В преддверии заседания Европейского ЦентроБанка все внимание рынка сегодня, направленно на ожидание решения ЕЦБ по ставке рефинансирования.
По Евросоюзу сегодня состоится довольно значимый отчет по Розничным продажам - Retail Sales за апрель. По итогам этого отчета биржевые игроки будут строить тактические планы на завтра. Позитивные релизы укрепят ожидание рынка повышения ставки ЕЦБ более чем на 25 базовых пункта. Однако в вопросе о ставках мнение ведущих аналитических агентств разделилось, все сходятся к мнению что ставки будут повышены, однако на сколько будет повышение на 25 или 50 базовых пункта единого мнения нет.
Рынок ожидает рост продаж на 1,1% в апреле против снижения этого показателя в марте на 0,8%.
На международном монетарном саммите в Вашингтоне глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише дал весьма позитивную оценку состояния экономики Еврозоны. Установив доверительные, прозрачные отношения с рынками и банками стран-членов, мы смогли локализовать инфляционные ожидания, стабилизировав ситуацию в целом", сказал он.
В отличии от главы Федеральной Резервной Системы Бена Бернанке, Трише не упоминал об изменении учетной ставки, которая находится сейчас на уровне 2,5%. Однако аналитики почти единодушно сходятся на том, что в этот четверг кредиты в зоне евро станут дороже на четверть, а то и на всю половину процента.
Вчера был опубликован прогноз Международного Валютного Фонда на 2 полугодие этого года для ЕС, а также анализ состояния европейской экономики. МВФ призывает европейские власти к осторожности в проведении монетарных мер регулирования.
Еврозона, кажется, созрела для того, чтобы повысить ставку, однако ЕЦБ должен двигаться осторожно, так как на горизонте прогноза на следующий год немало облаков, таких как, цены на нефть, валютный рынок и мировой дисбаланс, как заявил МВФ сегодня.
Рост экономики Еврозоны будет на 2.0% в 2006, однако может быть неустойчивым и встретить "препятствия" в 2007, предупреждает МВФ.
Учитывая умеренные перспективы по инфляции и неопределенный прогноз по росту, организация заявила, что только ограниченное ужесточение монетарной политики в Еврозоне можно оправдать.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что любое дальнейшее повышение ставок не скажется отрицательно на экономическом росте.
Выступая на ежемесячном заседании Еврогруппы, Юнкер заявил, что, если ЕЦБ повысит ставку на 25 б. п. в четверг, как и ожидается, "Центробанк учтет, что любое подобное решение не повлияет отрицательно на экономический рост".
Он также добавил, что "очень" обеспокоен ростом евро. "Я не думаю, что мы уже ступили на опасную территорию, однако можем на нее ступить", были его слова.
Минфин Австрии Грассер, чья страна сейчас председательствует в ЕС, добавил, что он бы предпочел, чтобы ЕЦБ не повышал ставку в четверг, однако также подчеркнул, что Центробанк делает нужную работу.
Если ЕЦБ считает, что инфляция может вырасти, "они будут действовать", считает Грассер. И все же он вновь повторил, что "если они решат, что можно обойтись без подобного шага, нам будет гораздо лучше".
Грассер, который завтра будет председательствовать на заседании 25 министров финансов ЕС, сказал, что государства члены ЕС должны помогать ЕЦБ, осуществляя реформы. Минфин Голландии Геррит Залм сообщил, что он не обеспокоен ни инфляцией, ни курсом евро.
По США сегодня особо значимых новостей не предвидится.
В начале американской сессии выдет отчет по запасам нефти и нефтепродуктов на конец прошлой недели, а также отчет ФРС по объемам потребительского кредитования.
Стабилизации нефтяного рынка оказывает поддержку доллару. Во вторник на NYMEX – нью-йоркской товарно сырьевой бирже, цены открылись с понижением на нефть, после того как Иран заявил о том, что мировые державы сделали ряд позитивных предложений по урегулированию кризиса вокруг тегеранской ядерной программы, создав условия для дальнейших переговоров.
Однако к конце сессии цены стабилизировались на уровне закрытия понедельника.
Техническая картина. Котировки доллара стабилизировались внутри ценового диапазона – валютного коридора, ограниченном уровнями 1,269 – 1,300 по евро. Напомним, главные события этой недели произойдут в конце недельной сессии, кроме решения ЕЦБ по ставкам, в пятницу рынок ожидает значимый отчет по торговому балансу США с ведущими странами.
Поэтому сегодня стоит придерживаться выжидательной позиции и оставаться вне рынка.

