Растущий тренд по доллару в понедельник стал продолжением вектора торгово в пятницу. Напомним, что причиной роста курса доллара на азиатской сессии стали заявления министра финансов Японии Фуджи, заявившего о своем нежелании того, чтобы его считали "приверженцем высокого курса йены". При этом Банк Японии повысил оценку экономики, отмечая "признаки восстановления". Так, как было указано в сентябрьский отчет Банка Японии "условия в экономике Японии начнут улучшаться в краткосрочной перспективе". Кроме этого, эксперты банка повысили оценку экспорта, промышленного производства и условий корпоративного финансирования. Однако, в тоже время, эксперты признают, что частное потребление "остается в целом относительно слабым".
Напомним, что в течение всей предыдущей недели доллар, на фоне уверенности в восстановлении глобальной экономики, а также экономики США, плавно уступал позиции основным валютам. В течение этого периода выходящая статистика подтверждала восстановлении экономики США. Так, строительство нового жилья в США выросло до самого высокого уровня за последние с начала 2009 года, а производственная активность в округе ФРБ-Филадельфия превысила прогнозы экспертов. Данные отчеты, безусловно, укрепляют уверенность участников рынка в экономическом восстановлении страны.
Кроме этого, публикации прошедшей недели указали на то, что строительство нового жилья в августе выросло на 1,5% до 598 тыс. в годовом исчислении. А индекс производственной активности федерального резервного банка Филадельфии вырос до 14,1 в сентябре с 4,2 пункта в августе. Позитивным сюрпризом для инвесторов стали публикации по еженедельным заявкам, отразив неожиданное сокращение требований пособий по безработице.
При этом глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке подтвердил позитивные ожидания участников рынка, заявив о том, что самая глубокая за последние 70 лет рецессия, вероятна, близка к своему завершению. Подтверждает эти заявления и уровень накоплений. Так, уровень накоплений домохозяйств в США во втором квартале вырос на 2 триллиона долларов США, прервав тем самым крупнейший в истории спад, - было указано в отдельном отчете ФРС США. А чистые накопления домохозяйств и некоммерческих групп выросло с 51,1 триллиона долларов США до 53,1 триллиона, отражая самый значительный квартальный рост на фондовом рынке с 1998 года и первый, за более чем два года, рост цен на жилье в стране.
Однако, в тоже время все еще остаются угрозы экономической стабильности. Так, одним из таких факторов является рост государственного долга. Многие эксперты указывают на то, что США как экономическая держава могут повторить путь Британской империи из-за резкого роста бремени задолженности правительства страны. Напомним, что с марта 2005 года, когда министерство финансов США начало публиковать ежедневные данные о государственном долге страны, ситуация продолжала нарастать. Так, если за последний год государственный долг резко вырос, то, скорее всего, он будет расти и далее, причем более быстрыми темпами.
Основными факторами роста являются сокращение налоговых поступлений, рост расходов по медицинскому страхованию, значительные расходы, связанные с модернизацией системы здравоохранения и мерами экологического характера, а также нежелание Конгресса США сокращать расходы и повышать пошлины. Главной публикацией из Еврозоны в пятницу был отчет по платежному балансу в Европе(16) за июль, который, оказался на неожиданно высоком уровне, оказывая тем самым поддержку единой валюте. Напомним, что значение индикатора, при предыдущем значении -0.3 млрд. евро, составил 8.8 млрд. евро.
В целом же, активность инвесторов была относительно невысокой, поскольку большинство участников рынка предпочитали выжидательные позиции в преддверии предстоящего заседания ФРС США.
В понедельник доллар возобновил свой поступательный тренд. При этом покупки участниками рынка американской валюты стали заметными уже на торгах в Азии. При этом, несмотря на продолжающееся снижение курса доллара, доверие инвесторов к американским активам продолжает находиться на достаточно высоком уровне. Международные инвесторы увеличивают покупки казначейских бумаг после данных по США, которые показали, что, скорее всего, ставка будет продолжать оставаться сверхнизкой еще довольно длительное время. При этом инвесторов не смущает то, что доллар упал до минимальных уровней за год, а бюджетный дефицит превышает уже 1 триллион долларов. Следует заметить, что инвесторы за границей США купили 43.1% из 1,41 триллионов долговых обязательств и облигаций, проданных Министерством финансов США в этом году, по сравнению с 27.1% из 527 миллиардов долларов, выпущенных в 2008 году, показали официальные данные.
