Напомним, что началу торгов на прошедшей неделе предшествовал значительный рост евровалют на торгах в пятницу 8 мая. В итоге, преодолев ключевые уровни сопротивлений, на протяжении всей торговой недели европейские валюты торговались уже в новых ценовых диапазонах.
Также напомним, что решающий рост произошел на фоне снижения у инвесторов желания рисковать, поскольку многие эксперты расценивают, что поток благоприятных экономических новостей может в скором времени иссякнуть, и мировая экономика столкнется с новой волной углубления мирового спада.
В итоге, на прошедшей неделе публикуемая экономическая статистика играла ключевую роль. Так, во вторник стало известно, что общее сальдо баланса внешней торговли Великобритании, вместо прогнозируемых ранее 3 000 млн. фунтов, составило 2 537 млн. фунтов.
Кроме этого, положительную динамику продемонстрировал такой показатель, как изменение объема промышленного производства: за прошедший отчетный период объемы промышленного производства в Великобритании снизились лишь на 0,6%, а не на 0,9%, как прогнозировалось.
Энтузиазм участников рынка поддержали новости из США, где сальдо баланса внешней торговли составило -$27.6 млрд. долл., а не -$29.2 млрд., как того ожидали. Эти данные помогли основным конкурентам американского доллара обновить свои максимумы - фунту за последние 4 месяца, а единой валюте за последние полтора месяца.
К среде оптимизм инвесторов стал заметно убавляться. Главной причиной этого стала все та же экономическая статистика, в совокупности с опубликованным отчетом Банка Англии об инфляции.
Напомним, что в отчете БА было указано, что стабилизация банковского кредитования, скорее всего, потребует большего количества времени. Кроме этого, глава Банка Англии Мервин Кинг подчеркнул, что «существует реальная вероятность того, что экономика продолжит сокращаться и в 2011 году».
Затем, усилили беспокойства инвесторов и данные из-за океана, где объем розничной торговли за месяц, при прогнозах что данный показатель составит 0%, упал на 0,4%. На этом фоне склонность участников рынка к риску значительно упала, что помогло доллару США вернуться практически к тем же уровням, на которых он торговался по отношению к своим конкурентам незадолго до закрытия торгов в пятницу на предыдущей неделе.
Также напомним, что четверг в целом прошел для европейских конкурентов доллара в положительном настрое. Настроения участников рынка кардинально изменились в пятницу. Напомним, что ВВП Еврозоны в целом, а также ряда стран в отдельности, таких как Германии, Франция и Италия, оказался даже хуже и без того пессимистичных прогнозных значений. Эти публикации вкупе со снижением основных американских фондовых индексов и снижением цен на нефть, оказало серьезное воздействие на желание участников рынка покупать рисковые активы.
В итоге, под занавес торговой недели, в пятницу пара евро/доллар торговалась вблизи уровня 1,3490, а фунт/доллар возле отметки 1,5170.
Эксперты прогнозируют, что на фоне публикаций, намеченных на предстоящей неделе, американский доллар может будет постепенно наращивать свои позиции против других основных валют. Заметим, что все большее число экспертов ставят под сомнение масштабы укрепления мировой экономики. Поэтому такие валюты-убежища, какими являются доллар США и японская йена, скорее всего, будут оставаться бенефициарами в ходе торгов на предстоящей неделе.