Прошедшая торговая неделя оказалась крайне насыщенной не только фундаментальными новостями в виде публикаций статистических данных, но и глобальными экономическими событиями.
Напомним, что в понедельник трейдеры стали свидетелями высокой волатильности на валютном рынке. Наиболее пристальное внимание при этом было обращено на публикацию индикатора условий деловой среды от IFO по Германии, однако, несмотря на то, что значение индекса составило 85.9, превысив прогноз в 85.0 и предыдущее значение в 84.2, данный уровень был расценен как едва заметное улучшение на фоне остающейся весьма негативной ситуации в экономике Германии - ведущей экономики Еврозоны.
Некоторые сомнения в справедливости данного показателя вызвали недавние данные по уровню промышленного производства в стране, не показавшими признаков роста. Кроме того, исполнительный директор компании «Siemens» Питер Лешер заявил в понедельник, что мировая экономика все еще находится в острейшем с 1929 года кризисе, и до сих пор отсутствуют надежные признаки, свидетельствовавшие бы о начале восстановления в мире.
А главным фактором, наиболее заметно снизившим аппетиты к риску, стал обнародованный в понедельник прогноз Всемирного банка, предполагающий дальнейшее сокращение объема мировой экономики. Так, согласно прогнозов экспертов ВБ, сокращение экономики в текущем году составит 2,9% вместо прогнозируемого ранее в марте значения спада в 1,7%. Рост мировой экономики в 2010 году, по мнению специалистов банка, вместо ранее прогнозируемых 2,3%, составит 2,0%.
В итоге, по мере развития торгов в понедельник стал резко возрастать спрос на безопасные валюты, имеющие статус защитных, что привело к значительному укреплению американского доллара и японской иены против основных европейских валют.
При этом курс единой валюты против доллара упала более чем на 100 пунктов, протестировав минимум на 1.3825, а фунт упал на 150 пунктов до минимума 1.6319. В тоже время швейцарский франк снизился до уровня 1.0895 против доллара.
На торгах во вторник волатильность валютного рынка не снижалась. На фоне ожиданий публикаций итогов заседания ФРС США, различные рыночные спекуляции приводили валютные пары к значительным движениям.
Так, главной темой спекуляций было то, что ФРС откажется от намерений повышать ставку в этом году, надеясь таким образом снизить расходы по займам. В итоге, доллар, лишенный надежд на более высокую ставку, мог бы оказаться вновь в струе продаж. Именно, на фоне этих ожиданий, участники рынка заранее начали усиленно избавляться от американской валюты.
При этом, американские данные, выходившие во вторник, лишь способствовал росту уверенности трейдеров в скупке высокорискованных активов против доллара.
Напомним, что производственный индекс ФРС Ричмонда составил значение 6, превысив прогнозируемое значение 5.
В итоге пара евро/доллара в течение всего дня демонстрировала стремительное движение вверх, компенсировав произошедшее в понедельник падение понедельника, дневной максимум был сформирован на отметке 1.4106. Стерлинг до открытия американской сессии не проявлял аналогичных тенденций роста, находясь под давлением в результате заявления Спенсера Дейла главного экономиста Банка Англии. Так, по мнению Дейла, «слабый фунт был бы ключевым каналом к стимулированию экономического роста» в стране.
Тем не менее, после кратковременного ослабления и тестирования поддержки на уровне 1.6207, фунт быстро восстановился, и во время американских торгов на фоне укрепления уверенности инвесторов вернулся к уровню 1.6450. Швейцарский франк укреплялся во вторник аналогично евро, максимум был достигнут на отметке 1.0641 франка за доллар. Японская иена в течение торговых суток несколько окрепла относительно доллара, совершив попытку преодолеть психологически важный уровень 95 иен за доллар, при этом пара доллар/иена отметилась на недельном минимуме 94.86.
На торгах в среду, начиная с азиатской сессии, японская йена начала снижаться к доллару США, это произошло на фоне выхода данных об ускорившемся спаде японского экспорта: в мае сокращение составило 40,9% против прогнозируемых 39,3%. В итоге до открытия европейских рынков йена успела откатиться до отметки 95.66.
Заметим, что фокус внимания трейдеров в среду был навправлен на новости от ФРС США. Однако и европейская торговая сессия преподнесла свои сюрпризы. Так, швейцарский франк резко упал к основным своим валютам-партнерам, прежде всего, к доллару и евро.
Падение произошло после массированных продаж национальной валюты с целью её ослабления со стороны Швейцарского национального банка, что и было затем подтверждено представителем НБШ.
Заметим также, что еще неделей ранее глава банка Жан-Пьер Рот заявил о возможности проведения такой политики с целью ограничить «неадекватное укрепление» франка, который до сих пор рассматривается многими трейдерами как валюта-убежище.
В итоге, уже в ходе европейских торгов франк ослаб до отметки 1.0906 франка за доллар, после чего в ходе второго рывка во время американской сессии достиг нового недельного минимума на 1.1022.