Заметим, что ежемесячный отчет Министерства финансов Германии - ведущей экономики, также поддержал оптимизм участников рынка. Так, согласно данных Минфина, восстановление экономики Германии продолжится в третьем квартале. При этом, по мнению экспертов министерства, останется неясным показывают ли индикаторы уже "фундаментальное и жизнеспособное изменение к лучшему".
Также в отчете указывается, что "большинство индикаторов промышленности находится все еще на низком уровне, и поэтому использование производственных мощностей останется недостаточным в обозримом будущем".
Германская экономика мощно выросла, на 0.3% кв/кв во втором квартале после падения в предыдущие четыре квартала. Однако, по мнению экономистов, "недоиспользование представляет значительную угрозу для развития рынка труда, как в этом, так и в следующем году, а также частного потреблению".
Так, в течение года, по прогнозам правительства, экономика будет падать на 5% - 6%, что является самым худшим показателем за 60 лет.
В тоже время, частное потребление, которое составляет более чем 50% ВВП страны, вероятней всего, восстановится, и поможет повысить рост в третьем квартале текущего года.
Росту бычьих настроений в понедельник способствовало и выступление члена Управляющего Совета ЕЦБ Гертруды Темпель-Гугерелл. Напомним, что, выступая на конференции о будущем банковской системы Еврозоны в университете Bocconi в Милане, она заявила о том, что "окончание экономического кризиса зависит от восстановления доверия".
Публикации из США оказались в целом на уровне ожиданий. Так, индекс ведущих индикаторов в США за август +0.6%. При этом прогноз был на уровне +0.7%, а предыдущее значение +0.6%. В преддверии главного сыбытия текущей недели - объявления результатов заседания Комитета открытого рынка ФРС США, участники рынка предпочитали продажи доллара против его основных конкурентов.
Угрозы, надвисшие над американской валютой, заставляют инвесторов избавляться от доллара в пользу других основных валют. Однако, сигналы предстоящего восстановления все чаще отражаются в текущих макроэкономических показателях, что указывает на скорое завершение нисходящего тренда в долларе.
Так, накануне главный экономист по США в Barclays Capital Inc.в Нью-Йорке Дин Маки заявил о том, что в экономике США к концу этого года добавятся новые рабочие места. Напомним, что в августе этого года уровень безработицы достиг максимума с 1984 года, составив 9,7%. Дин Маки заявил о том, что пиковый уровень безработицы составит чуть менее 10%. Эксперт указал, что, после потери рабочих мест в течение каждого месяца, начиная с декабря 2007 года, количество новых рабочих мест стало расти в течение последних трех месяцев. Заработная плата и доходы в июле также показали положительную динамику, - отмечает Маки. По мнению эксперта, сентябрь, тем не менее, покажет снова чистое сокращение рабочих мест в несельскохозяйственной сфере. Так, после роста на 3,5% г/г в этом квартале, экономика вырастет на 4% в четвертом квартале и на 5% в начале 2010 года.
При этом предыдущий прогноз роста на начало 2010 года, по мнению эксперта, был на уровне 3%. Эксперт также уверен в том, что восстановление экономики основано на улучшении ситуации на рынке жилья и увеличение потребительских расходов. Так, по его мнению, рынок жилья стал на твердую основу, а потребительские расходы в действительности оказываются сильнее, чем мы ранее ожидали. На рынке жилья резко увеличилось доступность жилья, а цены на жилье снизились быстрее, чем доходы. Экономические стимулы администрации президента Обамы ценой в 787 миллиарда долларов США и автопрограмма «деньги за драндулеты» не являются единственными источниками поддержки.
Во вторник член Управляющего совета ЕЦБ Вебер заявил о том, что последние колебания курсов валют на рынке форекс не являются чем то "экстраординарным в свете текущего развития европейской экономики". Однако, главным фактором продаж долларов, по мнению большинства экспертов, является приближением публикации итогов заседания Комитета открытого рынка ФРС США. Эксперты уверены, что Федеральный Резерв скорее всего продолжит политику низких процентных ставок и предполагать ее завершение можно будет лишь в 2010 году. При этом, несмотря на то, что ключевые процентные ставки в США будут оставлены без изменения, однако, в тоже время пристальное внимание будет направлено на заявления председателя ФРС Бернанке по окончании заседания Комитета. Так, катализатором движения на рынке могут стать заявления относительно того, когда руководство ФРС планирует начать выход из периода количественного ослабления кредитно-денежной политики.
