебаний в Германии за март -31К. Прогноз 9.8K, предыдущее значение 7.0K. Безработица без учета сезонных колебаний в Германии за март 8.5%, при этом предыдущее значение показателя равнялось 8.7%.
Также напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(16) за март +1.5% за год. При этом прогноз был +1.1% за год, а предыдущее значение +0.9% за год.
Напомним, что безработица в Европе(16) за февраль оказалась на уровне 10.0%. При этом прогноз был 10.0%, а предыдущее значение 9.9%.
В тоже время обзоры из США не порадовали игроков. Так, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за март, при прогнозе 61.3, и предыдущем значении 62.6, составил 58.8.
При этом индекс производственных заказов за февраль в США составил +0.6%. При этом прогноз был равен +0.7%.
Восстановление курсов основных валют на торгах в четверг во многом было ожидаемым. Несмотря на сохранение опасений инвесторов в отношении ситуации вокруг Греции, очередная серия позитивных данных из экономик Еврозоны не оказалась незамеченной - рынки вновь обрели долгожданный бычий настрой.
Однако, ситуация на торгах в азиатскую сессию, а затем и европейскую, развивалась не столь оптимистично. Напомним, что пара доллар/йена выросла на азиатской сессии до отметки 93.71, максимальной с 7 января. При этом очевидно, что поддержку японской валюте оказали данные обзора Банка Японии "Танкан", свидетельствующие об улучшении основных показателей крупных фирм-производителей.
Напомним также, что рост курса доллар/йена связан в четверг был поддержан повышение фондовых индексов в Азии, а также с традиционными для этого периода, покупками иностранных активов японскими инвесторами. Заметим, что эксперты обычно предполагают продажи йены в первый день нового финансового года.
Также следует напомнить, что столь значимый отчет, как ежеквартальный экономический обзор Банка Японии Tankan на сей раз не разочаровал инвесторов: индекс крупных фирм-производителей в Японии за первый квартал составил -14. При этом прогноз был -14, а предыдущее значение -24.
Первый же релиз из Еврозоны, напротив, не порадовал инвесторов. Напомним, что индекс розничных продаж в Германии за март -0.4% за месяц, -0.9% за год. Причем прогноз был -0.2% за месяц, а предыдущее значение 0.0% за месяц, -3.4% за год.
Последующие макроэкономические показатели, опубликованные на торгах в Европе, оказавшись немного выше ожиданий экспертов, не смогли преломить медвежий настрой игроков - евровалюты продолжили снижение вплоть на начала торгов в США.
Так, индекс деловой активности в Италии за март 53.7. При этом прогноз был 52.6, а предыдущее значение равнялось 51.6.
Индекс деловой активности во Франции за март 56.5. Причем прогноз был равен 56.3, а предыдущее значение 54.9.
Индекс деловой активности в Германии за март, при прогнозе 59.6, и предыдущем значении 57.2, составил 60.2.
А региональный показатель также не подвел - индекс деловой активности в Европе(16) за март 56.6. При этом прогноз был 56.3, а предыдущее значение было равным 54.2.
Статистика из США оказалась неоднозначной. Так, индекс затрат на строительство в США за февраль составил -1.3%. При этом прогноз был -1.1%, а предыдущее значение пересмотрено с -0.6% до -1.4%.
Индекс деловой активности Института менеджмента в США за март составил 59.6. Причем прогноз был 56.7, а предыдущее значение 56.5.
Успевшим ранее продать пару, рекомендуем прикрыть продажи долларфранка с текущей прибылью - вероятность восходящей коррекции в паре заметно возросла.
По курсу долларканада пока следует сохранять выжидательные позиции - дальнейший вектор торгов в паре укажут цифры обзора состояния рынка труда в США за март.
В пятницу все внимание немногочисленных участников рынка было на направлено на публикацию американских данных обзора состояния рынка труда.
Из за начавшихся пасхальных празднеств во многих странах мира с пятницы по понедельник финансовые рынки были закрыты. В итоге на торгах в азиатскую сессию наблюдался "флет" - выходные были в Новой Зеландии, Австралии, Индии, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре, Гонконге.
А торги в Европе также проходили в рамках бокового тренда потому что в большинстве стран Европы(16), в Великобритании и Канаде рынки также отдыхали. Напомним, что в США в пятницу рынки работали лишь частично.
Вышедшие американские данные за март оказались лучше прогнозов экономистов, однако, следует помнить, что эти показатели отражают временные эффекты роста, связанные с переписью населения и погодными условиями.
Однако, в целом, предыдущие данные и последние указывают на то, что в первом квартале была пройдена низшая точка на пути к стабилизации рынку труда.
Так, согласно вышедшим данным, занятость вне сельского хозяйства в марте увеличилась на 162 000 рабочих мест. Эксперты при этом указывают на то, что это было связано с фактором найма работников для запланированной на этот год переписи населения, где до сезонных корректировок было зафиксировано увеличение на 48 000 рабочих мест.
Кроме этого, свой вклад в улучшение показателя внес также и фактор погодных условий, который способствовал росту занятости приблизительно на 100 000 мест после снегопадов в предыдущем месяце.
Напомним, что данные указывают, что общий рост занятости снова вышел в "зеленую область", обозначив важный момент в восстановлении экономики.
При этом, показатель за январь-февраль, в целом, был пересмотрен на 62 000 в сторону повышения. Данные безусловно свидетельствуют о стабилизации на рынке труда. Теперь важен вопрос - когда экономика перейдет к найму.
Напомним, что после пересмотра данных, первый рост занятости был зафиксирован в ноябре 2008 года. В три предыдущих цикла периоды восстановления без роста уровня занятости после начала восстановления длились до двух лет.
Заметим, что рост занятости в частном секторе в марте составил 123 000 против увеличения на 8 000 в феврале. Средняя продолжительность рабочей недели увеличилась, на что повлиял, в первую очередь, погодный фактор, однако, средняя часовая оплата труда в месячном выражении уменьшилась на 0,1%, составив +1,8% в годовом исчислении.
В целом же цифры обзора указывают на умеренный рост производства при низком уровне инфляции. Изменение в занятости по отраслям стало следующим: обрабатывающая промышленность +17 000, строительство +15 000, розничная торговля +14 900, организация досуга +22 000, найм временных работников +40 000, здравоохранение +27 000; информационный сектор -12 000, финансовый сектор -21 000.
Также напомним, что количество бюджетных работников за исключением почтовой службы, с учетом сезонных факторов, увеличилось на 51 300.
На этой торговой неделе мы ожидаем расширения спроса на рисковые валютные инструменты и дальнейшего снижения курсов долларфранка и долларканады. Однако, возобновлению нисходящего движения может предшествовать ограниченная повышательная коррекция указанных пар. Поэтому рекомендуем рассматривать возможность открытия среднесрочных "шортов" лишь после реализации восходящих откатов
