Последний день недели доллар оставался стабильным после того, как в течение недели подвергался массированной распродаже. Днем старта для начала продаж оказался вторник, поскольку в понедельник ООН на конференции, посвященной проблемам торговли и развития, подняла вопрос о необходимости ослабления роли американского доллара, как мировой резервной валюты, и его замены системой гибких и управляемых целевых валютных курсов, согласующихся с состоянием текущего счета каждой отдельно взятой национальной экономики. После публикации этого отчета доллар оказался под жестким прессингом продаж, который продолжался до пятницы, когда наметилась некоторая консолидация основных валют против доллара.
Напомним, что и в четверг рынкам было представлено исследование, которое проводила компания ВВС, основываясь на отчетах МВФ. Так, согласно этим исследованиям, страны "Большой Двадцатки" потратили в общей сложности уже 10 трлн. долларов.
При этом самые большие расходы понесли Великобритания и США. Так, если вливания Британии составили 94% от ВВП страны, а в США 25%, что эквивалентно 30 тыс. долларов на человека в Великобритании и 10 тыс. долларов на человека в США. При этом большая часть этих денег была гарантией банковских систем каждой из экономик.
В докладе также есть несколько фактов, которые, отражая глубину кризиса, приведшую глобальную экономику к самой большой рецессии за 60 лет. Все они показывают степень погружения в кризис и отражают то, что ущерб был наиболее значительным для более развитых стран - особенно США и Великобритании с их крупными финансовыми системами, которые первыми и испытали кризисные явления.
Также напомним, что в частном финансовом секторе списания уже составили 4 трлн. долларов, причем из них две трети составили списания понесенные большими международными банками, такими как Citigroup, RBS и ряд других банков. Что стало наибольшим списанием со счетов, аннулировавшим прибыли банковского сектора приблизительно за 10 лет, а также усложнив для банков восстановление капитала.
Заметим, что многие эксперты считают, что потребуются долгие годы, прежде, чем будут достигнуты предкризисные уровни, и уменьшение доверия было одной из ключевых причин снижения темпов экономического развития, наряду с общим крахом уверенности на финансовых рынках глобальной экономики.
По оценкам экспертов, подготовивших доклад, мировая экономика по прогнозам упадет на 2.3% в этом году, или почти на 1 трлн. долларов, из-за снижения производства, особенно под воздействием возрастающего числа безработных во всех странах.
В итоге, если принимать во внимание факт, что мировая экономика обычно растет на больше чем 2% ежегодно, то потеря производства, вызванная спадом, составляет почти 2 трлн. долларов. Причем, чтобы попытаться повысить рост, правительства заимствовали миллиарды долларов в фондах стимулирования. В результате, за следующие пять лет правительственный долг Великобритании, как ожидают, вырастет с 600 миллиардов фунтов до 1,4 трлн. фунтов, а американский государственный долг может достигнуть 10 трлн. долларов, тем самым отразив удвоение. Следует также заметить, что этот дополнительный правительственный долг будет заплачен будущими налогоплательщиками, способность которых тратить деньги на здоровье и образование будет лимитирована. В итоге, процент по британскому правительственному долгу в 2014 может быть больше, чем весь бюджет на сферу образования Великобритании.
Напомним, что на азиатских торгах в пятницу была предпринята попытка в очередной раз продать доллары, однако это движение позже не получило развития. Так, курс доллар/йена упал на азиатской сессии с уровня 91.75 до 90.66, минимальной отметки с февраля этого года. При этом укреплению курса йены способствуют снижение котировок на фондовых рынках, а также сегодняшние данные в Китае, свидетельствующие о повышении уровня деловой активности.
Так, пересмотренное значение индекса валового внутреннего продукта в Японии за второй квартал составило +0.6% за квартал, +2.3% за год. Прогноз был +0.9% за квартал, +3.7% за год, предыдущее значение +0.9% за квартал, +3.7% за год.
По мнению экспертов, высокий уровень цен на нефть и драгоценные металлы, а также падение курса доллар/йена способствовали снижению курса доллара против других валют. Это в итоге привело к тому, что курс евро/доллар поднялся до отметки 1.4625, нового максимума в этом году, а курс фунт/доллар вырос почти на 100 пунктов до отметки 1.6739.
На европейской сессии были опубликованы очередные данные из Италии и Великобритании.
Так, индекс промышленного производства в Италии за июль составил +1.0% за месяц, -18.2% за год. При этом прогноз был +0.4% за месяц, -21.0% за год, а предыдущее значение -1.2% за месяц, -21.9% за год.
А индекс промышленных цен "на выходе" в Великобритании за август составил +0.2% за месяц, -0.4% за год. При этом прогноз был +0.3% за месяц, -0.5% за год, предыдущее значение +0.3% за месяц, -1.3% за год.
Индекс промышленных цен "на выходе" без учета цен на продукты питания, алкоголь, табачные изделия и топливо в Великобритании за август составил +0.2% за месяц, +0.7% за год. Причем прогноз был +0.2% за месяц, +0.8% за год, предыдущее значение +0.5% за месяц, +0.2% за год. Индекс промышленных цен "на входе" в Великобритании за август составил +2.2% за месяц, -7.5% за год. Прогноз был +1.0% за месяц, -8.4% за год, предыдущее значение -1.4% за месяц, -12.2% за год.
Главные события пятницы развивались на торгах в американскую сессию. Напомним, что предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за сентябрь 70.2. При этом прогноз был равен 67.0, а предыдущее значение 65.7.
В тоже время индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за июль -1.4%. Средний прогноз равнялся -1.0%, а предыдущее значение -1.7%.
Федеральный бюджет в США за август -111.4 млрд. долларов. При этом прогноз -150.0 млрд. долларов, предыдущее значение -180.7 млрд. долларов.
Индекс цен на импорт в США за август составил +2.0%. Предыдущее значение равнялось -0.7%. Индекс цен на экспорт в США за август составил +0.7%. Предыдущее значение равнялось -0.3%.
При этом цена на нефть в Нью-Йорке в пятницу упала к закрытию торгов на 2.71 доллара до уровня 69.21 доллара за баррель, при этом в ходе торгов цена поднималась до уровня 72.90 доллара за баррель.
Рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции по доллар/франку и доллар/канаде. Вероятность начала восходящей коррекции по-прежнему велика