Позже, на рынок также повлияли известия о проведенном Европейским центробанком аукционе по кредитам для банков под базовый процент сроком на 1 год. Объем произведенного таким образом вливания в европейскую банковскую систему составил 442.2 млрд евро.
Заметим, что ожидается, что такой шаг обеспечит Еврозоне больше шансов на скорейшее восстановление, позволяя банкам с большей уверенностью обеспечивать кредиты частному сектору, однако вместе с тем сохраняются опасения относительно возможной утечки капитала из Еврозоны с последующей конвертацией евро иностранными банками в другие валюты. В совокупности эти данные создали давление на евро, и в результате пара евро/доллар, поднявшись вначале к недельному максимуму 1.4137, перешла затем к планомерному снижению, достигнув в ходе американской сессии минимума на отметке 1.3887. Британский фунт, укрепившись в ходе европейской сессии на фоне слабеющего евро до недельного максимума на отметке 1.6600, не смог задержаться на этом уровне надолго, и в ходе американских торгов опустился к уровню 1.6396.
Напомним, что данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования в США оказались лучше прогнозируемых, составив 8% против прогнозируемых -0,9%, что придало инвесторам дополнительной уверенности и стремления к риску.
А опубликованное под занавес американских торгов решение ФРС США оставить процентную ставку на прежнем уровне 0,25% дополнительно обеспечило преимущество валютам-конкурентам доллара, однако по сравнению с предшествующим падением евро и фунт смогли укрепиться лишь незначительно.
Японская йена после выхода данного решения о ставке заметно ослабла к доллару, пара доллар/иена отметилась на максимуме 96.04, и далее торговалась в диапазоне 95.50-95.90.
В четверг торговая сессия началась с резкого ослабления иены, что происходило вследствие активизации торговли «carry trade» на азиатских рынках на фоне предположений о том, что усилия центробанков США, Европы и Азии по стабилизации мировой экономики вызовут повышение спроса на высокодоходные активы.
Соответственно, значительная часть азиатских трейдеров поспешила избавиться от низкодоходной иены, что отбросило японскую валюту к минимуму 96.56 иен за доллар.
Заметим также, что швейцарский франк в течение всей торговой сессии четверга удерживался у достигнутого в среду минимума, так как трейдеры стали настороженно относиться к данной валюте после проведенной Швейцарским национальным банком в среду интервенции с целью ослабления франка. Диапазон колебаний пары доллар/франк составил, таким образом, 1.0919-1.1014. Евро несколько ослаб в ходе европейской сессии, после того как выход новостных данных показал сокращение объема новых заказов в промышленности Еврозоны в апреле на 1%, тогда как прогноз предполагал нулевое значение изменения.
В начале американской сессии пара евро/доллар откатилась до отметки 1.3887, однако затем компенсировала падение, поднявшись до уровня 1.4012, это произошло на фоне падения доходности по 7-летним гособлигациям США после проведения аукциона по ним в объеме 27 млрд. долл.
На уверенность трейдеров, скупающих более доходные европейские валюты, практически не оказали влияния данные по росту числа безработных в США. Напомним, что число первичных обращений составило 627 тыс., против прогнозного значения 600 тыс.
Кроме этого, росту аппетита к риску способствовала и благоприятная обстановка на фондовом рынке, обусловленная стабилизацией положения крупнейших американских корпораций. Снижение курса доллара в ходе американской сессии отразилось на котировке пары доллар/иена, которая опустилась до минимума 95.69, и затем не поднималась выше уровня 96.05. Британский фунт в ходе европейской сессии значительно ослаб, опустившись до минимума 1.6231, однако в ходе американских торгов несколько компенсировал падение, вернувшись к уровню 1.6375-79.
Ключевым событием пятницы стало заявление Банка Китая, вновь поставившего под сомнение статус доллара как основной мировой резервной валюты. Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвал страны мира задуматься о диверсификации своих золотовалютных резервов, а также заявил, что видит серьезные дефекты в системе, при которой одна валюта занимает доминирующее положение в мировой монетарной системе.
Также в заявлении Народного банка Китая прозвучало предупреждение Соединенным Штатам насчет недостаточно контролируемой монетарной и фискальной политики, а также была подчеркнута необходимость пристального внимания за странами, выпускающими основные резервные валюты.
В итоге, под воздействием даного заявления, а также на фоне падения доходности по гособлигациям Казначейства США и роста фондовых показателей давление на американскую валюту ощутимым образом усилилось, в результате чего все основные валюты-конкуренты доллара в ходе торговой сессии пятницы стабильно набирали вес: евро вырос до 1.4117, фунт поднялся до 1.6559, франк преодолел уровень 1.0850 и отметился на максимуме 1.0794, а пара доллар/иена вновь приблизилась к психологически важной отметке, достигнув уровня 95.01.