Напомним, что решение ФРС США, объявленное в среду, не стало сюрпризным - по итогам двухдневного заседания по монетарной политике, FOMC принял решение текущий уровень ставок не менять и продолжать поддерживать их на "ультранизких" (0,25%) уровнях в течение длительного периода. При этом ключевые новости были озвучены в сфере политики количественного смягчения. Так, несмотря на то, что объем вливаемых в экономику средств не изменился ($1.45 трлн.), ФРС заявила о своем намерении постепенно замедлять покупки ценных бумаг федеральных агентств и ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS), таким образом продлевая срок действия программы, и предположительно завершить ее к концу первого квартала следующего года, а не в конце 2009 года, как планировалось ранее.
Однако, при этом, Фед Резерв добавил, что ситуация будет оцениваться заново с учетом поступающих экономических данных. Праграмма по покупкам казначейских облигаций на сумму $300 млрд. будет продолжена согласно планам, так FOMC намеревается завершить в конце октября, как и объявлялось в августе. Примечательно, что, несмотря на ожидания ряда экспертов, в тексте заявления не были упомянуты планы, касающиеся возможных "стратегий отхода", в том числе - соглашений об обратной покупке. Позитивным моментом в инструкции стало то, что Фед Резерв повысил свой экономический прогноз, отметив, что "деловая активность оживилась после тяжелого спада". Так в заявлении FOMC говорилось, что в августе "деловая активность стабилизируется". Кроме этого эксперты ФРС указали, что выросла активность в секторе недвижимости, а также и на финансовых рынках улучшилась ситуация. Расходы домохозяйств стабилизируются, хотя и остаются под давлением из-за растущей безработицы, обесценивающегося жилья, жестких условий кредитования и медленного роста доходов. В целом, перед ФРС стоит незавидная задача: признавая очевидные признаки восстановления экономики, уверить инвесторов, что Фед Резерв по-прежнему сохраняет бдительность в отношении возможности второй волны рецессии в условиях угасания в новом году эффектов стимулирования. FOMC должен успеть вовремя отойти от агрессивных мер по стимулированию экономики для того чтобы, не задушив сам процесс восстановления, избежать всплеска инфляции в условиях выздоравливающей экономики.
В целом же, на фоне ожидания главного события недели, торговля была вялой и невыразительной - основные валюты торговались в узких диапазонах, у своих многомесячных максимумов. Исключением стал стерлинг, который на фоне публикации данных протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 9-10 сентября, значительно улучшил свои позиции против всех основных конкурентов. Главной причиной активности покупателей фунта стала публикация протокола, откуда следовало, что члены Управляющего Совета Банка Англии единогласно приняли решение о неизменности объемов средств, выделяемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики. Ранее, слухи о возможном увеличении объемов программы, оказывали постоянное давление на фунт.
На торгах в четверг, во время азиатской и европейской сессий, основные валюты предпринимали очередные попытки, пытаясь отыграть потери, понесенные ими в среду вечером, сразу после объявления итогов заседания ФРС США, однако, как и ожидалось, доминирующие настроения на рынке уже успели "окраситься" в медвежьи тона, что стало особенно заметным с появлением американских игроков. Заметим, что коррекционные настроения обозначились на торгах в азиатскую сессию, где, после почти недельных выходных в Японии, игроки предпочитали активно скупать японские йены и акции.
Так, японский фондовый рынок оказался единственной площадкой в Азии, которая закрылась в четверг "в зеленой области". Поддержку токйиской бирже оказала публикация торгового баланса, профицит которого в августе превысил ожидания экспертов. Так, при прогнозе +0.157 трлн. йен, сальдо торгового баланса составило +0.185 трлн. йен.
Затем, европейские игроки продолжили тенденцию долларовых продаж. При этом сентябрьский индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии, опубликованный во время европейской сессии, даже оказавшись ниже прогнозных уровней, не смог повлиять на решимость "евробыков". Так, индикатор, при прогнозе 92.0, и предыдущем значении 90.5, составил 91.3. А рост евровалют, после ограниченных колебаний, был возобновлен.
