Главным итогом прошедшей недели стал тот факт, что проблемы еврозоны связанные с дефицита бюджета Греции, если и не преодолены полностью, но вопрос стоящий перед членами Евросоюза: что делать с Грецией, и как помочь этой стране с меньшими затратами и не нарушая правил Еерозоны, вошел в конструктивную фазу.
Европейские лидеры вышли из тупика, и приняли определенные решения по преодолению этого кризиса. Что в свою очередь оказало поддержку евро. Внимание инвесторов вновь сосредоточилось на текущей экономической статистике.
На саммите проходившему в конце прошлой недели в Брюсселе по вопросу Греции были достигнуты договоренности по которым ЕС совместно с МВФ обязуется оказать помощь греческому правительству, в случае если последнее будет не в состоянии справиться с собственными проблемами самостоятельно.
В понедельник евро пошел в рост, после выхода позитивных данных по еврозоне.
По еврозоне индекс экономической активности в марте поднялся до 97,7 с 95,9 в феврале. Рост превысил ожидания экспертов, ожидавших увидеть индикатора на отметке 97,1. Мартовское значение индекса стало максимальным с июня 2008 г. Другие индексы также продемонстрировали положительную динамику. Индекс делового климата составил -0,32 против -0,65 в феврале, индекс уверенности в производственном секторе вырос до -10 с -13 и оказался лучше прогноза, предполагавшего -11. Исключением стали индикаторы потребительской уверенности и уверенности в секторе услуг – их значения не изменились по сравнению с февральскими, составив -17 и 1 соответственно.
Рост деловой активности еврозоны эксперты связывает с падением курса евро в течение нескольких месяцев. Снижение деловых затрат в связи с удешевлением евро, активизировало продажи товаров на внешних рынках экспортно ориентированных экономик Германии и Франции – локомотивов еврозоны.
Страсти, которые разгорелись в Европе вокруг проблем Греции, вызвали негативные настроения среди инвесторов.
На рынке стали преобладать слухи о скором распаде еврозоны, если Евросоюз не сможет выйти из тупика. Так как кроме Греции, с аналогичными проблемами столкнулись еще ряд стран – Португалия, Испания, Ирландия. Серьезные проблемы с дефицитом бюджета испытывает и еще одна страна не входящая в зону обращения евро – Великобритания. Был поставлен вопрос в целом о целесообразности единой европейской валюты.
В ходе развития этого европейского кризиса евро снижался в течение первых трех месяцев этого года и в результате оказался недооцененным. Тем более, что низкий курс евро благотворно сказался на производстве в ЕС и особенно в Германии – главного локомотива Еврозоны. Промышленность Германии, которая в основном ориентирована на экспорт получила неплохие преимущественные шансы. Конкурентоспособность немецких товаров на внешнем рынке повысилась из-за снижения издержек, благодаря падению курса евро почти на 2 процента по сравнению с долларом.
Этому свидетельствовали неожиданно позитивные данные по Германии. Уровень безработицы в Германии по данным федерального управления статистики за март неожиданно снизился до 8%, а показатель февраля пересмотрен в сторону уменьшения до 8,1% с 8,2%. Что стало большим сюрпризом на рынке. Так как ранее отмечалось замедление экономики Германии из-за аномально холодной зимы, установившейся в центре Европы в начале года. Кроме этого накануне, международный валютный фонд опубликовал свой прогноз развития Германии, в котором он понизил ожидаемые перспективы роста немецкой экономики до 1,2% с 1,7% роста ВВП.
В результате евро на этой неделе достиг недельного максимума 1,354 долларов. Доллар был под давлением практически на протяжении всей недели.
Тем более что в начале недели вышли не очень хорошие данные по США. данные по промышленным заказам в США показали резкое падение в феврале, что было ожидаемо рынком. Однако падение заказов было более значительным, чем это ожидалось рынком. По прогнозам аналитиков падение рост заказов должен был составить 0,8% в феврале, против роста до 2,5% в январе. Однако реально рост оказался еще ниже – до 0,6%.
Кроме этого неприятной неожиданностью для рынка стали данные по производству чикагской ассоциации менеджеров по поставкам PMI index. Индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в марте 2010 г. снизился на 3,8 пункта и составил 58,8 пункта,
Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики, выше 50 пунктов - индикатором роста. Следует заметить также, что уровень 62,6 в феврале был самым высоким уровнем этого показателя с апреля 2005 года.
Кроме этого доклад ADP Employer Services показал, что американские компании неожиданно сократили фонд заработной платы.
Ситуация на рынке изменилась, после того как по США позитивные данные, показавшие что в экономике США не все так плохо казалось.
