Уже с начала прошедшей недели курс американской валюты оказался в струе плотных продаж по всему спектру рынка. Давлению на доллар США способствовали, в первую очередь, снижающиеся котировки фондовых индексов США и Европы, а тажке различными публикацями текущей макроэкономической статистики.
В понедельник курс пары евро/доллар в торговался в достаточно узком диапазоне 1,4320-1,4360, после чего предпринял удачную попытку преодолеть верхнюю границу и закрепился выше уровня 1,45.
Во вторник торговлся в основных парах проходила в рамках коррекционного отката после роста накануне, после чего, уже в среду невыразительные торги сменились очередным ростом, в результате которого единая валюта укрепилась еще на 50 пунктов, что позволило евро завершить дне вблизи отметки 1,4565.
На фоне роста европейских валют, укрепление британского фунта происходило в рамках большей волатильности. В результате, чередуя подъёмы и спады, начиная со вторника стерлинг начал укрепляться, и по итогам суток подрос более, чем на 40 пунктов, а уже в среду фунт, наращивая свои успехи, после нового трехнедельного максимума на отметке 1,6590, закончил торговый день на отметке 1,6540.
Швейцарский франк в паре с долларом, после стабильной торговли в понедельник, позже также значительно укрепил свои позиции. А на торгах в среду сформировавшаяся тенденция не изменилась и привела к обновлению минимума в паре с начала года - 1,0381), а в итоге торговая сессия для данной пары закончилась рядом с отметкой 1,0410. При этом, на азиатском фронте доллар также терял свои позиции - в понедельник и вторник иена смогла создать внушительный потенциал для дальнейшего роста, в частности, доллар упал более, чем на 100 пунктов.
При этом уже в среду курс пары доллар/йена уже достиг очередного нового полугодового минимума на 91,58. При этом ограниченное повышательное движение под занавес торгов среды подрос до отметки 92,20, что в итоге не смогла повлиять на общий нисходящий тренд.
На торгах в четверг продажи доллара возобновились с новой силой. Причиной этого стали негативные данные по сальдо баланса внешней торговли США, а также снижающиеся котировки на американских фондовых площадках.
Напомним, что дефицит баланса внешней торговли США, при прогнозе -27,3 трлн. долларов, составил -32,0 трлн. долларов. Расширение дефицита торгового баланса подталкивает участников рынка к очередным продажам доллара.
Также напомним, что Банк Англии на своем последнем заседании в четверг принял решение не менять основную процентную ставку, оставив её на уровне 0,5%, что в итоге укрепило позиции британской валюты - после публикации стерлинг обновил свой максимум против доллара, достигнув отметки 1,6685. Новый максимум зафиксировала и единая валюта, достигнув при этом отметки 1,4612. Аналогично повели себя японская йена и швейцарский франк - усилив свое давление на своего американского конкурента, они в четверг оттеснили его к новым минимумам с начала года, соответственно на уровни 91,41 и 1,0358.
Торговля в пятницу не стала исключением - уже в первой дня фунт сумел достичь нового максимума за последние несколько недель 1,6740. Однако, завершилась торговая неделя для британской валюты, после небольшой коррекции, вблизи 1,6670. В тоже время евро, достигший нового рекорда с начала года 1,4633, под занавес торгов все же немного скорректировался, окончив неделю вблизи отметки 1,4576.