Главным событием первого дня торгов стала попытка доллара компенсировать падение последних дней. При этом уход участников рынка в американскую валюту стал заметен уже на торгах в Азии.
Заметим, что, несмотря на продолжающееся снижение курса доллара, доверие инвесторов к американским активам продолжает находиться на достаточно высоком уровне.
Так, международные инвесторы увеличивают покупки казначейских бумаг после данных по США, которые показали, что, скорее всего, ставка будет продолжать оставаться сверхнизкой еще довольно длительное время. При этом инвесторов не смущает то, что доллар упал до минимальных уровней за год, а бюджетный дефицит превышает уже 1 триллион долларов.
Следует заметить, что инвесторы за границей США купили 43.1% из 1,41 триллионов долговых обязательств и облигаций, проданных Министерством финансов США в этом году, по сравнению с 27.1% из 527 миллиардов долларов, выпущенных в 2008 году, показали официальные данные.
Примечательно также то, что индекс Merrill Lynch & Co. Treasury Master, отслеживающий котировки государственных облигаций США, вырос на 1.18 процента в третьем квартале после худшего первого полугодия, так как спрос со стороны инвесторов и банков достиг максимальных уровней на казначейских аукционах.
При этом индекс доллара США потерял 15% от максимального уровня, установленого 4 марта этого года. В тоже время управляющие фондам говорят, что их деньги безопасны в США в связи с тем, что ожидания инфляции ниже пятилетнего среднего уровня.
Напомним, что ежемесячный отчет Министерства финансов Германии - ведущей экономики, также поддержал оптимизм участников рынка. Так, согласно данных Минфина, восстановление экономики Германии продолжится в третьем квартале. При этом, по мнению экспертов министерства, останется неясным показывают ли индикаторы уже "фундаментальное и жизнеспособное изменение к лучшему".
Также в отчете указывается, что "большинство индикаторов промышленности находится все еще на низком уровне, и поэтому использование производственных мощностей останется недостаточным в обозримом будущем".
Германская экономика мощно выросла, на 0.3% кв/кв во втором квартале после падения в предыдущие четыре квартала. Однако, по мнению экономистов, "недоиспользование представляет значительную угрозу для развития рынка труда, как в этом, так и в следующем году, а также частного потреблению".
Так, в течение года, по прогнозам правительства, экономика будет падать на 5% - 6%, что является самым худшим показателем за 60 лет.
В тоже время, частное потребление, которое составляет более чем 50% ВВП страны, вероятней всего, восстановится, и поможет повысить рост в третьем квартале текущего года.
Росту бычьих настроений в понедельник способствовало и выступление члена Управляющего Совета ЕЦБ Гертруды Темпель-Гугерелл. Напомним, что, выступая на конференции о будущем банковской системы Еврозоны в университете Bocconi в Милане, она заявила о том, что "окончание экономического кризиса зависит от восстановления доверия".
Она также заявила, что индикаторы производства предполагают, что экономика Еврозоны может прекратить падать в третьем квартале этого года. При этом Темпель-Гугерелл признала, что, несмотря на беспрецедентные меры ЕЦБ, включающие рекордно низкие процентные ставки и вливания дополнительной ликвидности, из-за самых медленных, с момента образования Еврозоны, темпов роста кредитования, ситуация в банковской системе остается неоднозначной.
В целом же, ситуация на рынке остается подверженной рискам волатильности. Многие игроки в понедельник, до начала торгов на американской сессии, закрывали свои длинные позиции в рисковых активах, покупая доллары. Причин для этого было две: заседание Комитета открытого рынка ФРС США (вторник-среда) и встреча лидеров "Большой Двадцатки" (четверг-пятница).
Кроме этого, резким колебаниям курсов валют на азиатской сессии способствовали длинные праздники в Японии, Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Нефтяные котировки в понедельник находились под давлением - цена на нефть в Нью-Йорке упала к закрытию торгов на 2.33 доллара до уровня 69.71 доллара за баррель.
А публикации из США оказались в целом на уровне ожиданий. Так, индекс ведущих индикаторов в США за август +0.6%. При этом прогноз был на уровне +0.7%, а предыдущее значение +0.6%.
Рекомендуем пока сохранять выжидательные по доллар/франку и доллар/канаде. В преддверии таких важных событий, как заседание ФРС США и встреча лидеров "G20", риски волатильности очень высоки

