МАКРОЭКОНОМИКА.
В 2007 году в России инфляция может составить 6,5-8%, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В 2007 году есть возможность уйти на нижнюю планку инфляции в 6,5-8%", - сказал министр в беседе с журналистами в четверг.
"В среднесрочном периоде повышение тарифов на газ может повлиять на повышение инфляции, и в следующем году мы повысили прогноз по инфляции на 0,5%, а в долгосрочном периоде мы будем снижать инфляцию, и в 2007-2009 годах мы выходим на 5% по инфляции", - уточнил Кудрин, согласно обзору РИА Новости.
Комментируя повышение тарифов на газ, глава Минфина отметил, что "тариф не должен быть безубыточным: его надо держать в пределах 10-15%".
"Внутреннее потребление газа должно быть безубыточным, поэтому нужно повышать тарифы", - пояснил Кудрин. По его словам, в России "спрос на газ завышен, а на другие источники, например мазут, - занижен". "Низкие цены на газ замораживают низкую производительность", - считает министр.
Нефть на мировых биржах по итогам торгов в среду, 31 мая, подешевела в среднем на 1%.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) снизилась на 0,9% - до $70,41 за баррель.
Цена июньских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) упала на 1,03% - до $71,29 за баррель.
Ставка таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую с территории России за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, с 1 июня 2006 года составит $ 199,8 за одну тонну.
Как говорится в постановлении правительства РФ, такая же ставка распространяется на сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород.
С 1 апреля этого года ставка вывозной пошлины на нефть составляла $186,4 за 1 тонну.
ОБЩИЙ ОБЗОР РЫНКА.
Последняя торговая сессия весеннего сезона ’06 закончилась разнонаправленным движением котировок наиболее ликвидных бумаг. Отреагировав на глубокое падение западных площадок накануне, акции российских компаний открылись с трехпроцентным гэпом вниз и в течение дня пытались отыграть утраченные позиции. Индекс РТС по итогам дня снизился на 1,07% - до 1461,22 пункта, индекс ММВБ упал на 1,69% - до 1281,50 пункта.
Главным фаворитом торгов в среду, как и последние несколько дней, стали акции Ростелекома. На фоне обнародования прогнозов по росту более чем в 6 раз выручки компании за 2006 год от услуг дальней связи акции телекома взлетели на ММВБ на 9,13% (+9,46% в РТС). Стоит отметить, что в течение дня торги по акциям Ростелекома были приостановлены на час в связи с отклонением цены акций оператора на 10% от цены открытия.
Акции ЛУКОЙЛа снизились на ММВБ на 3,42% (-4,48% в РТС), Сургутнефтегаза – на 4,85% (-2,49% в РТС), Сибнефти – на 1,62% (-7,53% в РТС), Татнефти – на 3,87% (-1,13% в РТС), РАО ЕЭС – на 0,31% (+0,83% в РТС), “ГМК НорНикель” – на 3,68% (-1,60% в РТС). Котировки Газпрома завершили день ростом на 0,04% (+0,95% в РТС), Сбербанка – на 0,61% (+1,25% в РТС). Не исключено, что в краткосрочной перспективе российский рынок акций может немного подрасти на фоне ребалансировки индекса MSCI. Общий объем торгов в РТС составил 963,60 млн. долл., на ММВБ – 4349,69 млн. долл..

ГАЗПРОМ.
Рублевые акции "Газпрома" (РТС: GAZP), GDR ОАО "Новолипецкий меткомбинат" (НЛМК), привилегированные акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR)
включены в индекс MSCI Emerging Markets с конца дня 31 мая. Локальные бумаги "Газпрома" заменят его АДР, при этом будет реализован первый этап увеличения Foreign Inclusion Factor (FIF) акций "Газпрома".
АДР имели параметр FIF в размере 0,03, акции будут иметь эту величину на уровне 0,2. Вес компании в индексе развивающихся рынков вырастет до 2,45% в мае и до 4,79% в августе с нынешних 0,38%. Morgan Stanley Capital
International увеличивает вес "Газпрома" в индексе MSCI Russia - до 29,15% с 5,85%. Вторая фаза пересмотра индикатора FIF "Газпрома", в ходе которой индикатор будет увеличен до 0,4, может быть завершена в августе текущего года (совпадет по срокам с квартальным пересмотром индекса).
После завершения второй фазы вес "Газпрома" в индексе MSCI Russia увеличится до 45,14%. Эксперты сходятся во мнении, что увеличение
"веса" "Газпрома" в индексе MSCI должно вызвать дополнительный спрос на акции компании, однако весь объем спроса может прийти на рынок не сразу, а с некоторым отставанием по времени.
Котировки акции АО консолидируются в диапазоне 10-11, позитивный новостной фон нейтрализует недавнее состояние перекупленности бумаг и последующий за этим обвал. Спрос на бумаги пока не восстановился в должной мере, инвесторы опасаются добавлять позиции играть на повышение, однако и для коррекции видимых причин нет. Поэтому пока позиции удерживаем с уровней 9,0 -9,5.