Здесь следует отдельно отметить данные по трудовому рынку США, вышедшие в пятницу, на американской торговой сессии. В этот день европейские рынки отдыхал в связи со Страстной Пятницей.
Количество рабочих мест в США ( индикатор Non-Farm Employment) за март увеличилось на 162000, это стало самым большим приростом этого показателя за последние три года, и хотя эти данные оказались ниже прогнозируемых значений трейдеры валютного рынка активно играли на повышение доллара. Стоит лишь сказать, что активность покупок доллара была не столь высока, как прогнозировалось, так как аналитики ждали более сильного прироста до 190000 рабочих мест.
В феврале данные по занятости были пересмотрены в сторону улучшения, падение рабочих мест составило 14000, против 36000 по первоначальным данным.
Общий уровень безработных - Unemployment Rate - в стране остался на прежнем уровне, 9,7 %, как и прогнозировалось рынком, в качестве напоминания о слабости трудового рынка. В сегодняшнем отсчете по занятости содержался еще один слабый момент, прирост рабочих мест почти на треть был благодаря временным рабочим местам, созданных для проведения переписи населения 2010 года – 48000 рабочих мест. Аналитики предупреждают, что эти рабочие места могут быть потеряны во второй половине этого года.
Однако, не смотря на слабые моменты в, содержащихся в сегодняшнем отчете, аналитики отмечают, эти данные указывают на первый значимый прорыв на трудовом рынке. Если посмотреть на диаграммы статистических данных по индексу занятости США – в марте текущего года, впервые с марта 2008 года данные показали первый значительный рост рабочих мест. На диаграмм видно также пиковый момент пришелся на декабрь 2008, январь 2010 года когда количество сократившихся рабочих мест составляло более 700000.
Что ожидать на следующей неделе?
Общий по еврозоне складывается в целом позитивно. Европейская валюта, недооцененная в течение продолжительного времени начнет постепенно наращивать обороты. Кроме этого позитивные данные по всем ведущим мировым экономикам, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика справляется с последствиями глобального кризиса повышает склонность инвесторов к рискам, что создает повышенный спрос на сырьевые и энергетические товары. Так например котировки легкой нефти за последнюю неделю выросли с 80ти долларов за баррель до 86 ти, тестировав тем самым новый максимум с сентября 2008 года. А повышенный спрос на высоко ликвидные рисковые активы окажет в свою очередь давление на доллар. Что повысит шансы евро на рост.
Однако и у доллара есть неплохие перспективы. Последний отчет по занятости в США за март оказал, что на трудовом рынке, который связан с потребительской активностью американцев, произошел прорыв.
Лоуренс Саммерс советник президента США по экономическим вопросам отметил, что в ближайшие месяцы компании США усилят темпы найма сотрудников, так как экономика успешно оправляется от худшего кризиса со времен Великой депрессии 30-х годов.
Бывший председатель ФРС Алан Гринспен также оптимистично оценивает перспективы трудового рынка США. Он указывает что доверие среди инвесторов растет, что побудит компании инвестировать в новое оборудование и создание новых рабочих мест.
Гринспен также отмечает что перелом ситуации на трудовом рынке США сейчас увеличит склонность американцев больше тратить, что повысить активность в сфере розничной торговле. А как известно внутренний рынок США создает до трети ВВП.
В целом же позиции в перспективе на эту неделю евро выглядят посильнее, несмотря на равные шансы доллара и евро. Все будет зависеть от текущего фундаментального фона, от текущих экономических новостей. В целом же позиции в перспективе на эту неделю евро выглядят посильнее, несмотря на равные шансы доллара и евро. Все будет зависеть от текущего фундаментального фона, от текущих экономических новостей. Основные новости на этой неделе: Предстоящая неделя станет неделей ставок. В числе банков, собирающихся опубликовать решения по своей денежно-кредитной политике и базовым процентным ставкам, следует отметить ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и ЦБ Австралии, причем только в Австралии, по предварительным прогнозам, ставки будут повышены, и повышение это должно составить 0,25%.
Кроме этого, будет опубликован ряд экономических показателей, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. В США намечен релиз данных по рынку жилья, композитного индекса ISM для непроизводственной сферы, а также публикация протокола последнего заседания ФРС.
По еврозоне следует обратить внимание на данные ВВП, розничная торговля и индекс PMI для сектора услуг. Помимо прочего, на предстоящей неделе запланирована традиционная после объявления решения по ставкам пресс-конференция главы ЕЦБ Трише. Одной из главных тем, наряду со ставками, станет проблема стран-должников, а именно Греции и Португалии, нерешенные вопросы с которыми оказывают понижательное давление на единую европейскую валюту.
Финансовый аналитик Ринат Мещеров.