Исключением из общей динамики вновь стал британский фунт, который, который снижался по всему спектру рынка. При этом поводом для очередных распродаж стерлинга стало заявление Управляющего Банка Англии Кинга о том, что ослабление курса фунта "поможет переориентировать экономику Великобритании на экспорт", добавив при этом, что "падение фунта помогло сбалансировать экономику".
Главным событием дня сегодня и завтра будет встреча глав государств "Большой Двадцатки", внимание к которой со стороны участников всех глобальных рынков - валютных, фондовых, сырьевых, весьма велико.
В связи с этим, наиболее уязвимыми выглядят валюты, так называемого сырьевого блока - прежде всего, новозеландский, австралийский и канадский доллары. Любые критические заявления представителей "G20" в отношении "надувания пузырей" на рынках сырья, и требования об установке ограничений на объемы открытых спекулятивных позиций, могут оказать давление не только на такие активы, как нефть и драгметаллы, но и на указанные выше курсы валют.
Напомним, что в четверг "триггером", переключившим поступательное движение на рынках, на возобновление снижения стали данные по продажам домов на вторичном рынке за август.
Напомним, что индикатор оказался значительно ниже, как предыдущего значения, так и уровней ожиданий, что привело, в итоге, к закрытию позиций в более рисковых инструментах.
Так, продажи домов на вторичном рынке в США за август, при прогнозе 5.33 млн., и предыдущем значении 5.24 млн., составили 5.10 млн.
Заметим, что, при этом, ранее опубликованные данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 19.09, оказавшись заметно лучше прогнозов, напротив, привели к возобновлению роста основных валют против доллара. Так, показатель, при прогнозе 546 тыс., составил 530 тыс.
Если сегодня провести промежуточные итоги, то можно константировать следующие факты: ряд монетарных властей уже заявили о том, что готовятся к плавному сворачиванию некоторых антикризисных программ, направленных на поддержку финансового рынка.
Подобными заявлениями уже отметились ЕЦБ, Банк Англии, Национальный банк Швейцарии, а в среду о том же заявил и Фед Резерв.
Завершение указанных программ, наверняка, снизит повышательное давление со стороны долларовой ликвидности на денежном рынке, что, в свою очередь, будет способствовать реализации нисходящей коррекции на всех рынках - валютных, фондовых, сырьевых.
В пользу коррекции указывает и факт озабоченности европейских бизнес-кругов высоким курсов единой валюты, что в четверг было озвучено представителем Франции.
В пятницу торги ознаменовались резким снижением пары доллар/йена и других йеновых кроссов. Напомним, что поводом вновь стало заявление министра финансов Японии о том, что он по-прежнему настроен против интервенций, направленных на ослабление национальной валюты. В итоге, пара доллар/йена еще во время торговли в Азии упала ниже отметки 91.00, а к закрытию недели протестировала отметку 89.50, что находится на уровнях начала этого года.
Также умеренное давление испытали и евровалюты, сдав позиции перед выходными. Причиной стали публикации неожиданно неблагоприятных данных по американской экономике. Напомним, что объемы продаж жилья как на первичном, так и на вторичном рынке заметно снизились, на фоне ожиданй роста. Аналогичная ситуация наблюдалась и в данных по объему заказов на товары долгосрочного пользования. Эти данные сформировали сигнал о том, что говорить о завершении мирового кризиса и начале стабильного восстановления пока еще преждевременно, что и подтолкнуло инвесторов к покупкам валют-убежищ - доллара и йены.
РЕКОМЕНДАЦИИ НА НЕДЕЛЮ:
На предстоящей неделе ожидается продолжение тенденции ухода игроков в более безопасные валюты - доллар и йену. При этом многое будет зависеть от значений макроэкономических показателей, публикуемых в течение недели.
Основными данными при этом будут отчеты из США по изменению объема ВВП за 2-й квартал, данные по нефтяным запасам, данные по уровню безработицы, индикатор потребительской уверенности, индекс Chicago PMI.
При этом ключевым обзором недели, безусловно, будет публикация данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе.
Важными данными из Еврозоны будут публикации производственного индекса, данных по безработице и по инфляции. Кроме этого, также значимыми будут и данные по Германии, экономическом локомотиве Еврозоны. Так, на неделе намечена публикация отчетов по изменению объема розничной торговли, данные по уровню безработицы, а также данные по инфляции и производственный индекс.
На этой неделе рекомендуем продолжать рассматривать торговые возможности для открытия длинных позиций в доллар/франке и доллар/канаде